Главная » Насущное, Статьи » Культура злословия

В Украине этот грех имеет характер эпидемии.

Профессиональная этика забыта. Вы, наверное, замечали, как часто врач, услышав о диагнозе, поставленном коллегой, спешит облить его грязью перед пациентом.

В семьях идет тяжелая борьба за первенство. Стремясь «поставить друг друга на место», мужья ругаются, жены язвят. Родители боятся делегировать ответственность детям, не желая потерять контроль. Дети превозносятся над родителями; все вместе унижают бабушек и дедушек.

Позавчера молодая девушка, проходя мимо на улице, говорила по телефону: «Им надо сказать: Да подпишите мне (матерное слово) эту бумажку! Потому что иначе не подпишут!» Она уверена, что это лучший метод решения вопроса.

К сожалению, даже церковь не свободна от злоречия. Верующий знакомый с чувством полной уверенности в своей правоте рассказал такой случай. Его дочь учится в средней школе. Ее учительница истории привела на уроке свидетельства об одном короле, которые ее начитанный папа — наш рассказчик — был готов опровергнуть. Но нам важнее его реакция, выраженная в такой фразе: «В школе ничему хорошему не учат. Я вообще не уверен, что моим детям нужно туда ходить. Я сказал дочери, что учительница ничего не знает и чтобы она дала той книжку об этом короле, которая откроет учительнице глаза».

Дело не только в том, может ли учительница ошибаться. Может ли ошибаться дочь, передавая ее слова. Может ли наш брат, занимающийся евроремонтами, с полуоборота учить дипломированного историка. Может ли истфак выпускать не только отличников. Может ли зарплата и соцпакет школьного учителя привлекать хороших специалистов. Папина реакция преподала дочери более важный урок: Взрослые ничего не знают. Их авторитет ничего не стоит. Кто бы ни стоял перед тобой, его можно хаять, не выбирая выражений. За глаза и в глаза. И как горько будет отцу, когда завтра такое высокомерие и самоуверенность его дочь проявит к его словам и его личности.

Пасторов мы злословим со знанием дела. Делаем это годами при детях и внецерковных родственниках, а потом удивляемся, что дети и родственники не хотят посещать нашу церковь.

Как любое распространенное явление, эта беда возникла не вчера.

Нас коробит матерщина через слово. Критиковать молодежь — нет слаще темы. «Ну, мы в их возрасте такими не были!» При этом в церкви и дома, на работе и на досуге, с друзьями и родными, соседями и коллегами наши слова постоянно сообщают о высокомерии, неуважении к себе и другим, безответственном и аморальном личном примере, презрении к нормам и циничном пессимизме.

«А разве есть причины думать по-другому?» — возразят мне. И мы с наслаждением обвиняем других в своих грехах: евреи вылезли нам на шею, русские 300 лет угнетали украинцев, мигранты у нас «понаехавшие», американцы тупые, немцы скупые, японцы жестокие, а представители менее могущественных наций и рас вообще не люди. Это чурки, черти, черные, вахи, зверьки… Хаос, бескультурье и эгоизм украинского общества приписываются кому угодно. Главная же причина всех бед — всемирный жидо-масонский заговор во главе с Ватиканом и США.

При этом Библия ставит знак равенства между словом и делом: «кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22). Писание пестрит примерами, когда человек оправдывался или осуждался от своих слов. Насмешка Хама над отцом привела в рабство миллиарды его потомков. Иов оказался прав, когда в страшную годину не сказал ничего неразумного о Боге. Самей пожал проклятие, потому что злословил помазанника Господня.

Грех злоречия, неизбежно сопровождающий нечестивые поступки, проходит рефреном через послание Иуды:

7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, —

8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергаютначальства и злословят высокие власти. (высокомерие, блуд, пренебрежение кавторитетам, злословие)

9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнестиукоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». (смирение, самообладание,благородство)

10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих —

15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Негонечестивые грешники«.

16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.(ропот, самоугождение, самопревозношение, спесь)

17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.

18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. (критиканство как прикрытие своей распущенности)

19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

Какова же альтернатива?

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,

21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,

23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными врадости,

25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

http://da-med.ru

Слова христианина должны выражать веру, любовь, милость, самообладание и непорочную радость.

Погоди, скажут мне. чему радоваться, если все плохо? Теперь что, и замечание сделать нельзя? Я что, черное белым должен называть?

Обратите внимание на два образа, которыми Мессия описывает Себя в книге пророка Исаии: «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (42:3) и «Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде» (Ис. 50:7). Трудно представить себе человека, который бы соединял изысканную деликатность с несгибаемой стойкостью. Но Христос заявляет, что Он может проявлять чуткость и такт, в то же время не давая Собой манипулировать. Очень ярко это проявилось во время суда над Христом. Когда слова были лишними, Он просто молчал. Когда Его ударили по щеке, Он спросил: «За что?» Когда Пилат пытался Его запугать, Христос сказал только, что власть прокуратора над Мессией дарована ему не Иерусалимом или Римом, а Небесным Отцом.

