Главная » Насущное, Статьи » Пастор, можно вас обличить?

Есть моменты, когда люди, не знающие Бога, поступают лучше тех, кто называет себя верующими, то есть христианaми. Это особенно проявляется в работе светских и христианских СМИ, вернее, в реакции на материалы, которые они публикуют.

Каждый читатель журналов и газет, телезритель или радиослушатель, а также пользователь интернета мог заметить, что СМИ постоянно критикуют публичных людей или их отдельные действия. Достаётся всем: директорам, начальникам, артистам, судьям, спортсменам, депутатам и даже министрам и президентам. Пресса критикует Президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, Президента США Барака Обаму, французского лидера Николя Саркози и многих других.

Как правило, критика и обличение заключаются в том, что тот или иной человек поступил неправильно, превысил должностные полномочия, ничего хорошего не сделал или, наоборот, – сделал что-либо плохое и причинил вред другим. Главная цель критики заключается в том, чтобы указать на ошибки, помочь их исправить и напомнить великим мира сего, что они не одни во вселенной, а значит, нужно думать не только о себе, но также и о других, которые рядом и которые, как они думают, ниже и глупее их самих.

Чаще всего в демократических странах политики не реагируют на то, что о них говорят и пишут СМИ, они к этому привыкли, за исключением случаев, если опубликована явная ложь и клевета. В принципе, если хорошо разобраться, то они сами сделали свой выбор, понимая, что быть лидером – означает быть у всех на виду, под неустанным наблюдением папарацци и корреспондентов. Единственное, где запрещено критиковать лидеров и общественно-политический устрой, – это в странах с диктатурой и тоталитарным режимом. Здесь стоит вспомнить советские времена, где за критику советского строя и коммунистических лидеров можно было угодить на Колыму или сразу распрощаться с жизнью.

С развитием христианских СМИ появился и новый вид критики, который в Писании называется обличением. Обличение было всегда, но раньше люди говорили об этом друг другу лично, в письменном виде или по телефону. В наше время, кроме вышесказанным методов, добавились и другие возможности.  Это делается через христианские сайты, ТВ и радио, или же социальные сети. И если светская пресса обличает Медведева или Обаму, то у христиан разных конфессий есть свои «президенты», лидеры, артисты и прочие знаменитости, о которых говорят и пишут.

В последнее время во всемирной паутине звучит всё больше и больше критики в адрес христианских лидеров. Благодаря интернету и социальным сетям у людей появилась возможность высказать свой взгляд или несогласие. В интернете масса ТВ программ с участием пасторов, миссионеров, руководителей христианских проектов и СМИ. Многие пасторы уже давно освоили интернет и окунулись в социальные сети, чтобы общаться с людьми и рассказывать о своей деятельности или служении. Практически, народ увидел пасторов такими, какие они есть в жизни. Не секрет, что каждый человек хочет видеть в любом служителе свет и истину, человека, на которого можно равняться и учиться у него полезному. Когда этого не происходит, люди начинают разочаровываться в таком служителе и указывать на ошибки, которые, как они считают, совершает тот или иной лидер. Как-раз это и стало происходить в виртуальном пространстве, и Интернет стал настоящим полем боя, на котором обычные пользователи-христиане (а иногда даже неверующие люди!) становятся свидетелями постоянных ссор и разборок, в том числе между пасторами и простыми людьми.

Кроме статей и комментариев появились также разные видеоролики, в которых священнослужителей стали обличать и указывать на то, где они неправильно говорили, учили не по Писанию, или вообще – стали соблазном и камнем преткновения для тех, кто их видит и слушает.

Реакция некоторых пасторов на критику в их адрес иногда просто зашкаливает. Они явно решили «бороться с противником его же оружием». Стоит кому-то написать какое-либо обличение или высказаться о неправильности поступков служителя, как последние могут назвать обличителя слугом дьявола, который хочет разрушить «дело Божье». Обличителю могут поставить ужасный духовный диагноз, предлагать всем за него молиться или даже навлекать на него Божьи суды. В добавку ко всему пасторы могут даже попроповедовать в церкви о тех, кто поднял на них пяту и, соответственно, совершил великий грех. Могут также приписать обличителю, что он, якобы, хочет занять кресло пастора, поэтому и выискивает за служителем.

Писание предупреждает нас о том, что в последнее время люди будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. В свою очередь, пасторам нравятся овцы, которые тоже льстили бы им и ни в коем случае не сказали, что они в чём-то не правы. Многие современные пасторы создали в своих церквях такой себе «СССР в миниатюре» с собственным культом личности. Они проповедуют и внушают своим прихожанам, что пастор – это помазанник Божий, с которым говорит Бог и даёт рекомендации, как жить и о чём говорить. Такие пасторы любой свой сон или пришедшую ниоткуда мысль выдают за Божье откровение, которому все беспрекословно должны подчиняться. И пусть только попробует прихожанин церкви сказать пастору, что он неправ, а Библия учит по-другому, как тут-же получит достойный ответ, иногда очень даже грубый и жесткий. К сожалению, стоит заметить, что очень немногие из служителей могут правильно реагировать на обличение в свой адрес. Во-первых, Писание говорит не воздавать злом за зло, но прощать и молиться за своих обидчиков. Кто как не служители должны являть собой смирение и прощение, подавая таким образом пример другим. Апостол Павел писал не спешить с местью, но предоставить суд Богу. Даже если служитель прав и его критикуют незаслуженно, то не лучше ли поступить как царь Давид, который не воздал злословящему его Семею, но в смирении отдал это Богу. Божья кара не заставила ждать, и Семей получил возмездие за своё злословие в адрес истинного помазанника Божьего.

