Главная » Жизнь, Люди, Насущное, Свидетельства, Статьи » Анна Герман — певица и христианка

Наверное не все знают тот факт, что известная польская певица Анна Герман была верующей христианкой. В жизни Анны Герман было очень много печальных моментов: потеря отца, ужасная авария и серьёзная болезнь, которые заставили её задуматься о спасении и искать Бога.

БИОГРАФИЯ

Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, в среднеазиатском городе Ургенче, в семье голландских переселенцев, высланных в Среднюю Азию перед второй мировой войной. Её мать Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из голландских меноннитов, поселившихся в России в екатеринские времена, и работала учительницей немецкого языка. Отец Евгений Гёрманн ( Hörmann) — бухгалтер из Лодзи немецкого происхождения.

Своего отца Анна практически не помнила — его арестовали и обвинив в шпионаже  отправили в лагерь, когда ей было всего лишь два года. Вскоре от болезни умер и младший братик Анны. После этого им с матерью пришлось много скитаться по стране. Они жили и в Новосибирске, и в Ташкенте, и в Джамбуле, где их застала война. После войны, в 1946 году, мать Анны Герман вторично вышла замуж, и они всей семьей уехали в Польшу. Там Анна пошла в школу. Особенно хорошо девочке давались языки – она говорила на польском, русском, голландском, итальянском. Прекрасно рисовала. Тогда же начала петь.

Второй муж матери Анны был офицером  Войска Польского по имени Герман Бернер, который также погиб вскоре после свадьбы. Мама в те годы работала без выходных, и воспитанием внучки занималась бабушка. Она учила ее стойко переносить тяготы, выпавшие на их долю, прививала девочке любовь и терпение. И она же привела впервые Аню в протестантскую церковь, заботясь о том, чтобы семена Божьего слова взошли в добром и чутком сердце будущей певицы.

После окончания школы Анна пошла на геологический факультет Вроцлавского университета, но, проучившись шесть лет, все-таки выбрала песню. В 1959 году Анна Герман впервые вышла на профессиональную эстраду. Первый успех пришел к ней на Третьем Сопотском фестивале. Вскоре она завоевывала награды и на фестивале неаполитанской музыки в Сорренто, и на сцене парижской «Олимпии», и на фестивале в Сан-Ремо в 1967 году.

Вышла замуж за Збигнева Тухольского в 1972 году и в 1975 годуродила сына, тоже Збигнева. Простой инженер из Варшавского политеха Збигнев Тухольский внешне уступал лощеным франтам, пытавшимся ухаживать за Анной. Но она полюбила его за доброту сердца и чистоту души. Она и сама была такой — неуязвимая для звездной болезни, немного уставшая от сумасшедшего ритма гастрольной жизни. Находясь в самой гуще эстрадной среды, она сумела сохранить простоту и искренность, утверждая: «Я не могу надеть маску женщины, чуждой мне, — женщины только на показ, для рекламы… И я никого не хочу вводить в заблуждение».

Катастрофа

Страшный удар настиг Анну в зените славы, когда все ее желания начали сбываться. Это случилось в 1967 году в городе Форли, после концерта, который закончился поздно. Ее продюсер, готовый сэкономить на чем угодно, в тот вечер решил сам сесть за руль — чтобы не платить водителю. Ему не хотелось оставаться в местном отеле: в Милане их ждал забронированный номер. Опять же, чтобы не тратиться на хорошо освещенную скоростную автостраду, скряга поехал по темной и извилистой, но бесплатной горной дороге. Однако усталость давала о себе знать, и очень скоро импресарио уснул за рулем. Машина вылетела в кювет. Со страшной силой Анна пробила лобовое стекло и, пролетев 20 метров, рухнула на камни. «Скорая» застала певицу в критическом состоянии: травма головы, переломы рук, ног и позвоночника.

Она очнулась лишь через две недели. Пролежала полгода в гипсе и, по возвращении в Польшу, снова оказалась на операционном столе… Анна получила сложные переломы позвоночника, ног, левой руки, сотрясение мозга. После этого в течение двенадцати дней она была без сознания. Затем последовали тяжелые операции, после чего все ее тело, от головы до пят, было заковано в гипс. Началась тяжелая борьба за жизнь и долгие мучительные месяцы в ортопедической клинике. Но уже в 1970 году она встала на ноги, а в 1971-м вернулась на сцену. За три года борьбы с последствиями автокатастрофы, Анна многое переосмыслила. Она стала сама писать песни, и в одной из первых рассказала о человеческой судьбе, каждое мгновение которой — чудесный дар.

