Главная » Америка, Насущное, Новости, Портленд, Статьи » В Портленде сделаны первые шаги к примирению?

В Портленде состоялась встреча пасторов нескольких славянских церквей, ведущих радиопрограмм на русском «Радио 7» и руководителя интернет-издания MirVam.org. Встреча проходила в четверг, 9 июня, в церкви «Суламита» – одной из самых крупных славянских церквей Порленда.

Генеральный Менеджер и ведущий эфирa на «Радио 7» Андрей Некрасов назвал эту встречу исторической по своей значимости, несмотря на то, что пришли не все пасторы, приглашенные на мероприятие.

На встрече присутствовали: Дмитрий Желноваков (молодежный пастор церкви «Суламита», ведущий радио-программ на «Радио 7»), Григорий Цыбульский (церковь «Сион», ведущий радиопередачи на «Радио 7»), Сергей Михальчук (участник передач церкви «Суламита» на «Радио 7»), Игорь Голданский (пастор мессианской общины «Бейт Халел»), Семен Степанюк (пастор церкви «Путь ко спасению», ведущий передачи «Путь ко спасению» на «Радио 7»), пастор Александр Винокуров (церковь «Дом Божий»), Василий Павлий (церковь «Дом Божий»), Давид Классен (пастор церкви «Дом Божий», ведущий программы «Девятый Час» на «Радио 7»), Иван Джуга (главный редактор портала MirVam.org, радиоведущий, диакон), Андрей Некрасов (Генеральный менеджер и ведущий прямого эфира «Радио 7»).

Поводом для встречи пасторов разных конфессий и радиоведущих стал конфликт, возникший на почве некоторых радиопередач. В последнее время благодаря общественному радио у верующих Портленда появилась возможность проповедовать Евангелие через «Радио 7», а также поближе познакомиться друг с другом. Вместо этого в эфире стали звучать не только проповеди о Благой Вести и спасении, но также программы, направленные против других церквей, конфессий и учений. Это и стало причиной конфликта и недоразумений, о чем портал «Мир Вам» сообщал ранее.
Сам город Портленд является многоконфессиональным, здесь нашли своё место многие выходцы из стран бывшего СССР, принадлежащие к разным церквям.

Некоторые радиопередачи пятидесятнических церквей «Суламита», «Сион» и ещё нескольких были восприняты представителями других конфессий как оскорбительные, а сказанная информация как не соответствующая действительности. В радиоэфире звучали проповеди о ересях, лжеучениях, и церквях, которые, якобы, проповедуют лжеучения.

В этом вопросе наиболее активно выступила церковь «Сион». Были подготовлены специальные тематические передачи о законе и ненужности соблюдения субботы как дня покоя, который соблюдают как четвёртую заповедь как минимум три тысячи верующих из семи церквей Портленда.

Христиан, соблюдающих субботу, называли законниками и людьми, оправдывающимися законом вместо благодати, а также прочими нелестными словами, что не могло не затронуть представителей церквей, к которым были направлены эти проповеди.

Руководство «Радио 7» в свою очередь посчитало, что подобные проповеди направлены и против них, в частности, против основателя радио Баруха Авраамовича. В славянском обществе Портленда и в интернете началось активное обсуждение всего происходящего. Ответом на сложившуюся ситуацию стала аналитическая статья «С кем ведут войну славянские церкви Портленда?», опубликованная на нашем сайте и вызвавшая немалый резонанс как в Портленде, так и за его пределами. Статья была также опубликована в последнем номере русскоязычного журнала «Афиша».

Инициатором состоявшейся встречи в «Суламите» стал молодёжный пастор Дмитрий Желноваков. В течении четырех часов собравшиеся обсуждали вопросы взаимодействия и дальнейших шагов по разрешению трудных вопросов. По словам Желновакова и Михальчука, передачи церкви «Суламита» не направлены против церквей других конфессий, в частности соблюдающих субботу, а только против некоторых людей и учений, тесно переплетенных с иудаизмом и даже не признающих Иисуса Христа как Мессию и Сына Божьего. Служители и радиоведущие говорили о том, чтобы в своих дальнейших радио-программах не затрагивать личности и другие церкви, стараться обходить трудные вопросы, и уважать мнения других. Представители церкви Суламита выразили сожаление, что их передача расстроила многих радиослушателей.

