Главная » Полезное, Чудеса творения » Празднуя сотворение

Если бы Бог захотел, Он мог бы создать безопасную, виртуальную вселенную, населенную виртуальными обитателями, и мог бы провести вечность, наблюдая за виртуальной жизнью Своего виртуального создания.

Но этого не произошло. Напротив, Бог, полностью осознавая последствия, вместо этого сотворил реальную вселенную невероятной сложности. Пространство, время, материя были вызваны к существованию наряду с живыми существами (что является самым удивительным). Изучение Божьей цели в создании вселенной — это восхитительный и достойный изучения предмет, над которым стоит размышлять в течение всей вечности. Но уже сейчас ясно следующее: проявление безграничной любви побудило Бога разделить благословение и радость существования с сотворенными существами (Ис. 45:18).

Энергия, пугающая воображение
Сотворение материи требовало выхода такого пугающего воображение объема энергии и мастерства, которые в наше время находятся вне человеческих возможностей осмысления. Все, что последовало за этим в физическом мире — гравитация, электромагнитная радиация, электричество и большая сила между субатомными частицами, законы физики и химии, образование звезд и планет, создание живых организмов — все это было получено по принципу сжатия энергии, стабилизировано и упаковано почти в 100 разных типов атомного ядра.

По приблизительным оценкам в обозримой вселенной существует от 1050 до 1080 атомов. Если бы это были только атомы водорода (самого легкого из всех элементов), потребовалось бы создать минимум калорий энергии от 3,6 x 1039 до 3,6 x 1069. (Для сравнения полное потребление электрической энергии в 2005 году было 1,4 х 1019 калорий). 1

В то время как материя вышла из рук Создателя, она была подарком Его созданиям. Бог не материален. Тем не менее, Творец знает о каждом аспекте Своего творения, даже до самых мельчайших из них, находящихся на субатомном уровне. Господь знает о расположении и функции каждого из 1080 степени атомов. Это мы можем понять из ссылки, которую делает Иисус, говоря об осведомленности Бога относительно самых маленьких существ в физическом мире. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены», – сказал Он (Матф. 10:29, 30).

После создания миллиардов разнотипных галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд и несказанное число населенных планет, Бог решил вызвать к существованию новые творения, которые были созданы, как нам сказано, по Его образу (Быт. 1:26, 27). Это подобие, по предположению Елены Г. Уайт было и во внешнем и во внутреннем сходстве. 2 В этом виде человек мог быть связующим звеном между Творцом и остальным творением.

Для звезды (Солнца) было выделено пространство и планеты в галактике «Млечный Путь», в виде плоского диска с диаметром 100000 световых лет, где уже вращались 300 миллиардов звезд. Если представить Млечный Путь в виде кольцеобразной модели с диаметром 129 км, то наша Солнечная система заняла бы только 2 миллиметра.

Наше соседство
В центре Солнечной системы Творец расположил ту массивную звезду, которую мы называем Солнце. Она состоит приблизительно из 2 х 1027 тонн раскаленного водорода, при термоядерном распаде которого образуется гелий и выделяется огромное количество энергии. В результате этого процесса теряется 685 миллионов тонн вещества каждую секунду, и при этом выделяется радиационная энергия и происходит выброс заряженных частиц.  (Для сравнения, атомный взрыв на Хиросиме был произведен в результате разрушения только одного грамма плутония). С существующим в настоящее время уровнем горения, Солнцу хватит топлива, чтобы гореть миллиарды лет.

Ближе всего к Солнцу Бог поместил «земные планеты»: Меркурий, Венеру, Землю и Марс – и Земля – самая большая из них. Эти планеты состоят из силикатовых скальных пород. Четыре внешних планеты намного больше, чем «земные планеты», и состоят они большей частью из газов. Юпитер и Сатурн содержат  большей частью водород и гелий, в то время, как Нептун и Уран были сделаны изо льда, метана и аммония. На орбите вокруг этих внешних планет вращаются 150 спутников-лун,  некоторые из которых близки по размерам к «земным планетам». Общая масса планет и их лун меньше, чем 1 процент той же массы солнца, которое держит все эти планеты под своим гравитационным контролем.

Когда библейский отчет о сотворении Земли соединяют с текущими астрономическими данными, из этого появляется правдоподобный сценарий, в котором Творец, по всей видимости, вызвал к существованию всю Солнечную систему во время недели сотворения, кроме Земли, Солнца и луны. Если это было так, то далее можно предположить, что то, что далее произошло здесь в течение недели сотворения, было только первым шагом в создании всей солнечной системы, которая стала местом обитания для людей.

