Сердце — самый главный жизненный орган человека.

Расположено внутри грудной клетки, окружено околосердечной сумкой, то есть двойной оболочкой, наполненной небольшим, в несколько миллилитров, количеством перикардиальной жидкости, представляющей собой по сути плазму крови, которая значительно снижает трение при работе сердца. Обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам. Работа сердца похожа на механические (всасывание и выталкивание) явления.
Форма сердца зависит от возраста, пола, телосложения и состояния здоровья человека. Масса сердца — приблизительно 300 г.
У взрослого человека его объём и масса составляют в среднем для мужчин 783 см³ и 332 г, для женщин — 560 см³ и 253 г.
Выполняя двигательные функции в системе кровообращения сердце постоянно нагнетает кровь в артерии. Простые расчеты показывают, что в течение 70 лет сердце обычного человека выполняет более 2,5 млрд ударов и перекачивает 250 млн литров крови. При каждом сокращении сердце выбрасывает около 60–75 мл крови, а за минуту (при средней частоте сокращений 70 в минуту) – 4–5 л.
Внутри сердце продольной перегородкой разделено на две половины, не сообщающиеся между собой, – правую и левую. В правой половине сердца течет венозная кровь, в левой – артериальная. Каждая половина сердца состоит из двух камер: верхней – предсердия и нижней – желудочка. Предсердия сообщаются с соответствующими желудочками посредством предсердно-желудочковых отверстий (правого и левого). Через эти отверстия кровь в момент сокращения предсердий перегоняется в желудочки.

В правое предсердие поступает кровь со всего тела по двум самым крупным венам: верхней и нижней полым венам. Сюда же впадает венечная пазуха сердца, собирающая венозную кровь из тканей самого сердца. При сокращении мышцы предсердий (систола предсердий) кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек. Из правого желудочка выходит легочный ствол, по которому в момент сокращения желудочков (систола желудочков) венозная кровь поступает в легкие. Со стороны полости правого желудочка правое предсердно-желудочковое отверстие в фазу систолы желудочков закрывается трехстворчатым клапаном. Края створок клапана с помощью особых сухожильных нитей соединены с сосочковыми мышцами на внутренней стенке желудочка – это не позволяет им выворачиваться в сторону предсердия и не допускает обратного тока крови из желудочка в предсердие.

В устье легочного ствола также расположен клапан, имеющий вид трех карманов (полулунных заслонок), открывающихся по направлению тока крови в момент систолы желудочков. При расслаблении желудочков (диастола) карманы заполняются кровью, их края смыкаются, что препятствует обратному проникновению крови из легочного ствола в сердце.

В левое предсердие по четырем легочным венам поступает обогащенная кислородом кровь из легких. В фазу систолы предсердий она переходит в левый желудочек. Клапан отверстия между левым предсердием и левым желудочком имеет две створки и называется митральным клапаном. Он устроен подобно трехстворчатому клапану. Из левого желудочка выходит аорта, несущая артериальную кровь ко всем органам и тканям. Аортой начинается большой круг кровообращения. Отверстие аорты закрыто клапаном из трех полулунных заслонок, механизм действия которого такой же, как у клапана легочного ствола.. .

Как же работает сердце?

Наличие клапанов в сердце уподобляет его насосу, обеспечивающему разность давления крови между артериями и венами и ее течение в одном направлении. При остановке сердца давление в артериях и венах быстро выравнивается, и кровообращение прекращается.

Сокращается сердце под влиянием импульсов, возникающих в нем самом, а именно: в узлах проводящей системы. Эта способность сердца ритмически сокращаться получила название автоматизма. Нервы, иннервирующие сердце, не вызывают его сокращений, а только регулируют их силу и частоту, приспосабливая интенсивность кровообращения к потребностям организма. Например, при физической работе сердце сокращается сильнее и чаще, чем в условиях покоя. Такое же действие на сердце оказывает и адреналин, поступающий в кровь во время эмоционального напряжения (гнев, страх, боль, радость).

При нормальной частоте сокращений сердца – в среднем 70 ударов в минуту – полный цикл сердечной деятельности продолжается 0,8 с.

Притчи 4: 23

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Глобальный лидерский саммит для Средней Азии пройдет онлайн
Глобальный лидерский саммит для Средней Азии пройдет онлайн
Глобальный Лидерский Саммит для Средней Азии пройдет  24 апреля в формате онлайн, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Глобальный лидерский саммит (ГЛС) проходит ежегодно в церкви WillowCreek, пригород Чикаго, США. З...
Конференция для женщин с участием Дэнис Реннер и Терри Пирсонс пройдет в Москве
Конференция для женщин с участием Дэнис Реннер и Терри Пирсонс пройдет в Москве
Москве состоится конференция «Сделай мечту реальностью» с Дэнис Реннер, Терри Пирсонс (дочь Кеннета Коупленда) и Дренды Киси. Конференция будет проходить 5 по 7 марта 2021 года, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. «Ве...
Россия: в Санкт-Петербурге открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке
Россия: в Санкт-Петербурге открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке
На прихрамовой территории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге в конце июля открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке. Освятил монумент настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин. Он подчеркнул, что хотя в ХХ...
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Седьмого сентября в Москве состоится большой концерт легендарной группы «Новый Иерусалим» и Александра Патлиса. Мероприятие пройдет на новой концертной площадке «1930 Moscow» , сообщает Христианский Мегапортал invictory.co...
Новый план чтения Библии в YouVersion создан по книге Джима Андерсона
Новый план чтения Библии в YouVersion создан по книге Джима Андерсона
В приложении YouVersion  вышел новый план чтения Библии «Сердце Дочери Царя», подготовленные по книге Джима Андерсона «Взгляд под маску. Как культура покушается на нашу сексуальность». План рассчитан на 7 дней и ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!