Главная » Жизнь, Жизнь как она есть » Как правильно проповедовать Евангелие.

1. Евангелие уже проповедано до края земли, поэтому миссионерство связано с освоением новых земель, но с реконкистой, новой христианизацией Европы, а также свидетельством в странах нехристианского большинства. И Евангелие не должно быть новым учением, скорее возвращением к забытому, подлинному, глубинному. Христианин должен пойти вместе с современниками в их духовных странствиях, направлять их в поисках, чтобы вернуться к Единому Богу, сотворившему весь мир и умершему за всех, включая мусульман и атеистов. В глобальном мире Евангелие должно быть раскрыто как общечеловеческое.

2. Прежде, чем стать другом, нужно научиться добрососедству. Надо строить мосты с людьми, отношения с ближайшим окружением, чтобы быть рядом и в состоянии готовности на случай нужды.

3. Не спеши, быть первым нужно не всегда. Нужно быть готовым к ответу, но все же дождаться, пока вопрос будет задан.

4. Наш христианский монолог унижает человека. В диалоге же восстанавливается личность. Бог не только говорит человеку, но говорит с человеком. Богу интересно слышать человека. Благая весть в привычных формулировках «не работает» без попытки понять людей, без внимания к личности, без уважения к каждому человеку. Дай человеку высказаться. Это нужно не только ему, но и нам. Нельзя говорить о Боге, не слушая человека.

5. Не всем интересно христианство, что значит быть христианином. Но все интересен человек, что значит быть человеком. Отсюда и нужно идти. Задаться вопросом о подлинном образе человека и далее сказать о том, что Бог восстанавливает этот образ.

6. Быть христианином и быть человеком не всегда одно и то же. Многие христиане усердно стараются не грешить перед Богом, но грешат против естественных человеческих принципов. Обращенность к Богу для них соседствует с забвением человека. Но как люди могут увидеть в тебе христианина, если не увидят прежде человека? Стань человеком, а потом люди вглядятся в тебя и увидят там образ Божий, в глубине настоящего человека можно встретиться с Богом.

7. Евангелие неотделимо от человеческих форм, в которых выражается. Нет «благовестия» наряду с христианской культурой, социальным служением или христианским просвещением. Нет «благовестия и…» есть «благовестие в…», «благовестие через…». Благая весть «говорит» посредством понятных и узнаваемых форм. Величайшим вызовом и вместе с тем интересной творческой задачей является выражение Евангелия, преломление евангельских истин и ценностей в социокультурных формах.

8. Бог говорит на языке людей. Божье Откровение открыто и обращено к внешнему миру, актуально для каждого поколения людей. В то же время Церковь, толкующая Откровение, использует свой внутренний язык, архаичный и эзотеричный. Многим «официальным представителям» нравится роль шифровщиков, хранящих тайные знания. Между тем катастрофически не хватает переводчиков, которые делали бы понятным для мира язык священных текстов и церковного служения, соединили бы мир Библии и мир современности.

9. Переводить, помимо всего прочего, означает находить в чужом языке аналоги для передачи смысла своих слов. Многие библейские понятия и христианские догматы можно пояснить через истории и образы человеческой культуры. Распространенный прием церковных проповедников – толковать один текст Библии через другой, находить параллельные места, согласовывать Ветхий и Новый заветы. Все это интересно для «своих». Мирскому же человеку интересно другое – как слова Библии отзываются в его памяти, в известных ему образах, какие ассоциации вызывают, какими жизненные примерами иллюстрируются.

10. Большинство христиан живут внутри своего искусственного мира, на «малой земле», в субкультуре. В лучшем случае они соглашаются, что надо время от времени «идти к людям». На самом деле к людям не надо ходить, с ними нужно жить. Помимо готовности к подвигам, свойственной крестоносцу; помимо возвышенных чувств миссионера, приехавшего на время из прекрасной страны к диким аборигенам; нужно открыть в себе спокойную уверенность человека, живущего здесь – «своего», местного, друга, отца, земляка, гражданина, «благочинного этого округа»… Этот мир создан Богом, я у себя дома. Когда Христос вернется, Он преобразит это земной дом, обновит его. Пока же я Его посланник, Его полномочный представитель, а не партизан или бунтарь, а тем более не прохожий и не турист.

Михаил Черенков

www.mirvam.org


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
«Когда я люблю человека, который не любит меня, я указываю на то, что я нахожусь в Боге», — Крис Валлоттон в своей проповеди поделился о том, насколько серьезно Бог смотрит на наше отношение к людям. Бог в Библии не раз упоминает о любви. И речь...
Миллионы христиан присоединятся ко Всемирному дню благовестия
Миллионы христиан присоединятся ко Всемирному дню благовестия
27 мая состоится Всемирный день благовестия (Global Outreach Day) – день,  когда миллионы христиан по всему миру будут проповедовать Евангелие, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на БОГ.NEWS. Организаторы вдохновляют христиа...
Можно ли христианам шутить и имел ли Иисус чувство юмора?
Можно ли христианам шутить и имел ли Иисус чувство юмора?
Сегодня 1 апреля и многие христиане задаются вопросом, как Библия смотрит на шутки, юмор? И имел ли Иисус чувство юмора?... может это и не вполне актуальный вопрос в нынешнее время, но мы, молодые, часто получаем неодобрительные взгляды со сторон...
Пять проверенных на практике советов для евангелизации
Пять проверенных на практике советов для евангелизации
Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape и редактор Christian Today, в своей статье дал пять проверенных на практике советов по эффективной евангелизации, сообщает Христианский Мегапортал invi...
Рик Уоррен: каждый христианин - служитель перед Богом
Рик Уоррен: каждый христианин - служитель перед Богом
Рик Уоррен, старший пастор мегацеркви "Сэддлбэк" (штат Калифорния, США) в своем блоге заявил, что каждый христианин является служителем, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Свою статью пастор Уоррен начал со слов апостола Петра: "и сам...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!