Главная » Полезное, Чудеса творения » Шершень-самая крупная европейская оса

Шершень является одной из многочисленных ос на земле. Это самая большая европейская оса. Длина матки колеблется от 30 до 35 мм, самца и рабочего шершня от 20 до 23 мм. Питаясь плодовой мякотью, соком цветов, шершни, как и многие осы, чистыми вегетарианцами не являются — охотятся в травяных джунглях на всякую живность, не пропуская и пчел.
Шершни строят объемистые гнезда. Самые большие (30-40 см в диаметре и 50 см в высоту) представляют собой двенадцать наложенных друг на друга слоев с ячейками, общим числом пять тысяч и более. Гнезда висят на открытом воздухе, под свисающим краем кровли, на открытых чердаках или сараях. Часто гнезда шершней располагаются в дупле дерева, нередко для этой цели используются гнезда черного дятла в лесу.
Человек научился делать бумагу около 2300 лет назад, но шершни и осы «изобрели» ее гораздо раньше – несколько миллионов лет назад! Секрет изготовления гнезда очень прост: насекомое отрывает кусочки древесных волокон с мертвого дерева или столба, смачивает их своей слюной и разминает, превращая в пасту, которую использует при постройке гнезда. Гнезда шершни строят очень внушительных размеров, но, к сожалению, они недолговечны. Причиной их недолговечности является плохая сопротивляемость сырости, и со временем они становятся рыхлыми.
В XVIII веке крупный французский ученый Реомюр первым обнаружил «изобретение» шершней. До этого люди изготавливали бумагу из тряпок, а Реомюр предложил использовать также деревянные щепки. Принцип производства бумаги не изменился, человек только модифицировал его, чтобы получать бумагу разных сортов.
Гнездо шершни каждый год строят новое, поскольку все его обитатели к зиме погибают, кроме маток, которые основывают новые колонии. Молодые оплодотворенные самки с приходом холодов ищут надежное место, где, не замерзнув, можно зазимовать. А весной снова начинается лихорадочная работа. Ободренные теплом самки шершней подыскивают подходящее место в дупле или в подземной ямке, из жеваной древесины лепят первые несколько ячеек и кладут в них яички. Появившийся расплод самка усиленно кормит, и скоро у нее появляются надежные помощники — рабочие шершни. Так в трудах проходит не короткое для шершней лето. Максимальных размеров гнездо шершней достигает лишь к концу лета.
Шершни поедают других насекомых и любят тутовые ягоды. Летом они обдирают самые молодые ясени, ольхи, березы, ивы и тополя или ветки более старых деревьев. Они отрывают полоски древесины длиной 50 см и более, только чтобы добраться до сока.
Колония шершней существует всего несколько месяцев. Состоит она из матки, которая ее создала, рабочих шершней, будущих маток и самцов, лишенных жала. Рабочие обычно малочисленны (от 400 до 700, редко до 1500), в то время как у обыкновенной осы в одном гнезде насчитывается иногда 5000 насекомых.
Большую оплошность допустит тот, кто, приняв шершней за пчел, полезет в дупло разжиться медом. Свирепость огромных ос не знает границ, а яд у них сильный, и его много. Шершни причиняют много неудобств пасечникам, (располагая свои гнезда неподалеку) так как воруют из ульев мед. Но сами пасечники говорят в таких случаях: «С ними на пасеке веселее… Все живое имеет свое назначение. Пусть живут».

источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Пробуждение в Зимбабве: самая бедная страна мира переживает неслыханное движение Божье
Пробуждение в Зимбабве: самая бедная страна мира переживает неслыханное движение Божье
В последнее время страна Зимбабве была известна своим большим финансовым кризисом и ассоциировалась со словами коррупция, бедность и гиперинфляция. Но мало кто знает, что сегодня Зимбабве переживает неслыханное доселе пробуждение, которое начал...
Ник Вуичич рассказал о самых печальных моментах в своей жизни
Ник Вуичич рассказал о самых печальных моментах в своей жизни
Ник Вуйчич, евангелист, который вдохновил миллионы людей и проповедовал Евангелие президентам, признает, что он не только сталкивался когда-то с депрессией, но и шел по «глубокой темной долине», которую только Слово Божье помогло ему пройти. Вуйчи...
30 вопросов, которые должен задать себе христианин накануне Нового года
30 вопросов, которые должен задать себе христианин накануне Нового года
Дон Уитни - руководитель и президент Центра библейской духовности. Однажды, когда народ Божий стал пренебрежительным в своих отношениях с Богом, Господь упрекнул их через пророка Аггея: «обратите сердце ваше на пути ваши» (Аггей 1:5). Пророк призв...
«Американские Атеисты» проводят антирождественскую кампанию
«Американские Атеисты» проводят антирождественскую кампанию
«Американские Атеисты», одна из крупнейших светских организаций в США, снова призывает людей не идти в церковь в это Рождество. Они разместили на новых рекламных щитах свои лозунги, называя Рождение Иисуса Христа - «фальшивой вестью». Орга...
30 миллионов человек примут участие в прощальном крусейде Рейнхарда Бонке в Африке
30 миллионов человек примут участие в прощальном крусейде Рейнхарда Бонке в Африке
Уже сегодня в Лагосе (Нигерия) начнется прощальный крусейд известного евангелиста Рейнхарда Бонке. Организаторы заявляют, что их цель — охватить Евангелием более 30 миллионов человек. «Я называю это своим прощальным крусейдом, — говорит Бонке в ви...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!