Главная » Жизнь, Свидетельства » Игорь Тумаш: «Совесть заела, и я вернулся назад»

Игорь Тумаш оказывает помощь пострадавшему

Белорусский литератор и прихожанин церкви «Новая жизнь» Игорь Тумаш оказался свидетелем взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске. Взрыв прогремел в паре метров от него. Игорь отделался испугом, повышенным давлением и страшными воспоминаниями увиденного «после хлопка».

По словам Игоря Минский метрополитен оказался неподготовленным к чрезвычайным ситуациям: после взрыва станция была погружена во тьму и заполнена дымом и угарным газом. Однако, несмотря на это, он полон восхищения самоотверженным поведением сограждан и поблагодарил машинистов поезда:

«Пользуясь случаем, хочу отметить самоотверженное поведение пассажиров-мужчин, которые не поддались панике, не сбежали, а бросились  на выручку задыхающимся от угарного газа пострадавшим. Поклон минским таксистам, которые отказывались брать с пострадавших деньги, развозили их по домам бесплатно»

Игорь Тумаш продолжает:

«Я думал, что взрыв случился в вагоне за нашим»

…Где-то в 17.50 я зашел в метро станции «Уручье». Народа было еще не очень много, поэтому я сел, забившись в торец, что меня и спасло потом… Мне нужно было пересаживаться на Купаловской, поэтому я зашел примерно в третий вагон с конца. Где-то со станции метро «Академия наук» вагоны переполнились: люди ехали с работы, и уже большинство стояло, а не сидело.  Только поезд остановился на станции метро «Октябрьская» и двери открылись, как раздался тихий, такой глухой хлопок, как будто открылась пробка от шампанского. Всего одно мгновение — и смена картин. Мирно люди едут — и вдруг апокалипсис: мгновенно все заполнилось черным дымом и полетели все стекла, причем так вылетели, что даже зазубрин по бокам не осталось. Всех, кто стоял, — их взрывной волной положило. Я не успел встать, если бы встал, был бы травмирован, потому что взрыв был совсем близко. Я думал, что он случился в вагоне за нашим, но мне потом сказали, что он был на платформе.

«Метро оказалось неготовым»

Я курткой закрыл нос, чтобы не дышать угарным газом, и пополз к выходу. Женщины начали кричать. Всех, кто стоял у дверей вагона, их просто выбросило взрывной волной — тела были разбросаны по всей станции. У меня нет полной картины, потому что все было скрыто черным дымом, видимость была метр-два от силы. Я видел отдельные части тел на платформе… оторванная нога до колена в ботинке… руки…

Я поблагодарил Господа за то, что он меня сохранил.

Паника была, но умеренная — двери открыты, выходы открыты, эскалаторы свободны. Естественно, хотелось вдохнуть воздух. Не до криков было, сначала все спасались как могли, не помогая друг другу, везде были лужи крови. Я направился к выходу, когда увидел пожилого мужчину с порванными ногами и рукой, потом выяснилось, что ему 65 лет… Я пробежал мимо, а потом совесть заела — я развернулся и вернулся назад, видел, что многие мужчины вернулись…

«Машинисты сработали отлично»

Я видел обгоревших ребят без волос в оплавленных куртках… Когда мы уже поднялись и были у самого выхода, навстречу нам бежали работники метро в желтых касках: они вытаскивали людей из зоны, ведь была велика вероятность угореть… Хорошо, что носилки у них были и один жгут, никаких шприцев и лекарств… Метрополитен совсем был не готов. А ведь жертв могло быть больше! Когда произошел взрыв, на станции напротив нашего поезда остановился другой состав. Тут отлично сработали машинисты — наш двери открыл,  а тот — полетел, без остановки.

«Минчане себя удивительно повели»

Когда вышли на улицу, еще никого не было — ни МЧС, ни «скорой», только корреспонденты, там ведь рядом редакции газет. Уже после появились  спасатели, и минчане себя удивительно повели: смотрю — где-то появился платочек, где-то вода минеральная, вопросы «что вам нужно?», потом машина скорой помощи приехала…

Первые рейсы — в близлежащие больницы: №1, 2 и военный госпиталь на Козлова. Меня с высоким давлением, в шоковом состоянии «скорая» увезла вторым рейсом в 10-ю больницу. Там осмотрели, обкололи. От госпитализации я отказался. Когда вышел, подъехал таксист (там рядом их стоянка), который отвез меня домой. Я ему деньги давал, но он отказался: «Не обижай меня, не надо… У меня трое детей, как я буду смотреть им в глаза?»

Жертвами взрыва оказались 12 человек, более 120 ранены.

Подготовлено по материалам: tut.by


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Пастор из России Игорь Голоскубов поздравил читателей InVictory с праздниками
Пастор из России Игорь Голоскубов поздравил читателей InVictory с праздниками
Старший пастор церкви «Христа Воскресшего» города Кемерово (Россия) Игорь Голоскубов поздравил читателей Христианского Мегапортала  InVictory с Рождеством и Новым годом. «Для меня очень важно поздравить зрит...
Свидетельства христиан Беларуси, которых преследуют за участие в протестах
Свидетельства христиан Беларуси, которых преследуют за участие в протестах
В первые дни после выборов в Кобрине люди вышли на мирные акции протеста, чтобы высказать несогласие с их официальными результатами. Здесь также задерживали и преследовали протестующих, в том числе верующих. Некоторые из них согласилис...
Служитель из России Дмитрий Поляков: Живопись сыграла большую роль в моей встрече с Богом
Служитель из России Дмитрий Поляков: Живопись сыграла большую роль в моей встрече с Богом
Глава Ассоциации Христианских Евангельских Церквей «Союз христиан», пастор церкви «Союз христиан» Дмитрий Поляков поделился своей историей встречи с Богом. В разговоре с ведущей и президентом телеканала ТБН Викторией Никитиной-Шин служит...
Нейрохирург Олег Острейко: То, что я стал нейрохирургом — это Божье водительство
Нейрохирург Олег Острейко: То, что я стал нейрохирургом — это Божье водительство
Кандидат наук и врач нейрохирург, применяющий новый метод лечения головной опухоли Олег Острейко вместе со своей женой Радмилой поделились историей о том, как они вошли в свое призвание. Об этом пара рассказала в разговоре с президентом и вед...
«Я – мать жертвы». Как обрести Бога после смерти дочери, несправедливого обвинения и 30 лет тюрьмы
«Я – мать жертвы». Как обрести Бога после смерти дочери, несправедливого обвинения и 30 лет тюрьмы
Линда Баркман провела в тюрьме 30 лет, после того как сожитель убил её двухлетнюю дочь. Но вышла она из заключения с молитвой об искуплении убийцы, докторской степенью богословской семинарии и 28-летним опытом пасторского служения. Она окончила Фу...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!