Главная » Насущное, Статьи » «Глухой телефон» или как начинаются войны.

Поверили глупцы, другим передают,
Старухи вмиг тревогу бьют –
И вот общественное мненье!
(А.С. Грибоедов, «Горе от ума») .

СЛЫШАЛ ЗВОН…
В одно самое обычное воскресенье пастор, проповедуя в своей родной церкви, заметил в лицах прихожан нечто необычное. Как-то странно, косо смотрели они на своего пастора. От этого ему было не по себе. Закончив проповедь, пастор хотел было подойти поговорить с некоторыми из прихожан, но они, испуганно шарахаясь от него, поспешили разойтись по домам.

В недоумении пастор отправился домой. Мучительные вопросы терзали его ум: «Что случилось? Почему они вдруг стали пугаться меня, как прокаженного? Я как-то не так выгляжу? Да нет, вроде, все нормально…» Уже дома тягостные мысли прервал телефонный звонок. Звонила одна из прихожанок:
– Пастор, простите, это правда?
– Что «это»?
– То, что о вас говорят.
– А что обо мне говорят?
– Что вы вчера грозились жену свою убить.
– Что?!
– Ну как же, вас видели, вы гонялись за ней вокруг дома с кирпичом в руках и кричали: «Я сейчас ее убью!»
Пастор облегченно вздохнул: «Так вот в чем дело!»
А дело было так. Открыв кладовку, супруга пастора увидела там… крысу. И, конечно, подняла крик на весь дом. Крыса, поняв, что запахло жареным, помчалась вон из дома. Жена пастора, вооружившись веником, – за ней. А пастор, сообразив, что веником тут не отделаешься, схватил кирпич и следом за женой побежал догонять крысу, на бегу стараясь успокоить свою благоверную: «Не бойся, дорогая, я сейчас ее убью!» Проходившая мимо тетушка-прихожанка церкви, увидев бегущего пастора с кирпичом в руке, услышала только последние слова. И, сразу «уяснив» суть дела, поспешила донести ее до всех членов церкви.
Смешная история? Да, если она происходит с кем-то другим. А если с нами?
Случается такое периодически. И тогда нам совсем не весело. Кто-то от нас что-то услышал, передал другому, как понял, по-своему. Другой в «отредактированном» виде рассказал третьему. Третий недослышал и сообщил четвертому все с точностью до наоборот… А потом этот самый четвертый говорит с нами натянутым тоном и так же натянуто улыбается. Или, наоборот, набрасывается с криком, требуя объяснений. Так порой и начинаются войны.
«РОДОСЛОВНАЯ» ЛЖИ
У этого вредного явления, называемого в народе «глухим телефоном», весьма интересная история. Главное – древняя. Самый первый «глухой телефон» был придуман специально. Отец этого «проекта», он же «лжец и отец лжи»(Иоан.8:44), более известен широкому кругу людей под именем дьявол или сатана. Он изобрел «глухой телефон», что называется, на заре цивилизации. В то далекое время, когда люди были еще безгрешны, а их отношения с Творцом – честны и доверительны. Из всего, что есть на земле, Бог запретил людям трогать одно-единственное дерево. По всему видать, не зря, – опасное было деревце. По большому счету, Адам с Евой от этого запрета не страдали. На земле миллионы растений, и все в их владении. Какая разница – одним больше, одним меньше… Но, как говорят в народе, «прикопаться» можно и к фонарному столбу, не то что к дереву. Вот Адам с Евой и «прикопались». С подачи сатаны. На тот момент он принял обличие змея: «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт.3:1). Маленькая неточность. Не одно дерево нельзя, а все. Якобы. Бог – деспот, отнимающий у людей всю радость жизни. Якобы. «Бедные вы, бедные, несчастные, ущемленные в правах», – фактически говорил змей своей «маленькой неточностью» в передаче Божьих слов.
«Нет, – ответила Ева, – Он запретил нам только одно дерево, плоды которого приносят смерть…» Однако семя недоверия в ее сердце уже было посеяно. И противостоять дальнейшей клевете она уже не смогла. Когда змей сказал, что Божий запрет не охраняет людей от смерти, а скрывает от них некое тайное знание, которое сделает их равными Богу, – Ева поверила. И съела тот злосчастный плод. Да еще мужа накормила. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7). Что такого особенного они узнали? Что наги? Неужто они до этого не ведали, что на них ничего не надето? Знали, конечно (см. Быт.2:25). Но именно после запретной трапезы людям захотелось свою наготу прикрыть как что-то нечистое и постыдное. Почему? Потому что дело не в теле, а в душе. В тот момент, когда Адам и Ева поступили вероломно по отношению к Богу, их души стали нечистыми. Не тела свои, а души свои им захотелось прикрыть. Но уж если души невозможно, то хоть тела…
Так первые люди впервые узнали, что значит чувствовать себя грязными. И стоило из-за такого «тайного знания» портить отношения с Создателем, лишаться бессмертия?.. Пожалуй, большего разочарования, чем тогда испытали Адам и Ева, никто и никогда в жизни не испытывал.