Текст «Так совершены небо и земля и все воинство их» (Быт. 2:1) вероятно относится к планете Земля и ее непосредственному окружению.

Атмосфера этой только что созданной земли, по всей видимости, была очень отличной от той, какая она сейчас (смотри Быт. 2:5, 6). В ней, возможно, было больше перекиси углерода, для того, чтобы роскошный покров, покрывающий допотопную планету мог быть поддержан соответствующим образом через фотосинтез.

Поверхность созданной земли была для разнообразия покрыта мягко очерченными холмами и горами, пересечена реками и озерами. На ней не было скал, болот или пустынь. Пейзаж повсюду на земле напоминал земные дворцы украшенные самым изысканным образом3.

Захватывает дух!

То, что последовало после образования Земли — просто захватывает дух. Используя главным образом элементы водород, кислород, углерод, азот, фосфор и серу, Творец вызвал к существованию структуры почти невообразимой сложности, которые могли поглощать солнечную и другие виды энергии; и они могли расти, делиться, двигаться и чувствовать окружающий мир. Одним словом, Бог сотворил живые организмы.

Чтобы создать самую маленькую живую часть — клетку, потребовалось создание тысяч различных типов изящных гигантских соединений атомов в макромолекулы протеина, нуклеиновой кислоты, полисахаридов и липидов. Некоторые их этих конструкций были использованы как структурные элементы, другие стали специализированными машинами, способствующими проведению особых химических изменений.

Феномен жизни — это сеть, которая образуется в результате сотен или даже тысяч химических изменений в клетках. Химическое изменение — это реорганизация особых соединений атомов (молекул) в новые соединения. В живых клетках постоянно происходит цепь реакций химических преобразований. Именно это отделяет живую материю от инертных, неживых организмов. В то время как ученые способны создать некоторые макромолекулы, которые необходимы для живой материи, они не в состоянии начать, или вновь запустить, сотни отдельных, продолжительных цепных реакций, происходящих в клетке. Этот биологический феномен — неоспоримое доказательство того, что жизнь была сотворена и никогда не могла начаться спонтанно.4 Биохимические цепные реакции, начатые в каждой клетке каждого организма при сотворении, продолжаются в нерушимом порядке, продолжаясь в сотнях поколений до сегодняшнего дня. Биологи дали определение этому закону, употребляя выражение, которое стало крылатой фразой   «живое происходит только от живого».

Бог сотворил два вида живых организмов. Некоторые создания были оснащены нервной системой, которая дает им мобильность и память, и делает их в состоянии чувствовать окружающий мир при помощи зрения, слуха и прикосновения. Кроме человека, Творец вызвал к существованию неисчислимые отряды существ (млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и т. д.).

Вторая категория вновь созданных существ была био роботами, если можно так выразиться. У них не было нервной системы, и они не осознавали своего собственного существования. Такие организмы служили как рецепторы солнечной энергии, были едой, строительным материалом и «украшением». Они также были составными компонентами
биосферы. Эта категория включает растения, цветы, деревья, микроорганизмы.

Взаимозависимость
Все живые организмы на Земле входят в интегрированную биосферу. Взаимоотношения между организмами могут быть лучше всего охарактеризованы как взаимная поддержка. Никакие организмы на Земле не были сотворены так, чтобы они существовали независимо. Для того чтобы растения росли, им нужно улавливать азот — газ из воздуха. Это достигается при помощи микроорганизмов живущих в их корнях и удерживающих азот.

Обилие солнечной энергии, которая омывает землю, улавливается растениями и фотосинтезируется водорослями. Растения используют солнечную энергию, чтобы производить углеводы из углекислого газа, из воздуха и из воды. Эта обоюдная взаимозависимость среди организмов проиллюстрирована в таблице.

Едемский сад должен был являться образцом для подражания поколениям людей, которые наполняли бы Землю. Вместо городов, большая часть обитаемой земли должна была быть покрыта садами, где природа постоянно говорила бы людям о любви и мудрости Творца.5

В центре Едема было особое дерево, плоды которого были нужны человечеству для того, чтобы люди продолжали жить. Никакие организмы не были созданы бессмертными, хотя, нужно сказать, что микроорганизмы близко подходят к этому. Люди должны были  есть плоды дерева жизни, чтобы жить. В Библии не было открыто, как животные, рыбы, птицы и насекомые должны были предотвращать смерть.