И предыдущие три года Христос не молчал. Причем высказывался Он куда жестче, чем максималист Павел, к примеру. У Павла светские силовики — Божьи слуги, и просил он суда цезаря в надежде на оправдательный приговор. По словам же Христа, земные владыки ищут только власти и самообогащения, а обращаться в светский суд нет смысла, потому что там тебя обдерут как липку. Павел советовал жениться, чтобы не разжигаться, а Христос говорил, что один похотливый  взгляд — все равно что ночь в чужой постели.

Христос произнес массу суровых обличений, а проклятий в Его речи не меньше, чем благословений. Он за глаза назвал Ирода лисой, рискуя тем, что посланцы донесут на Него, а при встрече с царем вообще не удостоил его беседы. В диспутах с книжниками и фарисеями игнорировал их комплименты, хотя прилюдная похвала уважаемых людей польстила бы любому. В короткой проповеди Он восемь раз провозгласил им проклятие («горе вам!»), назвал их лицемерами, слепыми вождями, худшими сына геенны, безумными, окрашенными гробами и змеиным отродьем. Иоанн Креститель говорил не менее резко, но исключительно в глаза обличаемым.

Что же получается? Им можно ругаться, а мне нет? Они после этого святые, а я нечестивый? Как мне выразить накопившийся на греховный мир гнев?

Часто наш гнев понятен и объясним. И наш Господь, и праведники говорили резкие обличения. Но их поносили незаслуженно. Мы же часто критикуемы за дело. Большинство библейских праведников не защищало себя и не злословило в ответ. Даже в Ветхом завете, когда Бог разрешал самозащиту, многие из пророков погибали от рук нечестивых, сказав лишь «видит Господь и да взыщет!» (2 Пар. 24:22). Когда Христос критиковал лицемеров, Он хотел их спасти, а не добиться их признания ценой компромиссов.

Не всякому человеку Библия разрешает критиковать других. Если кто-то выше тебя по статусу, поносить его считается геройством. Вон, мол, какой смелый! В реальности же критики в лицо почти не бывает. Как правило, за глаза критикуем сильных и открыто «кусаем» слабых. Наше недовольство вышестоящими лицами чаще всего не выливается в реальные действия. Поточили лясы, потешили свое «я», выпустили пар — и разошлись. Сегодня многие политологи предостерегают против увлечения протестными акциями, потому что проявление стихийного недовольства — отличный повод власти критиковать оппозицию, мол, там одни сторонники насилия без всякой конструктивной программы. Даже в миру признают, что и возмущаться надо уметь.

А Библия говорит, что стоит десять раз подумать, прежде чем поливать грязью и земные авторитеты. Как мы увидели на примере с учительницей,  злословие и  критиканство подрывает моральные устои, уничтожает авторитеты и разлагает общество. Земной порядок призван указать нам на порядок небесный, приучить к дисциплине и уважению. Библия призывает чтить царя, уважать церковное братство, почитать родителей, повиноваться мужу. И если эти призывы режут наш слух, значит, социалистическая пропаганда разложила наше мышление и нам нужно в покаянии преобразоваться обновлением нашего ума, а не спешить всюду городить свое неприкосновенное мнение.

Как преодолеть культуру злословия?

  • говорить только проверенные факты.
  • по возможности говорить их в лицо обличаемому.
  • развивать культуру — веры, любви, милости, самообладания и непорочной радости.

Максим Балаклицкий


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
С 3 по 7 апреля 2019 года в Красноярске пройдет уникальная конференция – «Сила Исцеления в XXI веке». Спикерами события выступят известные международные служители: Билл Джонсон, старший пастор церкви «Bethel» («Вефиль»); Хайди Бейкер, миси...
Христиане Греции назвали закон о смене пола «аморальным»
Христиане Греции назвали закон о смене пола «аморальным»
Новый закон о смене пола «направлен против института семьи и уничтожает идентичность человеческой личности», говорится в заявлении Священного Синода Элладской Православной Церкви, сообщает 316NEWS со ссылкой на bognews.org. «У Церкви твердая позиц...
Кения: поезд в Найроби превратился в движущуюся церковь
Кения: поезд в Найроби превратился в движущуюся церковь
Жителей Кении на работу развозит поезд, в котором проповедуют Евангелие несколько христианских пасторов, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com. Поезд каждый день превращается в церковь, верующие поют и танцуют, а затем слушают проповедь. Не...
Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» стал священником и дал обет бедности
Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» стал священником и дал обет бедности
Бывший футболист сборной Северной Ирландии и клуба «Манчестер Юнайтед» Филипп Малрайн рукоположен в священника католического Доминиканского ордена, сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru. Рукоположение совершил архиепископ Иосиф Августин Ди Ноя, ко...
Дания запретила проповеди нескольким исламским клирикам и пастору-евангелисту
Дания запретила проповеди нескольким исламским клирикам и пастору-евангелисту
Власти Дании опубликовали черный список, в который включены пять мусульманских проповедников и один пастор-евангелист. Им запрещено вести проповеди на территории Дании на протяжении ближайших двух лет, этот срок может быть продлен, сообщает 316NEWS с...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Нет комментариев... Вы можете быть первым!