Возвращение к жизни

Восстановление заняло долгих три года. И все это время ее дорогой Збигнев был неотступно рядом. Он перевез Анну из больницы в свою однокомнатную квартиру, где кормил свою любимую, умывал, одевал и вдохновлял бороться за их будущее. Збигнев натянул в комнате веревку, чтобы с ее помощью Анна могла двигаться, а по ночам вывозил в инвалидной коляске в парк, где учил ходить. Позже в одном из интервью Анна Герман сказала: «Самым горячим желанием, когда лежала в гипсе, было желание помыть пол! Я еще не могла ходить, а только сидела. Попросила Збышека дать воды с тряпкой, начала мыть, насколько хватало сил, и была счастлива. Оказывается, как немного надо человеку для счастья…» С годами Анна стала все чаще задумываться о Боге. А когда ее опять неожиданно настигла роковая болезнь (врачи обнаружили рак), то она искала ответ у Господа, о котором она слышала еще в раннем детстве от своей бабушки. От неё же ей досталась по наследству Библия. Читая её на больничной койке, Анна находила слова утешения и надежды, которые придавали ей силы, и хотя утраченное здоровье восстановить так и не удалось, но надежда и упование на то, что Иисус стал её пастырем, давала покой душе и сердцу.

И снова триумф

Вскоре счастье снова повернулось лицом к этой замечательной женщине. Как и прежде, Анна пела на эстраде, а публика обожала певицу, устраивая аншлаги на ее концертах. Чтобы представить размах популярности Анны Герман, достаточно привести всего один пример. Февраль 1975 года. Киев. Концертный зал «Украина» на 3000 мест забит под завязку. Снаружи, в надежде на лишний билетик — еще столько же.

Начинается концерт. Но толпа поклонников не расходится — замерзая на 20-ти градусном морозе, люди продолжают надеяться на чудо. И оно произошло. Администрация «Украины», пожалев незадачливых фанатов, распорядилась вынести колонки наружу. Люди стояли и плакали как завороженные, слушая звенящий голос любимой певицы. Однако успеха в творчестве для Анны было уже мало. Она страстно мечтала иметь ребенка. Врачи пытались отговорить 39-летнюю женщину от этого шага, ссылаясь на последствия аварии. И все же ее желание пересилило. У Анны родился здоровый сынишка, которого назвали в честь отца — Збышеком.

Последние концерты

И снова, когда казалось, что все тревоги позади и все мечты осуществились: есть прекрасная семья, любимая работа, признание, — над головой Анны Герман снова собрались тучи. Здоровье певицы резко ухудшилось. Это случилось в 80-м году на московском концерте. Прямо во время выступления у нее отнялась нога. Верная своему убеждению — нести людям свет и добро, Анна, не в силах сдвинуться с места, продолжала петь.

Тысячи людей с замиранием сердца слушали свою любимую песню «Надежда», даже не догадываясь, что ее исполнительница вот-вот рухнет на сцену без сознания. С концерта Анну увезла «скорая», и после тщательного обследования певица услышала страшный диагноз — рак. Не отменяя ранее запланированных выступлений, смертельно больная певица улетает в Австралию, а уже оттуда — в Варшаву, прямо на операционный стол. Но слишком поздно. Надежда, о которой она столько раз пела, покидает Анну, уступив место вере, окрепшей в житейских передрягах.

В последний год своей жизни Анна в перерывах между операциями писала музыку и стихи. Так появились чудесные музыкальные молитвы «Отче наш» и «Славословие любви». Библия стала ее истинным утешением. Незадолго до смерти она сочиняла музыку на псалмы Давида, по счастью, успев записать ее на свой домашний магнитофон.

Незадолго до смерти она попросила мужа пригласить пастора из церкви адвентистов (ее бабушка долгое время ходила в эту церковь), чтобы тот крестил ее. После крещения она была очень счастлива и говорила, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога. Она умерла в надежде, которая была у нее в сердце, в нем не было отчаяния или безысходности, а жили любовь и вера. Об этом она всегда пела. И об этом на ее погребении пел церковный хор.

