Главная » Насущное, Проповеди, Статьи » Конец закона-Христос

Один из любимых стихов используемый для доказательств того, что заповеди Бога сегодня не имеют никакого значения и более не являются руководством для верующих в  Иисуса — это к Римлянам 10:4. Апостол Павел пишет: «…потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего».

Прочитав это, верующий неизбежно приходит к выводу о дословном и простом значении этих слов. Христос – конец закона и все. И вроде бы все понятно и просто ведь черным по белому написано. Подходя же критически к любому стиху человек должен исследовать его и окружающий его смысловой контекст. О чем пишет Павел, произнося такие слова? Прочитав окружающие стихи станет ясно что разговор о спасении и о праведности. Эта тема является продолжением мысли развиваемой еще в девятой главе.

К Римлянам 10:1-4

1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона—Христос, к праведности всякого верующего.

Павел желает, чтоб Израиль обрел спасение (ст. 1) Он говорит, что от пытается объяснить Израильтянам о том, что они не понимают о Боге и о праведности (ст. 2) Он говорит, что они не понимают что вся праведность, и ее источник – это Бог. Израильтяне усердно стараются быть праведными, намеренно достигая своей праведности перед Богом, но не желают покориться праведности Божьей (ст. 3) В чем их непокорность? Тут то мы и подходим к интересующему нас стиху. «потому что конец закона – Христос, для праведности всякого верующего». Другими словами апостол Павел похоже делает вывод судя по словам «потому что». И вывод, что закончился закон. Но его вывод кажется немного не понятным и не последовательным. Ну причем тут конец закона? В этом ли праведность Божья, которой не покорились Израильтяне? Закон кончился, они про это не знают и в этом их не покорение праведности Божьей?

Дело в том, что когда мы читаем Писания по-русски или даже на других языках кроме языка оригинала мы читаем лишь переводы. Как бы переводчики не старались иногда в переводах бывают неточности и погрешности. Так вот здесь в четвертом стихе слово «конец» было не совсем верно переведено. Всем известно, что многие слова имеют более чем одно значение. Когда переводчик сталкивается со словом, он должен принять решение которое из значений слова более подходящее для передачи конкретного контекста. Действительно слово «телос» можно перевести как конец, как прекращение, но подавляющее большинство знатоков греческого и Библейских переводчиков считают, что более подходящее для перевода слова «телос» в данном отрывке слово «цель», а не «конец». Таким образом, фраза «телос номмос» переводится не конец закона, а цель закона.

Сравните например Рим 10:4 с 1 Тимофея 1:5 где говорится : «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». В данном случае используется то же самое слово «телос» и переводится здесь оно как «цель». Слово «увещание» тоже не совсем понятное слово для современного читателя. Словарные значения этого слова — провозглашение, прокламация и заповедь. Цель увещания (телос параггелия) можно перевести как «цель заповеди» или «цель провозглашения» (заповеди из декалога на иврите называются «диброт» — провозглашения) Итак, как Павел пишет Тимофею что цель заповедей (провозглашений Бога) – это любовь (агапэ), так же он и пишет в книге к Римлянам что цель закона — Христос.

Возвращаясь к контексту четвертого стиха десятой главы послания к Римлянам, давайте теперь посмотрим на смысл слов, которые пишет апостол Павел, учитывая поправку перевода слова «конец». Стих 3 — «Не разумея праведности Божьей», Израильтяне, старались установить «собственную праведность» «не покорились праведности Божьей», «потому что цель закона» то к чему закон должен привести, — это «Мессия, к праведности всякого верующего». Вот оказывается чему Израиль не покорился, тому, что Мессия Иисус пришел. В этом находится праведность Божья для всякого верующего, о которой пишет Павел.

Откорректировав не сосем точный перевод всего лишь одного слова в этом тексте нам открывается истинное значение слов и логическая последовательность вывода, который был сделан Павлом из его предыдущих слов. Внезапно его слова становятся яснее. Становится понятным, что не о каком конце закона, он не говорит. Что касается самого стиха, то после аккуратного и критического взгляда становится понятным, что в то время как вне контекста этот стих может быть извращен, и используем для доказательств, что заповеди и закон Бога были устранены Мессией, в контексте он такого вовсе не говорит. Контекст говорит о праведности Бога и о спасении Израиля. Контекст говорит, что закон должен привести Израиль в поисках праведности Бога ко Христу.