Главный редактор портала MirVam.org и автор статьи «С кем ведут войну славянские церкви Портленда?» Иван Джуга поделился своими впечатлениями о встрече:

«Очень хорошо, что эта встреча состоялась. В последнее время мы видим очень неправильную тенденцию, сложившуюся в Портленде, когда через радио проповедуют не Слово Божие, а людей, конфессии, церкви. Порою кажется, что некоторые пришли на «Радио 7» только ради того, чтобы облить грязью других и максимально обвинить кого-либо в неправоте и заблуждении. Это касается только некоторых передач, никак не всех. Меня радует то, что Дмитрий Желноваков проявил инициативу и пригласил для беседы пасторов и радиоведущих, чтобы разрешить ситуацию и прийти к пониманию. Так уж получилось, что интернет-редакция нашего портала находится в Портленде, в котором и разгорелась эта словесная и психологическая межконфессиональная война. Я не могу наблюдать за происходящим со стороны и не реагировать на ситуацию. Именно поэтому я и написал статью «С кем ведут войну славянские церкви Портленда?», чтобы славяне, проживающие в штатах Орегон и Вашингтон, радиоведущие и радиослушатели «Радио 7» поняли, что словесные войны, споры и оскорбления ни к чему хорошему не приведут.

Христиане спорят уже десятки и сотни лет, и этому нет конца. Я более чем уверен, что можно говорить и проповедовать о своём убеждении так, чтобы не затрагивать других и не оскорблять тех, кто понимает по-другому. Очень часто люди прибегают к оскорблениям, когда у них нет никаких аргументов против чего-либо или кого-либо.

С самого начала открытия русского радио в Портленде я стал вести передачи в прямом эфире с пастором церкви «Дом Божий» Давидом Классен. Самое первое правило, которого мы всегда старались придерживаться, – говорить так, чтобы никого не оскорбить. Я понимаю, что мы должны обличать и прямо указывать на грех, когда это необходимо, но делать это нужно с любовью и без осуждения. Мы старались говорить так, как написано в Слове Божием.

Наша беседа в «Суламите» длилась около четырёх часов, она прошла в нормальной обстановке. Очень хотелось бы и я, безусловно, надеюсь, что ситуация изменится, и «Радио 7» станем благословением для всех верующих нашего региона, а обвинения и перепалки в эфире всё-таки прекратятся. Этого хочу не только я, но тысячи христиан Портленда. Об этом мы и говорили в течении нескольких часов.

Уже несколько дней подряд мой телефон разрывается от телефонных звонков, а при встрече с кем-либо первый вопрос, который мне задают: «Как прошла встреча». Это главная тема разговоров между верующими Портленда в эти дни. Я отвечаю: положительно – и рассказываю о встрече как о хорошей новости.

Я не пессимист, но как христианин верю, что это первый шаг к миру, по которому соскучились славянские церкви. Было время, когда этот мир был нарушен, и теперь нужно приложить все старания, чтобы вернуться в то состояние, по которому окружающие могут определить, что мы ученики Христа».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Объявлены победители ежегодной музыкальной премии Свободного радио 2020
Объявлены победители ежегодной музыкальной премии Свободного радио 2020
31 декабря 2020 г. завершилось открытое голосование ежегодной музыкальной премии Свободного радио 2020. Музыкальная премия Свободного радио была представлена в двух номинациях: «Песня года 2020» и «Исполнитель года 2020». По итогам открыто...
Во время пандемии Церковь в США нашла новый способ собрать прихожан на проповедь
Во время пандемии Церковь в США нашла новый способ собрать прихожан на проповедь
Церковь Living Hope Church из Ванкувера, штат Вашингтон, нашла новый способ собрать прихожан на проповедь, не рискуя заразить их коронавирусом и не нарушая действующего в связи с эпидемией запрета на массовые собрания, сообщает&nb...
Мегацерковь в Сингапуре перешла на онлайн-служения из-за коронавируса
Мегацерковь в Сингапуре перешла на онлайн-служения из-за коронавируса
Сингапурская мегацерковь отменила богослужения в здании и проводит их в интернете из-за вспышки коронавируса Чтобы защитить верующих от инфекции City Harvest Church, в которой шестнадцать тысяч прихожан  приостановила проведени...
Служитель из России Дмитрий Поляков: Живопись сыграла большую роль в моей встрече с Богом
Служитель из России Дмитрий Поляков: Живопись сыграла большую роль в моей встрече с Богом
Глава Ассоциации Христианских Евангельских Церквей «Союз христиан», пастор церкви «Союз христиан» Дмитрий Поляков поделился своей историей встречи с Богом. В разговоре с ведущей и президентом телеканала ТБН Викторией Никитиной-Шин служит...
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Первого августа состоится запуск новой христианской радиостанции «Свободное радио». Инициаторами проекта стала бывшая команда московского радио «Новая Жизнь», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Решение о запуске...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!