Главная » Аналитика, Общество » Россия стала самой верующей страной в Европе

Спустя 20 лет после распада СССР, самого атеистического государства в истории, большая часть россиян причисляет себя к верующим в Бога. Это больше, чем в любой стране Европы.

Опрос общественного мнения, проведенный в апреле независимым Фондом общественного мнения, показал, что 82% россиян считают себя верующими, в то время как 13% не верят ни в какие божества.

Но мощной русской православной церкви радоваться результатам не приходится.

Церковь считает, что 70% россиян – последователи именно их церкви и, основываясь на этом, успешно надавила на Кремль, чтобы добиться возврата всей церковной собственности, что была экспроприирована большевиками около 100 лет назад. Собственность включает в себя огромные участки земли, церкви, монастыри и тысячи религиозных предметов, которые считались музейными экспонатами.

Но, согласно опросу, лишь 50% россиян относят себя к православным, а 27% не относят себя ни к какой определенной религии. Среди молодежи от 18 до 24 лет, 34% респондентов религиозно, но не причитает себя к определенной церкви.

«Россию корректнее называть страной верующих, но нельзя  назвать страной религиозных людей», — считает Михаил Тарусин, глава кафедры социологии независимого Института общественных проектов в Москве. «Мы официальны были атеистическим государством 74 года, думаю, потребуется некоторое время, чтобы оправиться от такого. На сегодняшний момент число постоянных прихожан, истинно верующих, не превышает 20%».

Специалисты считают, что большая часть россиян ведет крайне светскую жизнь и мало внимания обращает на постоянные попытки РПЦ влиять на моральный облик граждан, включая недавний призыв известного священника к введению национального дресс-кода и серию затеянных РПЦ судебных дел в отношении «богохульства» со стороны артистов.

«Нет сомнений, что православие является традиционным вероисповеданием для России, но лишь малая часть называющих себя православными регулярно ходит в церковь или соблюдает посты», — считает Владимир Гурболиков, заместитель редактора миссионерского журнала «Фома», издаваемого РПЦ. «Проблема — в отсутствии информации в обществе. У людей нет нормальной связи с Церковью, нет возможности установить ее, потому они, скорее всего, не знают постулаты православия, даже если называют себя православными».

Другим неожиданном фактом стало то, что всего 4% россиян — заявленные мусульмане, что намного ниже 15%, как ранее предполагали социологи. Эксперты полагают, что опрос, в котором участвовали 1,5 тысячи человек в 44 регионах России,  не проводился в неспокойных мусульманских республиках Северного Кавказа.

Согласно российским законам, в стране четыре основных религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм. Опрос показал, что лишь 1% -россиян буддисты, а менее 1% — иудеи.

Католическая церковь, не попадающая под российский закон, иногда имеет дело с легальными проблемами, а в целом насчитывает поражающие 7% последователей в России, согласно опросу.

Результаты ФОМ сильно отличаются от международного исследования религиозных верований в апреле фирмой Ipsos. Тогда опрос показал, что 51% людей по всему миру верят в «божественное существо», в сравнении с 18% теми, кто не верит, и 17% затрудняющимися ответить.

Согласно опросу Ipsos, 56% россиян твердо верят в «божественное существо», а 18% верит «иногда».

Но даже эти показатели ставят Россию на первое место в Европе. За ней следуют Польша с 51%, Италия с 50%, Германия с 27% и Швеция с 18% признавших себя верующими в «божественное существо».

Некоторые страны, включая Индонезию, Турцию, Бразилию, Мексику и Соединенные Штаты, опережают Россию по религиозности.

«Очень сложно получить четкое представление, ведь столько факторов может создать неправильную картину религии», — считает Марина Мчедлова, религиозный эксперт государственного Института социологии в Москве. «Но тенденции, прослеживающиеся в исследовании ФОМ, подтверждаются другими исследованиями. Вера без религии – это первое; одна треть респондентов недовольна организацией церкви и выбирает существовать вне».  А еще существует нехватка религиозного знания у многочисленных сторонников православной церкви. «Большинство людей, причисляющих себя к православным, не могут дать простой ответ о религии», — считает Мчедлова.

inoСМИ


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Треть жителей США укрепилась в вере за время пандемии. Данные опроса
Треть жителей США укрепилась в вере за время пандемии. Данные опроса
По данным опроса, проведенного ведущим социологическим центром Pew Research Center, почти треть американцев (28%) отмечают укрепление своей веры за время пандемии, при этом рост их религиозности намного выше, чем в других развитых стра...
Две трети украинцев считают себя православными христианами. Данные опроса
Две трети украинцев считают себя православными христианами. Данные опроса
Названо количество представителей разных конфессий в Украине — почти две трети украинцев считают себя православными христианами. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, сообщает Христианский Мегапортал invic...
Левада-центр опубликовал новый опрос о религиозности россиян. 26% опрошенных верят в религиозные чудеса
Левада-центр опубликовал новый опрос о религиозности россиян. 26% опрошенных верят в религиозные чудеса
Левада-центр опубликовал новый опрос о религиозности россиян.  Согласно данных опроса левада-центра о религиозности россиян в загробную жизнь верят столько же людей, что верят в сглаз и порчу. Опрос, проведенный 25 — 30 сентября,&nb...
Религия в США: меньше христиан, больше атеистов
Религия в США: меньше христиан, больше атеистов
Новый опрос также выявил стабильное снижение посещаемости религиозных служб Число американцев, не имеющих религиозной принадлежности, значительно возросло, а число людей, которые идентифицируют себя как христиане, заметно уменьшилось. Это ...
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни
В канун праздника Рождества американский институт общественного мнения — Институт Гэллапа — провел социологическое исследование среди жителей Соединенных Штатов. Целью этого опроса было выяснить роль и место религии в жизни современных американце...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!