Шомер бен Хаим


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христиане Греции назвали закон о смене пола «аморальным»
Христиане Греции назвали закон о смене пола «аморальным»
Новый закон о смене пола «направлен против института семьи и уничтожает идентичность человеческой личности», говорится в заявлении Священного Синода Элладской Православной Церкви, сообщает 316NEWS со ссылкой на bognews.org. «У Церкви твердая позиц...
Почему законнические проповеди не работают?
Почему законнические проповеди не работают?
Законничество (легализм) – это попытка творить добрые дела вне влияния веры с целью заработать Божье благоволение или Его благословения. Морализм – попытка выполнять и требовать от других выполнения моральных норм вне влияния Евангелия Иисуса Христа....
Исследуя роль мужа, как пророка, священника и царя
Исследуя роль мужа, как пророка, священника и царя
Ефесянам 5:25 предлагает основополагающую инструкцию для женатых мужчин: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Если вы хотите иметь библейский брачный союз, тогда вам необходимо понять, каким образом Христос ...
Христианские мужья страдают первыми
Христианские мужья страдают первыми
Cмотрите на Христа на кресте, и любите своих жен также «Ну почему все всегда держится на нас?» Лидер группы по супружеским отношениям посмотрела на нас с Лизой, объясняя, что после прочтения многочисленных книг о браке вместе с мужьями, все равно...
К 2033 г. Библия будет доступна всем народам земли
К 2033 г. Библия будет доступна всем народам земли
Иисус обещал, что Он вернется на землю, когда Евангелие распространится по всему миру. Впервые в истории это становится реальностью благодаря новым технологиям. Скоро мы можем увидеть, как Библия станет доступна каждому человеку на любом языке. Бо...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

3 комментария в “Конец закона-Христос

  1. Цель и есть конец. К примеру, если мы задались целью построить дом — мы делаем план, откладываем деньги, покупаем строительный материал,нанимаем рабочих,закладываем фундамент, возводим стены, устанавливаем крышу, и т.д. до тех пор, пока наша цель не исполнится (пока дом не будет готов). После этого уже нет смысла делать план, откладывать деньги, покупать материал… Всему этому пришёл конец ибо цель исполнена. Цель всего этого планирования и работы — увидеть готовый дом. И как только дом готов, этой цели — конец.

    До падения Адама и Евы — всё было хорошо. Бог и человек имели совершенные взаимоотношения. Но как только грех вошёл в мир, вошла смерть, дух человека умер и Бог не может больше общаться с ним как прежде, ибо Бог свят, а это исключает возможность духовного единства человека с Богом (т.к. человек потерял свою праведность). И Бог задался целью — восстановить прежние отношения, оживить дух человека. Сделал план (хотя он был готов ещё до создания мира…). Основная задача в этом плане была «убедить» человека, что состояние в котором он находится плохо для него, его жизнь может быть совершенной если он будет иметь близкие отношения с Творцом. Но, тот факт, что человек грешен, а Бог праведен исключает такие отношения. Значит, человек должен стать праведным и лишь тогда он сможет иметь эти близкие отношения. Бог знает, что сам человек этого сделать НЕ МОЖЕТ, у него нет способностей, его дух мёртв. Но знает ли это человек? Нет, ему сначала надо довести, что Бог настольго свят, что никакие человеческие старания не смогут сделать человека святым и оживить его дух. Когда он это осознает, ему будет легче принять помощь. Именно это Бог и запланировал дать ему. Он запланировал послать Своего Сына на землю, взять на Себя человеческую плоть, жить безгрешной жизнью и «Своей смертью попрать смерть». То есть, стать совершенной жертвой за человеческий грех, заплатить сполна за грех, который принёс человеку смерть. Человек был мёртв до Христа и никак не мог ожить, ибо смерть царствовала над ним, а когда Христос заплатил за грех — смерть не имеет власти над ним потому что он куплен.

    Вот эту помощь Бог запланировал дать человеку. Но как доказать человеку что он НУЖДАЕТСЯ в этой помощи? Бог это предвидел и у него всё есть в плане. Он избирает небольшой народ (чтобы тот служил примером для всего человечества) и открывает ему Себя. Показывает ему Свою святость, и говорит ему, «вот такой Я, если вы хотите иметь близкие отношения со Мной — вот закон, по которому вы должны поступать». И дал ему закон (хотя этот закон только отображал Божью святость, был лишь тенью настоящей святости). Но Он и не мог им дать настоящий закон, т.к. они были «плотяные», им лишь «плотяной» закон мог быть понятным. Значит, вот этот закон был дан с ЦЕЛЬЮ — убедить или доказать людям, что сами они не могут стать святыми, у них нет способности исполнить Божии стандарты и таким образом нет и возможности восстановить первые отношения между Богом и человеком. Тогда Бог им пошлёт «помощь». Иисуса Христа. И закон, который им дал Бог будет прекрасным инструментом для того, чтобы они поняли своё безвыходное положение, и приняли эту помощь — Христа.

    Таким образом, цель закона — приготовить людей к приходу Христа. Показать им их истинное положение и доказать, что они нуждаются во Христе. Сделал ли это закон? Конечно сделал! Плохой ли закон? Конечно нет! Он же совершенно исполнил именно то, на что его Бог дал! Конец ли закону? Конечно да! Зачем же опять «делать план, собирать деньги, покупать строительный материал… если дом готов?!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  2. Андрей Апрель 4, 2011

    Еще пару радостных стихов (да и в целом эта глава, которые говорят, что человеку нужен Христос в послании к Евреям 7:18-19 «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства…»

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  3. Валерий Август 11, 2013

    Так же Деян.15:24-29…. 2Кор.3:6-8…Евр.8:7-13

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить