Главная » Новости, Россия, СНГ » Исполнилось 20 лет со дня убийства священника Александра Меня.

9 сентября в России вспоминают церковного служителя Александра Меня, который был убит 20 лет назад. В четверг освятили храм, построенный на месте, где произошло преступление. А убийц до сих пор так и не нашли.

Александр Мень служил в деревянной церкви на окраине подмосковного Пушкина. Тогда храм Сретенья Господня стал местом настоящего паломничества. Мень смог привести в лоно Церкви разных людей. К нему заходили и интеллигенты из Москвы, и трактористы окрестных деревень. Понятные слова о неведомом находились тут для каждого.

«Он был человек, который говорил о Боге радостно. Он показывал целую сторону жизни, путь следования. Это сейчас много возможностей, а тогда такого не было», — говорит протоиерей Александр Борисов.

Мень крестил Солженицына, был духовником Надежды Мандельштам и Андрея Вознесенского. «С куполом синим не властно соперничать небо» — так об этом храме написал Александр Галич. Он тоже один из тех, кому Александр Мень помог открыть путь веры.

«Александр Галич пришёл в храм, отец Александр его узнал и говорит: „Я вас давно жду, Александр Аркадьевич“, — вспоминает публицист Владимир Илюшенко.

Отец Александр был близок к Церкви с самого детства. Его крестили в полугодовалом возрасте в обычном доме в Загорске. Он часто говорил, что человеку слишком мало времени для жизни. Потому спешил: за последние годы жизни провел сотни встреч, написал десятки статей. Они были переведены на многие языки, но на Родине при жизни протоиерея издавались только в «самиздате».

Сентябрьским утром 20 лет назад Александр Мень спешил в Сретенскую церковь, шел на электричку по тропинке. По одной из версий, к нему подошли двое. Через несколько мгновений отец Александр получил смертельный удар. До сих пор неизвестно, что именно стало орудием преступления.

Теперь на месте убийства отца Александра находится храм Сергея Радонежского. Следствие приостановлено, ответы не найдены. С 90-х годов по делу убийства Меня сменились 10 следователей. Двоих подозреваемых даже задержали, но потом быстро отпустили из-за отсутствия доказательств.

«Те люди, которые задумали это злодеяние — не важно, кто это был, — своего не добились. Александр Мень после смерти смог привлечь к православию намного больше людей, чем при жизни», — считает сын убитого священника Михаил Мень, губернатор Ивановской области.

Отец Александр часто говорил: жить нужно просто и крупно — не мельчить и не усложнять. Именно так он и прожил 55 лет до 9 сентября 1990 года.

По материалам вести.ру


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
Мероприятия, приуроченные к 30-летию со дня гибели отца Александра Меня, пройдут в Москве и Подмосковье, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на blagovest-info.ru. 9 сентября исполняется 30 лет со...
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
23 июля в Киеве прошел внеочередной собор, на котором епископы и священнослужители Украинской Евангельской Церкви избрали  Александра Владимировича Зайцева  старшим епископом. Заместителем старшего епископа избран Русина...
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
В московском лютеранском соборе Петра и Павла раз в месяц проводит богослужение Елена Бондаренко. Верующие приезжают на проповеди пастора-женщины со всей России. Пробст Елена Бондаренко В лютеранском соборе Петра и Павла в столице России р...
Боксёр Александр Димитренко: Любовь – это фундамент служения
Боксёр Александр Димитренко: Любовь – это фундамент служения
Чемпион Европы по боксу в тяжёлом весе Александр Димитренко стал гостем эфира телеканала ТБН. Спортсмен рассказал о духовной подготовке молодого поколения, о том, как он формирует свое спортивное служение и как не потерять свою идентично...
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Седьмого сентября в Москве состоится большой концерт легендарной группы «Новый Иерусалим» и Александра Патлиса. Мероприятие пройдет на новой концертной площадке «1930 Moscow» , сообщает Христианский Мегапортал invictory.co...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!