Главная » Мир, Новости » Каждый год 600 тысяч человек умирают от пассивного курения.

Более одного процента ежегодных смертей во всем мире связаны с пассивным курением. Таковы результаты работы группы ученых, статья которых опубликована в солидном медицинском журнале The Lancet.

Приблизительно одна из ста смертей, которые происходят в мире, является следствием пассивного курения. Речь идет о 600 тысячах смертей в год, из умерших около 165 тысяч — это дети. Таковы главные выводы статьи, опубликованной на этой неделе в журнале The Lancet, над которой работали Аннет Прюсс-Юстен из Всемирной организации здравоохранения и ее коллеги.

Работа основывается на данных, полученных ВОЗ в 2004 году из 192 стран мира. Все страны были разделены учеными на пять групп (A—E) по уровню смертности от пассивного курения среди детей и взрослых. Россия вместе с Белоруссией, Эстонией, Венгрией, Казахстаном, Литвой, Латвией, Молдавией и Украиной попала в группу C (низкая смертность у детей и высокая у взрослых от пассивного курения). Отметим, что согласно работе, в Европе нет представителей групп D и E (то есть с высокой и очень высокой смертностью у детей и взрослых).

В статье говорится, что шесть лет назад негативному воздействию на здоровье в результате пассивного курения подвергались 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин. Это воздействие вызвало 379 тысяч смертей от ишемической болезни сердца, 165 тысяч от инфекции нижних дыхательных путей, 36,9 тысяч от астмы и 21,4 тысячи от рака легких.

В общей сложности это 603 тысячи смертей от пассивного курения — то есть около одного процента смертности на Земле в 2004 году.

Среди этого количества смертей 47% — взрослые женщины, 28% — дети и 26% — взрослые мужчины.

Случаи смерти детей от пассивного курения гораздо чаще фиксировались в семьях с низким и среднем уровнями дохода. При этом смертность среди взрослого населения равномерно распределена среди групп с разным уровнем дохода. Так, в Европе от пассивного курения зафиксирована всего 71 смерть детей 35 388 смертей среди взрослого населения. При этом в странах Африки в результате вторичного воздействия табачным дымом умерло 43 375 детей и 9514 взрослых.

«Две трети таких смертей относятся к Африке и Южной Азии. Вероятно, воздействие пассивного курения на детей гораздо выше проявляется, когда они находятся дома, где курят их ближайшие родственники, — говорится в статье. — Вторичный табачный дым комбинируется с инфекционными заболеваниями, которые в большом количестве присутствует в этом регионе».

Две трети смертей от пассивного курения связаны с ишемическими болезнями сердца.

Авторы статьи в The Lancet считают, что это количество может быть быстро и сильно уменьшено введением законов, запрещающих курение в помещениях и на рабочих местах.

«Политики могли бы иметь в виду, что такие законы уже в первый год после вступления их в действие, вероятно, существенно снизят количество смертей от вторичного воздействия табачным дымом. Кроме того, эти законы вызовут сокращение расходов на лечение граждан в социальной и здравоохранительной системах».

Тот факт, что от пассивного курения умерло больше женщин, чем мужчин, ученые объясняют, в частности, тем, число некурящих женщин (что по определению означает восприимчивость к воздействию вторичного табачного дыма) превышает число некурящих мужчин на 60%.

От активного курения же в 2004 году умерли 5,1 миллиона человек.

То есть в общей сложности население Земли из-за курения уменьшилось на 5,7 миллиона человек.

При этом в своем анализе авторы предположили, что те люди, которые активно курили в своей жизни, не могут считаться пострадавшими от вторичного дыма. В противном случае число смертей от пассивного курения возросло бы на 30 процентов.

Авторы обращают внимание на то, что лишь 7,4% населения Земли живет в странах, где законодательно предусмотрена свобода от табачного дыма. В этих регионах степень риска негативного влияния пассивного курения сократилась на 90% в таких местах, как бары и рестораны, и на 60% в целом. В статье ученые говорят о серьезной необходимости проводить политику сокращения потребления сигарет среди тех, кто продолжает курить. Для этого курильщикам необходимо больше демонстрировать позитивные изменения в жизни тех, кто бросил курить.

Одной из рекомендаций авторов статьи в The Lancet является немедленное принятие странами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Эта конвенция включает в себя, в частности, повышение налогов на табачные изделия, выпуск сигарет в пачке с простым дизайном и запрет на рекламу табака.

Публикация в The Lancet сопровождается комментарием, авторами которого являются Хизер Уипфли и Джонатан Сеймет из отделения профилактической медицины Института глобального здравоохранения при Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США). «Хотя социально-нормативные нормы по ограничению курения могут быть приняты и в отношении домов, должны быть широкие инициативы для мотивации семей проводить собственную политику по сокращению воздействия табачного дыма в домашних условиях, — пишут эксперты. — В некоторых странах курение дома стало нормой, но далеко не во всех. Нет никаких сомнений, что 1,2 млрд курильщиков подвергают опасности миллиарды некурящих, действуя на них вторичным табачным дымом».

По статистике в России курят около 65% мужчин и порядка 30% женщин.

По материалам gazeta.ru


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Миссури стал первым штатом в США, где больше не делают аборты
Миссури стал первым штатом в США, где больше не делают аборты
Согласно отчету ведущей группы по защите жизни, Миссури стал первым «штатом, в котором не прерывается беременность». Последняя клиника по абортам в штате прекращает свою деятельность, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com ...
42 млн абортов в 2020 году. Больше чем умерли от инфекционных заболеваний, рака, курения и алкоголизма
42 млн абортов в 2020 году. Больше чем умерли от инфекционных заболеваний, рака, курения и алкоголизма
В 2020 году в мире провели более 42 миллионов абортов, что превышает общее число людей погибших от инфекционных заболеваний, рака, курения или алкоголизма, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Chri...
Несмотря на пандемию кононавируса в Буркина-Фасо усилились гонения на христиан
Несмотря на пандемию кононавируса в Буркина-Фасо усилились гонения на христиан
В Буркина-Фасо, Африка, усилились гонения на христиан, несмотря на пандемию кононавируса. В феврале пастора и его жену обвинили в том, что они привезли коронавирус с собой, вернувшись после посещения конференции во Франции. Сейчас Буркина-Фас...
Более половины христиан в США считают, что человек появился в результате эволюции
Более половины христиан в США считают, что человек появился в результате эволюции
Более половины американских христиан считают, что человек появился в результате эволюции. Международное социологическое агентство «Pew Research Center» провело исследование об отношении верующих и неверующих к вопросу происхождения челове...
В мире усиливаются преследования различных религиозных общин и отдельных верующих
В мире усиливаются преследования различных религиозных общин и отдельных верующих
В недавно опубликованном докладе Pew Research Center сообщается, что в мире становится больше юридических ограничений, разного рода дискриминации и репрессий в отношении религиозных сообществ и отдельных представителей этих сообществ.При этом ав...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!