Главная » Новости, Россия, СНГ » Александра Меня могли убить из-за коммерческих интересов — СМИ

СМИ Латвии выдвинули версию, согласно которой ниточки убийства протоиерея Александра Меня ведут в эту страну, пишет interfax-religion.ru.

Тем самым они возродили версию бывшего начальника 6-го отдела по борьбе с организованной преступностью Латвии Николая Шестопалова.

Незадолго до убийства отец Александр передал права на издание своих работ и книг одному из рижских кооперативов. Значительные средства в издание книг вложил криминальный авторитет Дзинтарс Кроманс. В 1990 году священник решил расторгнуть заключенный с кооперативом кабальный договор, что вызвало негативную реакцию латвийских «авторитетов».

Оперативники выяснили, что незадолго до убийства отец Александр в автомашине на повышенных тонах выяснял отношения с женщиной из Риги, пишут латвийские СМИ со ссылкой на журнал «Открытый город».

Н.Шестопалов отправил тогда в МВД СССР подробный отчет о том, что убийство священника могло быть совершено на почве прав на публикацию его книг. Однако в преддверии распада Советского Союза информация, отправленная из Риги в Москву, якобы затерялась. Таким образом, рижская версия так и осталась неотработанной.

Отец Александр Мень, которого еще при жизни называли «апостолом интеллигенции», был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» неизвестным в результате удара по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови.

Убийство отца Александра стало первым в череде громких преступлений против священнослужителей в современной России. С тех пор в стране было убито еще около 30 православных священников.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
Мероприятия, приуроченные к 30-летию со дня гибели отца Александра Меня, пройдут в Москве и Подмосковье, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на blagovest-info.ru. 9 сентября исполняется 30 лет со...
В России проведут медиамарафон онлайн «Церковные новости: Нескучно о главном»
В России проведут медиамарафон онлайн «Церковные новости: Нескучно о главном»
Сообщество лидеров церковных медиаслужений, журналистов, блогеров, интернет-евангелистов Восточной Сибири с 1 по 3 мая проведет медиамарафон онлайн, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт РЦ ХВЕ. ...
В Кении убили одного католического священника
В Кении убили одного католического священника
Тело 43-летнего кенийского священника Михаэле Кьенго нашли в октябре, через неделю после того, как его похитили по дороге к его приходу. Нападавшие сначала задушили его, а затем перерезали ему горло. Полиции удалось задержать двух из четырех ...
В Латвии презентовали издание Нового Завета для военнослужащих
В Латвии презентовали издание Нового Завета для военнослужащих
В Белом зале Министерства обороны Латвии состоялась презентация издания Нового Завета для нужд Национальных вооруженных сил Латвии (НВС). По приглашению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса в презентации приня...
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Седьмого сентября в Москве состоится большой концерт легендарной группы «Новый Иерусалим» и Александра Патлиса. Мероприятие пройдет на новой концертной площадке «1930 Moscow» , сообщает Христианский Мегапортал invictory.co...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!