Главная » Взгляд, Новости, СНГ, Украина, Фоторепортаж » В Одессе проходит международная конференция пятидесятников «Пробуждение 90»

7 сентября в Одессе состоялось торжественное открытие Международной юбилейной конференции «Пробуждение 90». Об этом MirVam.org сообщил пресс-центр конференции «Пробуждение 90«. Это масштабное мероприятие посвящено празднованию 90-летия пятидесятнического движения в странах СНГ, которое зародилось в 1921 году в Одессе с приездом миссионера Ивана Воронаева, а из Одессы распространилось на все республики СССР.

Торжественное открытие конференции началось общегородской молитвой в Немецкой евангелическо-лютеранской церкви.
Андрей Гамбург, заместитель епископа немецкой евангелическо-лютеранской церкви, открывая богослужение, обратил внимание на то, что теперь христианам нужно молиться о новом пробуждение для христианских церквей. Он также совершил в молитву о том, «чтобы мы праздновали сегодня не только пробуждение, которое состоялось 90 лет назад, но и наше собственное пробуждение».

Пятидесятническая конференция не случайно открывалась именно в лютеранской Кирхе. «Кирха – это символ единства христиан Одессы, здесь в свое время проходили богослужения не только лютеран, но и баптистов, пятидесятников, а также других христианских конфессий. И именно здесь провел свое последнее богослужение перед арестом Иван Ефимович Воронаев», – отметил пастор центральной церкви ХВЕ Денис Сердиченко в начале служения.

Его мысль продолжил историк и пастор Владимир Франчук. Он напомнил гостям конференции события 1930-го года, когда Иван Воронаев и его соратники были арестованы в рождественскую ночь и осуждены к лишению свободы, а все пятидесятнические церкви СССР закрыты. Спустя 6 лет, когда Воронаева ненадолго выпустили из тюрьмы, он тайно приехал в Одессу, чтобы посетить могилу старшей дочери. Узнав о приезде своего пастора, одесские пятидесятники собрались в лютеранской кирхе на богослужении – это было единственное место в городе, где можно было открыто молиться. И эта встреча с одесситами и самим городом стала последней в жизни проповедника. Вот почему немецкая лютеранская кирха имеет такое большое значение в истории пятидесятников Одессы.

Владимир Франчук также рассказал о подвиге Ивана Воронаева, приехавшего в Одессу из США в 1921 году и основавшего первую славянскую церковь христиан веры евангельской в Одессе.
«После этого Одесса стала столицей настоящего пробуждения: в течение следующих 8 лет относительной свободы были открыты около тысячи пятидесятнических церквей от центра Одессы и до Дальнего Востока: на Кавказе, в Ташкенте, Кыргызстане и других регионах. Вот почему Одесса для нас, пятидесятников, живущих в постсоветских странах, настолько важна, что мы празднуем этот юбилей именно здесь», – рассказал Владимир Франчук.

Историк также добавил, что Воронаева приговорили к расстрелу 2 ноября 1937, в 20-ю годовщину Советского Союза. И встреча в этом историческом месте в 20-ю годовщину независимости Украины является символом свободы, которую сегодня имеют христиане.
«Церковь сильна своей преемственностью, и нам следует помнить наших наставников и подражать их вере, исполняя библейскую заповедь: помнить весь путь, которым вел нас Господь», – заключил Владимир Франчук, напоминая присутствующим места из Священного Писания.

В завершение торжественного открытия служители всех церквей совершили совместную благодарственную молитву.
Право перерезать ленточку торжественного открытия конференции организаторы доверили самому старшему участнику конференции, единственному среди делегатов, кто при жизни еще видел Ивана Воронаева – Павлу Николаевичу Доброгорскому, сыну одного из первых благовестников объединения церквей ХЕВ, расстрелянного в 1935 году.
После открытия в кирхе торжества продолжились в центральной церкви ХВЕ Одессы, где вечером также состоялось праздничное богослужение с участием гостей.

