Главная » Жизнь, Жизнь как она есть » История Аллы. Кому в Израиле жить плохо

С Аллой мы познакомились довольно давно – ее история немного призабылась, и лишь сейчас у меня дошли руки выложить несколько фотографий и диалогов из увлекательной беседы.

Алла живет в еврейской части Хеврона, недалеко от района Тель-Румейда. Эти два факта заранее предопределили весь ее последующий рассказ.

Она приехала из российского Ставрополя 13 лет назад, выйдя замуж за араба-палестинца, учившегося там в медуниверситете. История достаточно банальная — я сама знаю несколько таких семей в Киеве. Необычным оказалось лишь место ее проживания в Израиле: вместо процветающего Тель-Авива девушка попала на передовую арабо-израильского конфликта, поселившись как раз напротив Бейт-Адасы. Алла уже 8 лет не была на родине в России, однако в ближайшем будущем готовится съездить домой с детьми, навестить родственников. Сегодня в Хевроне у нее пятеро детей, муж и собственное видение конфликта между арабами и евреями.

— Алла, вам здесь нравится?
— Что делать, привыкла уже. Вообще, все хорошо, муж работает в местной больнице, дети хотя в школу, вот только скучаю по России, ну и евреи, конечно, докучают, солдаты тоже мешают жить.
— В чем именно это выражается?
— Например, иногда мои сыновья возвращаются домой все в слезах: солдаты и дети поселенцев их оскорбляют, издеваются над ними. Потом они приходят домой и плачут. Я тоже стараюсь обходить солдат и евреев десятой дорогой: бывает, прохожу мимо них, а они надо мной издеваются по-русски: мол, из России, а хиджаб надела, приняла ислам. Говорят, уезжай отсюда обратно в свою Россию.

— Вы помните свою жизнь в Ставрополе? Где вам больше по душе?
— Конечно, в России было лучше. Здесь очень тяжело жить, все очень дорого, нет работы, плохо с безопасностью. А там было лучше: дети могли учиться бесплатно, там больше для детей перспектив. Я вообще хочу, чтобы они поехали учиться в Россию в университет, когда вырастут.
— А что происходит с вашими детьми здесь? Чем они занимаются?
— Старший учится в школе – он отличник. Здесь ребенок, который учится на отлично, может получить стипендию, и бесплатно поехать учиться в колледж в Европу. Вот, возможно, мой сын поедет.
— Кто финансирует эту стипендию?
— Частично Израиль, частично какие-то международные фонды.
— И вы считаете, что это плохое положение вещей?
— Нет, хорошо, конечно, что мои дети бесплатно учатся, могут вырваться отсюда и уехать на Запад, но в России все равно больше свободы, а здесь евреи вставляют палки в колеса, не дают нормально жить.

— Где работает ваш муж?
— Он врач в хевронской больнице.
— У вас есть право передвигаться по территории Израиля?
— Да, у нас есть разрешение, мы можем поехать в Иерусалим или еще куда-то, но это очень тяжело: все эти КПП, бесконечные проверки, все над нами издеваются.
— На каком языке вы говорите с мужем?
— На арабском, я быстро выучила язык.
— Вы учите детей русскому?
— Да, стараюсь учить, муж не против. Вот, сейчас хочу съездить с ними в Россию, отдохнуть там пару месяцев от этого всего.

Алла спустя 13 лет жизни в Израиле до сих пор говорит с особенным российским говором. Об отношениях евреев и арабов судит очень традиционно: евреи обижают арабов, солдаты издеваются, в России было лучше, а здесь все плохо. Тот факт, что ее дети бесплатно учатся в школах, получают гуманитарную помощь и имеют возможность получить образование в западных университетах за счет Израиля, никоим образом не делает образ “сионистского оккупанта” более привлекательным в серых глазах Аллы. Но вместе с тем, в ее словах сквозит какая-то невероятная среднерусская тоска “по березам” и дикая усталость от нескончаемой войны, к которой она, казалось бы, никакого отношения не имеет.

Материал и фото: seagull-gull


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
У пастора Дениса Подорожного диагностировали опухоль головного мозга. Нужна молитва и финансы (обновлено)
У пастора Дениса Подорожного диагностировали опухоль головного мозга. Нужна молитва и финансы (обновлено)
У пастора церкви «Слово жизни» в Узбекистане Дениса Подорожного диагностировали опухоль головного мозга. Нужна молитвенная поддержка и финансы для лечения. «Думал написать после, но решил выложить информацию в 2020 году, в ожидании таки измен...
В Украине пройдет акция против антисемитизма «Марш Жизни»
В Украине пройдет акция против антисемитизма «Марш Жизни»
19 июля в городе Львов (Украина) пройдет акция против антисемитизма «Марш Жизни». Одна из важнейших целей Марша — примирение между потомками нацистов и потомками жертв Холокоста, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com&n...
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Первого августа состоится запуск новой христианской радиостанции «Свободное радио». Инициаторами проекта стала бывшая команда московского радио «Новая Жизнь», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Решение о запуске...
В России создали анимационный фильм, о пророке Ионе на чукотском языке
В России создали анимационный фильм, о пророке Ионе на чукотском языке
Институт перевода Библии (ИПБ) подготовил подарок носителям чукотского языка: для них создан анимационный фильм, рассказывающий о пророке Ионе. Ролик сделан по ветхозаветной книге Библии, которую ИПБ издал на чукотском языке в 2018 году. «И...
В России христиане Пензы открыли благотворительный пункт
В России христиане Пензы открыли благотворительный пункт
В Пензе евангельская церковь «Живая вера» в феврале открыла новый Благотворительный пункт по приему и раздаче одежды, обуви и другой гуманитарной помощи нуждающимся людям. В пункте работают волонтеры, которые готовы и желают помочь каждому при...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки: ,

Нет комментариев... Вы можете быть первым!