Главная » Европа, Новости, СНГ » В Латвии заключённым разрешат иметь в тюрьме религиозные атрибуты

Конституционный суд (КС) Латвии рассмотрел запрет на хранение заключенными в местах лишения свободы крестов, икон, четок для молитв и других предметов религиозного культа и пришел к выводу, что эта норма не соотвествует Сатверсме (Конституции Латвии).

Суд указал, что данная законодательная норма ограничивает религиозную свободу заключенных, поскольку ни у Кабинета министров Латвии, ни у Управления мест заключения нет оснований считать, что предметы религиозного культа представляют большую опасность для общества, чем те, что официально разрешены.

Также суд отметил, что Управление мест заключения и сейчас в индивидуальном порядке рассматривает прошения заключенных и само принимает решение запрещать или разрешать осужденному хранить в камере предметы религиозного культа, написал blagovest-info.ru.

Конституционный суд Латвии пришел к заключению, что правительство должно внести поправки в законодательство, согласно которым хранение подобных предметов у заключенных должно регламентироваться администрациями мест лишения свободы в индивидуальном порядке.

Согласно правилам внутреннего распорядка в исправительных заведениях, утвержденных кабинетом министров Латвии в мае 2009 года, в перечне предметов, разрешенных для передачи в места лишения свободы, нет предметов, относящихся к религии.

В этой связи Конституционный суд Латвии должен был установить, соответствует ли эта норма 99-ой статье конституции, в которой сказано, что у каждого жителя Латвии есть право на свободу совести, слова и вероисповедания.

Рассмотрение дело было инициировано заключенным Наурисом Ракузовым, который считает, что запрещающая норма нарушает свободу его религиозных убеждений, поскольку он не может использовать для исполнения религиозных ритуалов необходимые для этого предметы.

Прежняя норма закона утратит силу с 1 октября 2011 года.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Президент США объявил о введении обновленного порядка молитв в государственных школах
Президент США объявил о введении обновленного порядка молитв в государственных школах
Президент США Дональд Трамп осудил растущую ненависть к религии и объявил о введении обновленного порядка молитв в государственных школах. 16 января, в «День религиозной свободы», в Белом доме состоялась пресс-конференция, посвященная во...
В Латвии презентовали издание Нового Завета для военнослужащих
В Латвии презентовали издание Нового Завета для военнослужащих
В Белом зале Министерства обороны Латвии состоялась презентация издания Нового Завета для нужд Национальных вооруженных сил Латвии (НВС). По приглашению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса в презентации приня...
США выделят 25 млн долларов на защиту свободы вероисповедания по всему миру
США выделят 25 млн долларов на защиту свободы вероисповедания по всему миру
Соединённые Штаты Америки выделят 25 млн долларов на охрану религиозных мест и молитвенных домов по всему миру. Об этом заявил 23 сентября президент США Дональд Трамп. Глава государства также рассказал о создании коалиции бизнесменов, цель ко...
Мегацерковь в США открыла несколько общин в местной тюрьме
Мегацерковь в США открыла несколько общин в местной тюрьме
Мегацерковь в США открыла несколько отделений в местной тюрьме, где проводит полноценные богослужения и помогает заключенным вернуться к нормальной жизни. Еще в начале года внеконфессиональная церковь «Эммануил» начала проводить еженедельные ...
В Таджикистане детям запрещено посещать церковь
В Таджикистане детям запрещено посещать церковь
Детям вход запрещен Поправки к Закону о религии в Таджикистане вступили в силу в январе прошлого года, предоставляя государству больший контроль над религиозным образованием и увеличивая объем информации, которую религиозные организации долж...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки: ,

Нет комментариев... Вы можете быть первым!