А началось все с «глухого телефона».
АНАТОМИЯ «ГЛУХОТЫ»
С чего же начинается сам «глухой телефон»? Ответом послужит история из жизни израильского народа. Перед тем как отправиться на завоевание земли, данной Богом им во владение, эти люди послали вперед соглядатаев – осмотреть землю. Вместо того, чтобы «соглядать» красоты и богатства той территории, посланники (все, кроме Халева и Иисуса Навина) принялись всматриваться в бицепсы врагов – амаликитян и хананеян. Дальше все было, как в пословице: у страха глаза велики, да ничего не видят. Лазутчикам удалось убедить народ, что затея (кстати, Божья затея) с захватом земли никуда не годится: «Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали… Там видели мы и исполинов… и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы в глазах их» (Чис.13:32-34). Одну виноградную кисть из той земли несли на шесте два человека. А о земле разносили худую молву. Страшно, понимаете ли, было. Потому что «мы были в глазах наших пред ними…» «Я думаю, что они думают, что я думаю…» – как не запутаться в таком наборе слов и вираже мысли? Соглядатаи израильские решили для себя, что амаликитяне и хананеи все их войско одним пальцем раздавят.
И постарались это свое мнение (а не факты!) донести до соплеменников.
Фактами были огромная виноградная гроздь и Божье обещание. Но это из вида как-то упустили. В центре внимания были бицепсы врагов, многократно преувеличенные трусоватыми соглядатаями. Это и задержало на десятки лет израильский народ в пустыне. Информация дошла со значительными искажениями. «Телефон» оказался «глухим».
АХ, ЕСЛИ БЫ…
В обоих описанных случаях, несомненно, люди, узнав в конце концов правду, чувствовали себя полными дураками. Можем ли мы избежать подобной участи? Пожалуй, да, если постараемся. Первым делом проанализируем, как правильно могли бы отреагировать Адам с Евой, а также израильтяне ветхозаветных времен на «глухой телефон». Начнем с прародителей. Наверно, им стоило все-таки спросить напрямую у Бога, как там насчет сокровенного знания и ущемления прав. Может, Он ответил бы им, какие побочные эффекты у плодов запретного дерева. А может, поведал бы о криминальном прошлом змея-сатаны, и все дальнейшие вопросы отпали бы сами собой.
Вывод – нужно помнить: «Наушник разлучает друзей» (Прит.16:28). Горькая правда и клевета – это все-таки разные вещи. Поэтому перед тем, как доверять, проверяй, а перед тем, как перестать доверять, – тем более. А в случае с соглядатаями? Пожалуй, лучше было израильтянам считаться в первую очередь с фактами, а потом уже с чьим-то мнением.
И, наверно, не стоило доверять «безошибочным» безосновательным выводам типа: «Мы были в глазах наших пред ними, как саранча, значит, точно такими же мы были в глазах их. А если они смотрят на нас, как на саранчу, то не стоит и связываться»(см. Числ.13:34). Да мало ли, кто как на нас смотрит! Мало ли, как мы выглядим в собственных глазах по сравнению с ними! Реальность порой так далека от наших оценок! Особенно если наши оценки расходятся с Божьими.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ГОВОРЯТ ВАМ
1. Имейте в виду: каждый человек воспринимает происходящее индивидуально, через призму своих эмоций, темперамента, событий в жизни и т.д. Выслушивая людей, нужно делать на это скидку. Если вы точно знаете, что человек, который с вами говорит о тех или иных обстоятельствах или людях, не прав, стоит дружелюбно ему это объяснить. Чтобы искажение не передавалось дальше и не обросло новыми «подробностями».
2. Если вы не знаете, как все было на самом деле, лучше получить достоверную информацию не от третьих лиц, а из первоисточника. Но не так: «Знаешь, тетя Дуся распространяет о тебе сплетни, а я вот хочу спросить: это правда?» Такой топорный подход может спровоцировать «вооруженный конфликт» между первоисточником и тетей Дусей. Лучше спросить более дипломатично: «Ты не просветишь меня насчет той истории с тетей Дусей? Я что-то слышал, но хотелось бы узнать из первых рук…»
Не стоит делать выводы о событии или поступке человека раньше, чем он сам это объяснит: предубеждение – враг истины.
3. Узнав о событиях из первых рук, по возможности дайте знать тому, кто рассказал вам ранее о тех же событиях в искаженном виде, что он ошибся.
Как это сделать?
Во-первых, с любовью.
Во-вторых, не стоит заранее вешать на человека ярлык «клеветник». Вероятнее всего, он исказил информацию не умышленно.
В-третьих, говорить с человеком о его ошибке нужно тактично: не осуждающе, а доброжелательно, «к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14:19).

