Главная » Интернет, Насущное, Полезное, Статьи » Многих школьников компьютер оглупляет и делает агрессивными

 

Принято считать, что владение компьютером повышает шансы школьников на успех, а доступ ко всемирной паутине способствует получению образования. Однако недавние исследования свидетельствует как раз об обратном.

Эта история обошла мир. Корейский школьник Ма Джеюн по десять часов в день сидел перед компьютером и… стал миллионером. Славу и деньги ему принесло участие в стратегии Starcraft. Эта игра необычайно популярна в Южной Корее, а знаменитые геймеры в этой стране — кумиры среди молодежи.

Однако в большинстве случаев компьютеры не приносят школьникам денег и не открывают новые перспективы. Еще в 2004 году немецкие эксперты в области экономики и образования Томас Фукс (Thomas Fuchs) и Людгер Вёсман (Ludger Wößmann) проанализировали данные, полученные в результате исследования уровня школьного образования (PISA). Ученые пришли к однозначному выводу: время, проведенное перед компьютером, отрицательно сказывается на уровне знаний школьников.

Компьютерная субсидия

Американские ученые Кристиан Поп-Элекеш из Колумбийского университета Нью-Йорка и Офер Маламуд из Чикагского университета провели собственное исследование на тему влияния компьютеров на школьные оценки. Отправной точкой для научной работы стала программа румынского правительства. Семьи с небольшими доходами могли получить 200 евро на покупку компьютера для своих детей, чтобы способствовать повышению качества образования школьников.

Ученые из США провели опрос свыше трех тысяч семей, принявших участие в этой программе. Результаты свидетельствуют как о позитивных, так и о негативных ее последствиях, говорят исследователи. «С одной стороны, школьники добились гораздо лучших результатов в тестах на владение компьютером; c другой стороны, ухудшились их оценки по математике, румынскому и английскому языкам», — отмечает Кристиан Поп-Элекеш.

Пожиратели времени

Исследование показало, что компьютеры, купленные благодаря дотациям, в большинстве своем превратились в опасных пожирателей времени. «К сожалению, большинство детей не использовали компьютер в целях образования, зато для игр — практически каждый день», — сетует Кристиан Поп-Элекеш. Многие школьники признались, что проводят перед монитором по несколько часов в день.

Психолог Флориан Ребайн (Florian Rehbein) из Криминологического научного института в Нижней Саксонии также уверен в том, что «сидение перед компьютером» негативно влияет на результаты учебы. По его словам, из-за компьютера сокращается то время, которое раньше тратилось на домашнее задание или на другую деятельность, полезную для учебы… Кроме того, говорит эксперт, не стоит забывать о стремлении к успеху. «Происходит подмена реалий: ребенок старается добиться успеха не в школе, а прежде всего в компьютерной игре, и отгораживается этим от области реальных знаний», — констатирует Флориан Ребайн.

 

Компьютерные стрелялки вовсе не безобидны

Агрессивное поведение

Популярные среди подростков «стрелялки» с элементами насилия не только отупляют, но и провоцируют агрессивное поведение. А потому, говорит немецкий эксперт, компьютерам вообще не место в детской комнате. Флориан Ребайн придерживается весьма консервативных взглядов. Он убежден: не стоит знакомить детей с компьютером уже в начальной школе, как это происходит, например, в Германии. По словам эксперта, прежде школьники должны научиться не только читать и писать, но и осознанно придерживаться правил социального поведения.

Голландские экономисты Лекс Борганс и Бас тер Веел провели исследование на тему, какие приобретенные в школе знания помогают людям получить высокооплачиваемую работу. Оказалось, что это способности к математике и написанию длинных и содержательных текстов. То есть речь идет как раз о тех навыках и знаниях, на усвоение которых — в случае Румынии — покупка компьютеров повлияла негативным образом.

Тем не менее, Кристиан Поп-Элекеш убежден, что не стоит демонизировать компьютеры и считать их помехой карьере. По его словам, если родители знают, чем занимаются их дети, сидя перед компьютером, то тогда негативных последствий гораздо меньше. «Поэтому я уверен: важно, как используется компьютер, а не используется ли он вообще», — заключает Кристиан Поп-Элекеш.

Источник dw-world.de


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Большинство американцев, кто еще не был женаты, хотят когда-нибудь вступить в брак
Большинство американцев, кто еще не был женаты, хотят когда-нибудь вступить в брак
Большинство взрослых американцев, которые никогда не были женаты, хотят когда-нибудь вступить в брак. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса. Исследовательская группа Gallup представила результаты нового опроса «Ценности и убежде...
Школа пророческого поклонения Келани Уэбб размещена на русском языке в свободном доступе
Школа пророческого поклонения Келани Уэбб размещена на русском языке в свободном доступе
Школа «Течение в пророческом поклонении» прославителя Келани Уэбб размещена на русском языке в свободном доступе. Келани Уэбб, автор песен, экс-лидер прославления в Морнинг Стар и Нью Лайф Кристиан Фэллоушип записала курс, посвященн...
Церковь в США предложила бесплатные стрижки для школьников из малообеспеченных семей
Церковь в США предложила бесплатные стрижки для школьников из малообеспеченных семей
Церковь в Кентукки предложила бесплатные стрижки школьникам, чтобы послужить малообеспеченным семьям в регионе. 27 июля первая Объединенная Методистская церковь (UMC) в Пейнтсвилле провела четвертую ежегодную акцию «Стрижки для детей». Парикм...
Новое исследование: удаление из соцсетей делает людей счастливыми
Новое исследование: удаление из соцсетей делает людей счастливыми
В общем-то мы и так об этом догадывались, но теперь вышло официальное подтверждение. Ученые из Стэнфордского университета попросили почти три тысячи пользователей Facebook на 4 недели удалить свои аккаунты, а затем оценили их психологичес...
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
В канун праздника Рождества американский институт общественного мнения — Институт Гэллапа — провел социологическое исследование среди жителей Соединенных Штатов. Целью этого опроса было выяснить роль и место религии в жизни современных американце...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!