Главная » Америка, Новости, Сакраменто » На праздник Хануки в Сакраменто Шварценеггер танцевал с раввинами (фото)

В Сакраменто  состоялась торжественная церемония зажжения свечей в честь иудейского восьмидневного праздника Ханука, — сообщает портал MirVam.org.

С 2 по 9 декабря евреи всего мира празднуют Хануку. Традиционное зажигание ханукальной Меноры прошло у парадного входа Белого дома Капитолия, с участием еврейской диаспоры, губернатора штата Арнольда Шварценеггера, а также известных общественно-политических деятелей. Раввин Cакраменто зажег свечу в честь праздника Хануки. Стало уже традицией, что ежегодно на Хануку еврейские общины  зажигают менору (подсвечник) на центральных площадях всех демократических стран мира.

Ханука (ивр. חֲנֻכָּה‎, освящение, обновление), — еврейский праздник, был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, после победы греко-сирийских войск в 165 году до н. э. Героическая освободительная история этого события описана в неканонической Библии в книге Маккавеев.  Другое название праздника — Хаг Урим («Праздник Огней») — впервые упоминается Иосифом Флавием.

Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до н. э. Антиохом IV Эпифаном. Восстание Маккавеев против захватчиков  вспыхнуло в 167 году до н. э.. Перед восстанием, народ был расколот на эллинизированных евреев и правоверных евреев. По всей стране было распространено поклонение идолам. Греческие цари издали указы, запрещающие веру Израиля, не позволяли изучать Тору и исполнять заповеди. Предание гласит, что Матитьяху, который возглавил восстание, произнёс фразу: «Кто за Бога — за мной!» и те, кто остались верны ценностям Торы пошли за ним вести долгую войну, которая продолжалась более 20 лет.

«Иуда же и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдём очистить и обновить святилище. И внесли в Храм менору и алтарь всесожжений и воскурений и стол хлебов приношения; и воскурили на алтаре фимиам, и зажгли светильники на меноре, и осветили Храм. И была весьма великая радость в народе и отвращено было поношение язычников. И установил Иуда и братья его и всё собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с весельем и радостью, в свое время, 25 кислева, каждый год восемь дней». 1Макк.4:36-59.

На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукие в память о чуде храмовой меноры, которая горела восемь дней без перерыва, хотя масла в ней было только на сутки. В дни Хануки принято есть блюда, приправленные маслом или поджаренные на нем, в память о кувшине с оливковым маслом, благодаря которому совершилось чудо.

Большинство евреев старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки. В Хануку уделяют особое внимание обучению детей Торе. Дети в дни Хануки играют в свивон — четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй. Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь». Ханукие  в этот день зажигаются и ставят возле окон и дверей домов, чтобы свет Хануки был виден.

Главный обычай Хануки воспитание как детей, так и всего народа, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Всевышним, прославляли Его и исполняли Его заповеди.

Ханука, символизирующая единство евреев, считается самым массовым и веселым праздником. После церемонии Хануки, по традиции, на площади Капитолия,   детям раздавали  подарки, зазвучали ханукальные песни, пошли танцы и хороводы. Арнольд Ш. с радостью еврейского мужского миньяна танцевал в окружении раввинов и гостей столицы, и признался в речи: «Это мое седьмое празднование Хануки, и мне всегда  нравилось  это».

Выступая на церемонии раввин отметил: «Благодаря героям веры — Макаввеям, жившим более двух тысяч лет назад, чудо Хануки распространило свой свет всем последующим поколениям, в том числе и нам с вами. Ведь как часто в нашей жизни мы видим трудности, видим мрак, сгущающийся со всех сторон. Сегодня мы живем в сложное время. Повсюду в мире поднимают голову силы, сражающиеся против света. Это не только экстремизм, фанатизм, террор. Самое опасное для человека — это распространение антикультуры, аморальности. Как легко в подобных ситуациях опустить руки! Но когда мы вспоминаем о Хануке и понимаем, что Бог ждет от нас, чтобы мы делали сегодня все, что в наших силах. Недаром говорится: «Один маленький огонек способен разогнать огромный мрак». Каждый может и должен добавить свет вокруг себя — свет добра, справедливости, свет, который принесет тепло в мир»!

Материал: Виталий Футорный (Сакраменто)

Фото: Yitzhak Shpiro


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Славянская церковь из Сакраменто ответила на обвинения СМИ в распространении коронавируса
Славянская церковь из Сакраменто ответила на обвинения СМИ в распространении коронавируса
Американское издание Sacramento Bee обвинило славянскую церковь «Вифания» г.Сакраменто (Калифорния) в распространении коронавируса. Церковь ответила на обвинение СМИ. Церковь «Вифания» предоставила релиз в ответ на серию статей, опубликованны...
В Украине состоится международный праздник «Night To Shine» для людей с инвалидностью
В Украине состоится международный праздник «Night To Shine» для людей с инвалидностью
7 февраля более 720 церквей по всему миру организуют событие для людей с инвалидностью. Мировой опыт проведения «Night To Shine» переняли и украинские города. И уже третий год подряд Киев, Днепр и Одесса присоединяются к организации этого...
Миссионеры в Кении провели Рождественский праздник для 450 детей
Миссионеры в Кении провели Рождественский праздник для 450 детей
Миссионеры Гунтарс и Ольга Данкбарс-Донец провели Рождественский праздник для детей в округе Нахоси (Кения). Праздник, который миссионеры провели 21 декабря, посетило около 450 детей из нескольких поселков В подготовке и проведении праздн...
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
В воскресенье, 23 сентября, на Крещатике почти 300 тысяч человек отмечали Всеукраинский День благодарения. В гости на этот праздник приехали голливудский актер Стивен Болдуин, Мартин Смит и боксер Мэнни Пакьяо. И стар, и млад – именно так в ...
В Освенциме прошел «Марш жизни», посвященный жертвам Холокоста
В Освенциме прошел «Марш жизни», посвященный жертвам Холокоста
Накануне Дня Победы молодежная делегация еврейской общины России в память о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой и в знак признательности солдатам, освободившим заключенных концлагерей, прошла «Маршем жизни» по Освенциму. В марше участ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!