Эксперименты с тканями культур указывают, что здоровые клетки человека и животных способны делиться только определенное число раз. Для клеток человека максимальное число деления приравнивается примерно к 120 годам жизни. Причина ограниченного числа деления клеток лежит в сокращении концов хромосом после каждого деления, которые названы теломерической областью.

Интересно, что мы имеем энзим, названный теломером, который может восстанавливаться до своего первоначального размера. К сожалению, этот энзим перестает быть активным очень скоро после рождения. Только раковые клетки со своей способностью делиться бесчисленное число раз, содержат активный энзим теломер. Активный теломер не вызывает рак, но позволяет испорченному генетическому аппарату больной клетки репродуцировать.

Микроорганизмы содержат подвижные хромосомы, и деление их клеток не приводит к сокращению генетического материала. Теоретически они могут делиться неограниченное число раз. Но когда, строго говоря, одна клетка делится на две дочерних клетки, то существование клетки закончено, и она засыпает в своих потомках.

Возможным биологическим действием плода с дерева жизни могло быть сохранение активности теломера неопределенное время у взрослых. Длительный период жизни допотопных жителей мог быть в большой мере возможен благодаря этой остаточной активности теломера, наследованного от Адама и Евы.

Подобная молекулярная логика действует в бесчисленных тысячах различных видов живых организмов, содержащих, тем не менее, достаточно различий, чтобы сохранять свою индивидуальную идентичность. Это проистекает из тесно интегрированной природы биосферы, как проиллюстрировано на этой диаграмме.

Если бы было возможно сделать каталог множества запатентованных изобретений, которые требовались для создания нашей биосферы, то он превзошел бы все множества патентов на изобретения, когда-либо выданные патентными агентствами мира.

Мастерство, изобретательность и абсолютное изящество того, как был создан живой мир — выше способности человека это описать. Его созерцание заставляет человека молчать (см. Иов. 40:1-4), но то, что может быть сказано, не будет достойно и достаточно, чтобы не свести к заурядности этот великий предмет. Молчание в этом случае красноречиво.6

Возможно ли сомневаться в доброте, любви и мудрости Того, Кто ответственен за это огромное, величественное и «очень хорошее» создание? Ответ может прозвучать только один — нет!

Мы присоединяемся к псалмопевцу, когда он говорит: «Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои!» (Пс. 91:6) «Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедовать и говорить: но они превышают число» (Пс. 39:6).

Джордж Т. Хавор


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
30 вопросов, которые должен задать себе христианин накануне Нового года
30 вопросов, которые должен задать себе христианин накануне Нового года
Дон Уитни - руководитель и президент Центра библейской духовности. Однажды, когда народ Божий стал пренебрежительным в своих отношениях с Богом, Господь упрекнул их через пророка Аггея: «обратите сердце ваше на пути ваши» (Аггей 1:5). Пророк призв...
Что нужно знать о предрождественском периоде Адвенте?
Что нужно знать о предрождественском периоде Адвенте?
В прошлое воскресенье, воскресенье после Дня благодарения, в церквях по всему миру происходило чтение Евангелия от Матфея 25:31-46. Отрывок начинается со слов, которые должны заставлять наши сердца парить или, может быть, наоброт, содрогаться от у...
250 000 человек услышат Евангелие прямо под затмением 21 августа
250 000 человек услышат Евангелие прямо под затмением 21 августа
Один раз в жизни полное солнечное затмение скоро пересечет путь прямо через Соединенные Штаты в этом месяце, и христиане в восторге от этого. Некоторые христиане взволнованы, потому что видят полное солнечное затмение 21 августа как знак конца вре...
Глава Ватиканской обсерватории об открытии землеподобных планет
Глава Ватиканской обсерватории об открытии землеподобных планет
Директор Ватиканской обсерватории Гай Консолманьо прокомментировал недавнее открытие нескольких планет, похожих на Землю, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт Сибирской католической газеты. Директор Ватиканской обсерва...
Лауреат Нобелевской премии: вера в Бога заложена у нас в генах
Лауреат Нобелевской премии: вера в Бога заложена у нас в генах
Арвид Карлссон, ученый-нейрофармаколог из Швеции, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год, заявил в интервью итальянскому информационному агентству ACI, что вера в Бога прописана у человека в генах, а быть верующим — естествен...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!