БАРСУК (Meles meles) весьма обычен и широко распространен в России. В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью.

Барсук населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор.

Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод.

Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2—3 до 40—50) входными отверстиями и длинными (5—10 м) норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1—3 м, иногда под защитой корней деревьев.

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок. Но на большей части ареала уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°.

Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем —420—450 дней. Молодые (2—6) рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, а в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем.

Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский пожертвовал 100 000 евро жителям Ирана, пострадавшим от наводнений
Папа Римский пожертвовал 100 000 евро жителям Ирана, пострадавшим от наводнений
Последствие наводнения в Иране. Папа Франциск пожертвовал — через Департамент служения целостному развитию человека – 100 000 евро в помощь жителям Ирана, страдающим в последние недели от сильных наводнений. Эта сумма, говорится в заявлении ва...
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
В канун праздника Рождества американский институт общественного мнения — Институт Гэллапа — провел социологическое исследование среди жителей Соединенных Штатов. Целью этого опроса было выяснить роль и место религии в жизни современных американце...
Евангелие противоречит Семейному кодексу: екатеринбурженку оштрафовали за щиты с цитатами о прелюбодеянии
Евангелие противоречит Семейному кодексу: екатеринбурженку оштрафовали за щиты с цитатами о прелюбодеянии
Цитата из Евангелия стала причиной судебного разбирательства. Строки из писания, посвященные разводу, разместили на уличных билбордах несколько лет назад по личной инициативе екатеринбурженки Ольги Вековшининой, владелицы рекламного агентства. ...
Госсекретарь США: 80% людей имеют проблемы с религиозной свободой
Госсекретарь США: 80% людей имеют проблемы с религиозной свободой
Около 80% людей в мире сталкиваются с ограничениями религиозной свободы, заявил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Почти 80% населения Земли живут в условиях ограничения или враждебной обстановки по отношению к религиозным свобод...
Отец Ника Вуйчича: С Ником лучше не биться об заклад
Отец Ника Вуйчича: С Ником лучше не биться об заклад
Отец известного протестантского проповедника и мотивационного оратора Ника Вуйчича, рожденного с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию конечностей, Борис Вуйчич, рассказал о том, каково это воспитывать ре...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!