В конференции принимают участие делегаты из многих стран мира. Уже прибыли гости из Карелии, Киргизии, Австралии, США. Также здесь ждут делегатов из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Канады и других стран. Всего ожидается участие более 400 делегатов.

В семинарах и богослужениях во время всей конференции также принимают участие известные служители из Украины и других стран. Среди спикеров – Максим Максимов, Виталий Вознюк, Андрей Кочкин, Генри Мадава, Валерий Решетинский, Петр Сердиченко, Денис Сердиченко, Дмитрий Масон, Филип Савочка, Павел Прокопов, Сергей Вознюк, Виталий и Елена Архиповы и другие.

Как ранее сообщалось, в рамках конференции «Пробуждение 90» в Одессе пройдет ряд мероприятий. В частности, 11 сентября здесь откроют памятник христианам, погибшим за веру в годы советских репрессий. Памятник выполнен в форме скалы высотой 2,5 метра, в центре которой высечен бюст миссионера Ивана Воронаева, основателя одного из самых многочисленных протестантских движений в Украине и странах СССР, который был расстрелян в Сибири в 1937 году. В руках Воронаев держит Библию – верность этой книге стала для него «приговором».

8 сентября здесь впервые была проведена обзорная экскурсия Одессы по Воронаевским местам. В этот день также будет представлена новая книга профессора Владимира Франчука «ПРОБУЖДЕНИЕ: От центра Одессы до окраин России», изданная накануне. Как рассказал на пресс-конференции автор, книга насчитывает 650 страниц и 244 исторические фотографии.
Во время юбилейной конференции в Одессе впервые откроют музей-экспозицию документов, фотографий, копий протоколов допросов и других рассекреченных бумаг КГБ. Это единственная в своем роде экспозиция, представляющая ранее засекреченные документы, собранные в архивах Украины, России и других постсоветских стран.

Делегаты конференции увидят «Музей под открытым небом» и репродукцию ветхозаветной Скинии Давидовой, изготовленную как точная копия оригинальной скинии, уменьшена вдвое. Гости конференции смогут посетить праздничный концерт в одесском Театре оперы и балета, принять участие в экскурсии «По следам Ивана Воронаева» в сопровождении историка Владимира Франчука и окунуться в эпоху 20-х гг. прошлого века, взглянув на Одессу глазами наших предков.
Организатором конференции является международный христианский центр «Пробуждение» (епископ Петр Сердиченко, один из последователей служения Ивана Воронаева) при поддержке многих церквей Одессы и городской власти.

Фото: пресс-центра конференции «Пробуждение»


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В онлайн-конференция «Единство церкви» примут участие служители из России и Украины
В онлайн-конференция «Единство церкви» примут участие служители из России и Украины
6 июня в Санкт-Петербурге состоится онлайн-конференция «Единство церкви», приуроченная ко Дню Пятидесятницы. Организатор: Централизованная религиозная организация Северо-Западное объединение Российской Церкви христиан веры евангельской, ...
Десятая Пророческая Конференция Christian International Украина «Творец Чудес» пройдет онлайн
Десятая Пророческая Конференция Christian International Украина «Творец Чудес» пройдет онлайн
С 17  мая в городе Днепр (Украина) пройдет ежегодная Пророческая Конференция служения Christian International Украина «Творец Чудес». Впервые конференция будет проходить в онлайн-формате, сообщает Христианский Мегапортал invict...
Россия: в Иркутске прошла Прибайкальская конференция по тюремному служению
Россия: в Иркутске прошла Прибайкальская конференция по тюремному служению
17 мая в сибирском городе Иркутск прошла ежегодная Прибайкальская конференция по тюремному служению «Взятые в удел. Высокие духом». Открыл конференцию исполнительный директор Регионального объединения Церквей ХВЕ Иркутской области Владимир Сл...
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ».  В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений церкви и общест...
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
С 3 по 7 апреля 2019 года в Красноярске пройдет уникальная конференция – «Сила Исцеления в XXI веке». Спикерами события выступят известные международные служители: Билл Джонсон, старший пастор церкви «Bethel» («Вефиль»); Хайди Бейкер, миси...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!