А что если какого-либо служителя обличают справедливо, так как он на самом деле учит лжи и этого не замечает? Может, как-раз наоборот, Бог использует кого-то из людей, чтобы указать на погрешности служителя и остановить его. В своё время даже ослица проговорила человеческим голосом, чтобы остановить Валаама и его безумие. Сначала ему показалось, что она ведёт себя неадекватно, но позднее он увидел, что бессмысленное животное спасло его от меча ангела.

В любой спорной ситуации порою трудно разобраться: кто прав, а кто виноват. Одно можно сказать уверенно, что если даже служитель не виноват и выслушивает критику несправедливо, своей неправильной реакцией он может перечеркнуть всё и оказаться виновным. Слово Божие говорит нам отвечать с кротостью всякому человеку, требующему у нас отчета. Если же священнослужитель отвечает кому-либо грубыми уличными методами, обзывая ближнего разными словами, то тем самым он может потерять авторитет перед тысячами, которые с открытыми ртами слушают его проповеди.

Каждый христианский служитель должен понимать, что любой его ответ, каждая запись в собственном блоге должна быть наполнена любовью и святостью, мудростью и ведением, основана на Слове Божьем. Участвуя в радио передачах или ТВ программах, нужно хорошо подумать, прежде чем что-либо сказать. Не зря пословица гласит: «семь раз отмерь – один раз отрежь». Если эти правила нарушаются, то критика придёт незамедлительно, так как народ ещё не утратил способность различать черное и белое, добро и зло.

Пока мы на земле, мы многого не можем понять, и кто был прав, а кто нет – покажет будущее. Но очень важно научиться правильно обличать и правильно реагировать на обличение. Правильно – это с любовью, а если обличение справедливо – не бояться покаяться и признать свои ошибки перед другими.

Иван Джуга

www.mirvam.org


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Миссия«Свет на Востоке» в России отмечает столетие
Миссия«Свет на Востоке» в России отмечает столетие
С 16-го  по 19-е января в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвящённые прошлому, настоящему и будущему миссии, которая уже на протяжении 100 лет поддерживает евангельское движение в России. На праздновании собрались руководите...
Служитель церкви Константин Цивин о финансах и карьере христианина
Служитель церкви Константин Цивин о финансах и карьере христианина
Фитнес-инструктор, служителем церкви «Источник Жизни» Константин Цивин рассказал пресс-службе телеканала ТБН, стоит ли христианину продвигаться по карьерной лестнице, привел пример успешных христиан-бизнесменов, порассуждал о том, можно ли ...
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
«Когда я люблю человека, который не любит меня, я указываю на то, что я нахожусь в Боге», — Крис Валлоттон в своей проповеди поделился о том, насколько серьезно Бог смотрит на наше отношение к людям. Бог в Библии не раз упоминает о любви. И речь...
Пастор Мохненко о конфликте с Мунтяном: аферист, называющий себя целителем – это позорище околохристианское!
Пастор Мохненко о конфликте с Мунтяном: аферист, называющий себя целителем – это позорище околохристианское!
Имя основателя центра "Возрождение" – Владимира Мунтяна –периодически всплывает в связи с различными громкими скандалами. Множество журналистских расследований было посвящено тому, как он зарабатывает миллионы, обещая наивным украинцам мгновенное изб...
Как ближневосточные христиане живут в регионе: рассказывает Хасан Халаф
Как ближневосточные христиане живут в регионе: рассказывает Хасан Халаф
Хасан Халаф, всемирно известный Ливанский теолог, учитель, доктор и старший пастор баптистских церквей в интервью для 316news рассказал о ситуации в церквях на Ближнем Востоке и поделился своим видением, касательно этого региона. Мой первый вопрос...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

2 комментария в “Пастор, можно вас обличить?”

  1. Вот уже и нераскаянных уголовников назначают настоятелями храмов: http://kondakov.ws/blog/%C2%ABSpasaytes-ot-roda-sego-razvraschy
    Прот. Сергий Кондаков во время посещения 9-й колоннии г. Ижевска УР встретился с осуждённым за тяжкое уголовное преступление священником Николаем Лекомцевым, ныне протоиереем, назначенным священноначалием МП настоятелем Никольского храма с. Завьялово для искоренения исповеднических приходов.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  2. Ольга Март 3, 2012

    Слава Богу, что у нас есть Самый Главный наш Пастырь — Иисус Христос!И слава Богу, что Он нас всех пасёт на Своих пажитях, иначе действительно было бы очень трудно, видя и оценивая всё происходящее на поместных пажитях, выносить!Только и остаётся, особенно сёстрам, молиться, молиться и молиться — и это очень важное и главное в жизни и служении каждого христианина, но, как больно смотреть и слышать, когда в церквях питаются из года в год одной и той же пищей (на Пасху постоянно про ослицу и ослёнка), а ведь это ответственность пастора, он отвечает как и чем питается его паства, а потому и ослабевают и истощаются церкви. Как видя это можно молчать!?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить