Главная » Ближний Восток, Израиль, Новости » В Иерусалиме раввины приговорили собаку к смертной казни через избиение камнями

Ynet.co.il Приговоренный к смертной казни пес

1 июня этого года на израильском религиозном сайте «БэХадрей Харедим» была опубликована«эксклюзивная информация» о необычном приговоре раввинского суда в иерусалимском квартале Меа Шеарим, вынесенном в отношении… собаки.

В данной публикации утверждалось, что председательствовавший в суде раввин Авраам Дов Левин приговорил собаку к казни через побитие камнями. Инцидент, по сведениям «БэХадрей Харедим», произошел в среду, 1 июня, около 16:00, когда в зал суда пробралась бездомная собака. Животное пытались прогнать, но безуспешно. В сообщении говорилось, что судьи пришли к неожиданному выводу: в собаку мог вселиться дух некого адвоката, которому 20 лет назад отказали в удовлетворении иска, после чего он проклинал судей, а несколько лет назад скончался. За неожиданным выводом, утверждалось в статье, последовало обсуждение и необычный приговор: собаку следует побить камнями. Сообщалось даже, что данный приговор был приведен в исполнение религиозными детьми. После чего собака убежала.

После этой публикации израильская организация по защите прав животных «Тну ле-Хайот Лихьот» («Дайте животным жить») выступила с резким протестом и потребовала от властей осудить негуманное решение, принятое судом раввинов. Про данное обращение написали многие израильские светские СМИ – в том числе, NRG («Маарив»), Nana10, Ynet и т.д. В частности, заголовок статьи в «Маариве» (от 3 июня) был таким: «В Меа Шеарим по приговору суда собаку забросали камнями».

Однако 6 июня на религиозном сайте «Кикар шаббат» появилось опровержение, опубликованное от имени раввина Левина. В публикации говорилось, что в изложении СМИ история полностью искажена. На самом деле, в суд зашла беременная сука, которая улеглась в углу и отказывалась покидать помещение. Председатель суда действительно в шутку упомянул про ушедшего в мир иной адвоката, душа которого могла переселиться в упрямую собаку. Но никакого «приговора» собаке никто не выносил, подчеркивает раввин Левин. Он подтверждает, что дети окружили собаку, однако она вызвала их интерес лишь потому, что бродячие собаки в Иерусалиме встречаются гораздо реже, чем бродячие кошки. По словам раввина, само предположение о том, что раввинский суд мог приговорить собаку к побитию камнями, равносильно предположению, что суд потребовал убить собаку, чтобы использовать ее кровь для пасхального ритуала.

Раввин Левин подал жалобу в суд на СМИ, искаженно представившие данную историю. И 15 июня «Маарив» принес извинения.

Однако история, которую благополучно «замяли» в Израиле, вышла на международный простор, благодаря тому, что некоторые публикации израильских СМИ переводятся на английский язык.

В пятницу, 17 июня, лондонская газета Daily Telegraph опубликоваластатью, заголовок которой не только повторял ошибочный заголовок газеты «Маарив» от 3 июня, но и усиливал его: по версии Telegraph, суд раввинов приговорил несчастную собаку к смерти. Со ссылкой на Ynet и «Едиот Ахронот» британское издание в статье «Еврейский суд приговорил собаку к смерти через побитие камнями» перепечатало историю про «дух адвоката, вселившийся в собаку». Telegraph напомнил, что «традиционный иудаизм считает собак нечистыми животными», при этом «некоторые философские школы в иудаизме верят в переселение душ».

Примечательно, что статья про смертный приговор собаке, вынесенный в Израиле, за минувшие выходные стала самым популярным материалом на сайте Daily Telegraph. Эта статья (без разъяснений раввина Левина и без упоминания об извинениях со стороны «Маарива») разошлась по многим англоязычным СМИ и блогам, и оказалась одной из самых читаемых «новостей» в Европе.

По всей видимости, публикация в Telegraph была еще и реакцией на обращение международной организации, защищающей права животных, PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), которая 16 июня распространила гневное письмо в адрес раввина Левина. Упоминание о «критике раввинов» со стороны PETA можно встретить в последние дни также во многих арабских и иранских СМИ.

newsru.co.il


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Индии 16-летний христианин был забит камнями индуистскими националистами
В Индии 16-летний христианин был забит камнями индуистскими националистами
16-летний христианин забит камнями националистами в Индии Самару Мадками, 16-летний мальчик из деревни Кендугуда, округ Малкангири, штат Одиша, Индия, был забит камнями 4 июня 2020 года. Мальчик был убит за свою веру радикально настроенными и...
Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку
Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку
Псковский городской суд приговорил 61-летнего свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам колонии общего режима. Это самый большой известный срок наказания из всех осужденных в России иеговистов. Шпаковского признали винов...
Служитель исцеления Ричард Робертс будет гостем онлайн-служения в московской «Благой вести»
Служитель исцеления Ричард Робертс будет гостем онлайн-служения в московской «Благой вести»
Сын известного евангелиста Орала Робертса будет гостем онлайн-служения в московской церкви «Благая весть». 7  июня, на празднике Пятидесятницы, в московской церкви «Благая весть», старший пастор Рик Реннер, на богослужениях, которые прох...
Ушел из жизни основатель Фонда дружбы иудеев и христиан Йехиель Экштейн
Ушел из жизни основатель Фонда дружбы иудеев и христиан Йехиель Экштейн
В среду, шестого февраля, на 68-м году жизни скончался раввин Йехиель Экштейн, основатель и президент Фонда дружбы иудеев и христиан. Причиной его смерти стала внезапная остановка сердца На протяжении многих лет Фонд дружбы поддерживал деят...
Власти Пакистана выплатят компенсации христианам, пострадавшим от погромов
Власти Пакистана выплатят компенсации христианам, пострадавшим от погромов
12 января Верховный суд Пакистана постановил, что федеральное правительство и местные правительства провинций обязаны выплатить компенсации пострадавшим от погромов, вызванных делом Асии Биби. Председатель Верховного суда Сакиб Нисар распоря...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!