ЕСЛИ ГОВОРИТЕ ВЫ
1. Вам стало известно, что вы сами оказались участником «глухого телефона»? Дело поправимо. Честно и откровенно попросите прощения у Бога и людей. По возможности исправьте положение. Дайте правильную информацию – пусть даже вдогонку, задним числом. Лучше поздно, чем никогда.
2. Заведите привычку, рассказывая кому-то о чем-то, уточнять, что вы говорите: свое мнение, собственные выводы, личные впечатления, эмоции, комментарии – или голые факты. Это очень важно. Личное мнение, выводы и т.п. могут быть субъективными, ошибочными. Поэтому стоит предупредить собеседника, чтоб он не принимал комментарии за факты, впечатление за истину. Такой подход снизит вероятность «глухого телефона».
3. По тем же причинам стоит уточнять, из каких рук – первых, вторых, третьих – вы получили информацию, о которой сообщаете. Лучше говорить не: «Ваня накричал на Аню», – а: «Аня сказала, что Ваня на нее накричал». Таким образом, ваш собеседник поймет: вы узнали о конфликте с чужих слов. И, возможно, Ваня не кричал на Аню, просто у него голос от природы громкий, а она восприняла это болезненно.
‚ По возможности не рассказывайте никому ничего, если находитесь в возмущенном состоянии (см.Еф.4:26). Ведь «гнев человека не творит правды Божьей» (Иак.1:20). Зачем заражать окружающих своим возмущением и негодованием? Толку от этого не будет, а вот вред можно причинить немалый.
ЕСЛИ ВЫ – ЖЕРТВА «ГЛУХОГО ТЕЛЕФОНА»
1. Если вы оказались оклеветанным благодаря «глухому телефону», первое дело – простить. Обида лишь усугубит проблему: дьявол через сплетни только того и добивается, чтоб задеть, ранить ваше сердце, посеять туда боль и зло. Обида – зло. Прощение – победа над злом. Спешите простить!
2. Конечно, лучше поговорить с человеком, которому сказали неправду о вас. Скажите ему правду. Пусть он почувствует разницу.
Вполне вероятно, что он впредь захочет любую информацию касательно вас уточнять непосредственно у вас. Предложите ему это!
И последнее, самое важное: в борьбе с «глухим телефоном» всегда нужно помнить: главная цель – не «восстановить справедливость любой ценой». Главная цель – уладить конфликты, вызванные ложью, и избежать новых: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми…» (Рим.12:18).

ИСТОЧНИК: «Колокол» — независимая христианская газета


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
«Когда я люблю человека, который не любит меня, я указываю на то, что я нахожусь в Боге», — Крис Валлоттон в своей проповеди поделился о том, насколько серьезно Бог смотрит на наше отношение к людям. Бог в Библии не раз упоминает о любви. И речь...
Мы прошли через долину скорби: Артур Симонян
Мы прошли через долину скорби: Артур Симонян
В рамках программы “Дом Веры” пастор церкви “Слово Жизни” в Армении Артур Симонян дал первое интервью после потери в семье. В разговоре с Максимом Максимовым пастор рассказал о пережитом, что они проходили, как боролись и что Господь говорил и показы...
В США пастор создал церковь в виртуальной реальности
В США пастор создал церковь в виртуальной реальности
Американский пастор Ди Джей Сото  основал первую в мире церковь в виртуальной реальности, которая пользуется популярностью не только у верующих, но и атеистов. Открыв для себя новую платформу, пастор пришел к выводу, что такой формат церкви более удо...
Техас под водой: неравнодушные люди пытаются помочь жертвам урагана "Харви"
Техас под водой: неравнодушные люди пытаются помочь жертвам урагана
Городам на юго-востоке Техаса понадобятся годы, чтобы оправиться от последствий урагана «Харви». Этот шторм принёс с собой более тысячи миллиметров осадков, что вызвало катастрофическое наводнение в штате. И за несколько дней погибли десятки людей и ...
Ти Ди Джейкс: Иногда, стоит исключить человека из своей жизни
Ти Ди Джейкс: Иногда, стоит исключить человека из своей жизни
Епископ Ти Ди Джейкс, пастор мегацеркви «Дом горшечника» (Даллас, штат Техас, США) в своем блоге объяснил, в каких ситуациях стоит прекратить отношения с человеком, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Ieshua.org. «Каждый ч...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!