Она оставила после себя слова : «Я счастлива. Я приняла крещение, приняла веру своей бабушки». На ее надгробии выгравирована цитата из 22 псалма Давида: «Господь — пастырь мой». На могиле Анны Герман до сего дня сохраняется надпись «Господь – Пастырь мой», то была последняя песнь, которую она спела и оставила нам. анна герман

MirVam.org


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Мы прошли через долину скорби: Артур Симонян
Мы прошли через долину скорби: Артур Симонян
В рамках программы “Дом Веры” пастор церкви “Слово Жизни” в Армении Артур Симонян дал первое интервью после потери в семье. В разговоре с Максимом Максимовым пастор рассказал о пережитом, что они проходили, как боролись и что Господь говорил и показы...
Олимпийская фигуристка после исцеления: «Моя цель — прославить Бога»
Олимпийская фигуристка после исцеления: «Моя цель — прославить Бога»
Американская олимпийская фигуристка Алекса Шимека Книрим и ее муж и партнер на ледовой арене Крис Книрим рассказали о том, как их христианская вера дала им силы бороться с опасной для жизни болезнью «Именно по этой причине я смогла вернуться на лед»...
День Матери. История возникновения
День Матери. История возникновения
Каждый год во второе воскресенье мая Америка и ещё 40 других стран празднуют День Матери. В предверии этого праздника прилавки магазинов ломятся от цветов, поздравительных открыток и специально подготовленных подарков. В церквях в это воскресенье гов...
Певица Мандиса рассказала, как Бог спас ее от самоубийства
Певица Мандиса рассказала, как Бог спас ее от самоубийства
В среду, будучи гостем в ток-шоу «Доброе утро, Америка», христианская певица Мандиса рассказала о том, что недавно была на грани самоубийства, пока Иисус не вмешался и буквально не спас ей жизнь. «Если бы я не сошла с этой дороги, я бы не сидела з...
Певица Брэнди Норвуд просила Бога изменить ее жизнь, и Он ответил…
Певица Брэнди Норвуд просила Бога изменить ее жизнь, и Он ответил…
Певица Брэнди Норвуд говорит, что за последние 10 лет она не чувствовала себя самой собой и, когда уже не было сил терпеть, она воззвала к Богу за помощью, чтобы Он изменил ее жизнь. В недавнем интервью с Centric TV, Норвуд поведала: «Когда вы чув...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

10 комментариев в “Анна Герман — певица и христианка”

  1. ///А почему-то никто не говорит, что Анна Герман в конце жизни — былa адвентисткой седьмого дня и иполняла псалмы…Это огромная часть ее жизни может важнейшая и ее почему-то вычеркнули. Обидно за НАШУ певицу…опять врут везде..
    В смысле только на христианских сайтах об этом говорится….

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Как никто не говорит? В статье об этом сказано…

      Незадолго до смерти она попросила мужа пригласить пастора из церкви адвентистов (ее бабушка долгое время ходила в эту церковь), чтобы тот крестил ее.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
    • Простите, а «НАШУ певицу» — это ЧЬЮ именно ?..

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  2. Да. Просто только на христианских сайтах и каналах об этом говорится…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Для разных сайтов или журналов не так сильно важно, что Герман стала христианкой.Поэтому христианский сайт и обратил на это внимание. Раньше, ничего подобного не говорилось. Для многих людей, как веруюших так и светских биография певицы — это открытие.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
      • Я нашла в Википедии на английском только упоминание о том, что она и ее муж были адвентистами, а эта информация, я проверила, была взята с польской страницы Википедии.

        GD Star Rating
        loading...
        GD Star Rating
        loading...
        Ответить
  3. Памяти Анны Герман. 14 февраля 2011 года певице-христианке исполнилось бы 75 лет.

    http://mirvam.org/2011/02/14/памяти-анны-герман-14-февраля-певице-хр/

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  4. Юрий Март 7, 2011

    Слава Богу! Такие люди, как Анна Герман, с таким талантом и тем, как она использовала свой талант — тройной подарок Бога людям… Интересно, существует возможность услышать музыкальные молитвы «Отче наш» и «Славословие любви»?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  5. Anna Carlova Март 7, 2011

    Где можно найти,послушать и скачать религиозные песни в исполнении Анны Герман?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Она не успела записать религиозных песен, умерла. Есть только несколько песен, которые она записывала на свой домашний магнитофончик, да и те без музыкального сопровождения.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить