Главная » Азия, Новости » Не менее 15 филиппинцев распяли себя на крестах в канун Пасхи (фото)

Не менее 15 филиппинцев, повторяя крестные муки Христа, добровольно дали себя распять в эту Страстную пятницу, несмотря на осуждение этого обычая католической церковью, сообщают в пятницу региональные электронные СМИ.

В этом году дата празднования Пасхи — 24 апреля — совпадает по католической и православной традиции.

В деревушке Сан-Педро-Кутуд в провинции Пампанга, расположенной всего в нескольких десятках километров от высотных зданий Манилы, уже в 25-й раз в жизни на крест взошел 50-летний Рубен Эньяхе (Ruben Enaje), который в обычной, мирской жизни изготавливает рекламные щиты. В феврале 1985 года он упал с третьего этажа дома в соседней провинции Тарлак, на котором укреплял рекламу, успев только вымолвить: «Боже мой!»

«Когда я упал с того дома, то ни сломал ни одной кости. Это было настоящее чудо», — говорит Эньяхе. Теперь каждый год он благодарит Бога за свое спасение, добровольно повторяя муки Христа, а одновременно просит ниспослать ему больше заказов и хорошее здоровье.

Филиппинская Голгофа

Перед тем как оказаться распятым, Эньяхе пришлось пронести на себе под палящими лучами тропического солнца 50-килограммовый деревянный крест три километра до местной версии Голгофы — грота, где проходил обряд. После этого его кисти рук и стопы были под надзором медиков прибиты к дереву десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но мужчина оставался на кресте лишь две-три минуты.

Помимо Эньяхе, только в Сан-Педро-Кутуд и двух других деревнях близ пампангского города Сан-Фернандо в этом году на крест взошли еще 14 сверхревностных филиппинских христиан.

В этом году красочные костюмированные процессии, повторяющие основные вехи библейской истории, вновь сопровождали сотни флагеллантов — филиппинцев, занимающихся самоистязанием при помощи бичей. Наблюдали за этим зрелищем не только десятки полицейских и тысячи филиппинцев, но и множество специально прибывших в Пампангу туристов.

Вера или суеверие?

Официальная церковь смотрит на эти обычаи с неодобрением. В преддверии Пасхи филиппинские католические епископы в очередной раз осудили добровольные распятия и массовые самобичевания.

«Было лишь одно распятие, которое спасло род людской», — заявил в этой связи бывший глава Конференции католических епископов Филиппин Анхель Лагдамео (Angel Lagdameo).

А глава церковного управления по делам мирян и семьи епископ Роландо Тирона (Rolando Tirona) заявил даже в прошлом году, что за традиционными для филиппинцев массовыми самобичеваниями и повторениями распятия порой стоит не истинная вера, а корыстные мотивы. «Это выражение суеверий, и обычно этим занимаются из нужды в деньгах и стремления привлечь туристов, что в корне неверно», — сказал он.

Вместе с тем Эньяхе знает о позиции епископов. «Когда я (распят) на кресте, то чувствую себя очень близко к Богу. Мы выросли с этой традицией, и ничто не может остановить нас», — говорит он.

За исключением крошечного Восточного Тимора, Филиппины являются единственной страной Азии с преимущественно католическим населением.

РИА Новости

Фото: AP

Фото: AFP/GETTY IMAGES

Фото: AFP/GETTY IMAGES

REUTERS

AFP/GETTY IMAGES

AP


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Из-за карантина христиане Украины будут праздновать Пасху по домам
Из-за карантина христиане Украины будут праздновать Пасху по домам
Христиане Украины будут праздновать Пасху по домам. Правительство Украины перед празднованием Пасхи ужесточило запрет на проведение религиозных собраний. Об этом говорится в постановлении правительства № 255 от 2 апреля 2020 года, с...
Фото креста, уцелевшего во время пожаров в США, стало символом Божьей верности
Фото креста, уцелевшего во время пожаров в США, стало символом Божьей верности
Пастор из города Парадайз в Калифорнии, который практически был уничтожен лесными пожарами, опубликовал фото уцелевшего креста. Он ободрил верующих, сказав, что «Бог сильнее даже самых разрушительных обстоятельств». Пожар Camp Fire вспыхнул утром ...
В Пакистане передумали казнить христианку за богохульство
В Пакистане передумали казнить христианку за богохульство
Пакистанский суд отменил смертный приговор за богохульство для женщины христианского вероисповедания. Об этом сообщает «Би-би-си». Асия Норин, известная как Асия Биби, вышла на свободу спустя восемь лет заключения. Теперь она планирует покинут...
Во Всеукраинском шествии в защиту семейных ценностей участвовали 10 тысяч человек
Во Всеукраинском шествии в защиту семейных ценностей участвовали 10 тысяч человек
Более 10 тысяч человек стали участниками Всеукраинского шествия в защиту библейских семейных ценностей, которое прошло 2 июня в Киеве. Это в три раза больше, чем в прошлом году.   Чтобы обратить внимание власти и общества к духовным основа...
Пасха. 5 вещей, о которых должен знать каждый
Пасха. 5 вещей, о которых должен знать каждый
1. Впервые Пасху израильский народ отпраздновал в канун своего выхода из Египта. Бог через Моисея дал четкие указания о том, как её праздновать, что кушать и что нужно сделать. Например, главным атрибутом празднования являлось то, что каждая семь...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!