Главная » Израиль, Мир, Новости » Иудеи празднуют самый важный религиозный праздник в иудаизме — Йом Кипур

netglimse.com

Евреи во всем мире празднуют один из cамых важных и торжественных религиозных праздников в иудаизме — Йом Кипур. На русский язык название переводится как Судный день. В Пятикнижии он еще называется Субботой Суббот.

В пятницу, 7 октября (9 Тишрея по еврейскому календарю), отмечается канун Дня Искупления — Эрев Йом-Кипур. В этот день, начинающийся с вечерней молитвы в синагоге, совершается обряд капарот — принесение искупительной жертвы за личные грехи. Для этого либо забивается (режется) домашняя птица, мясо которой затем раздается бедным, либо делается финансовое пожертвование в общину на благотворительные цели.

В следующий день — 10 Тишрея — принято надевать во время молитвы особую белую одежду — китл — как символ очищения от грехов. В синагогах читается молитва поминовения усопших, молитвы покаяния и молитва о восстановлении Иерусалимского храма. День завершается торжественным троекратным возгласом: «Господь — Бог наш, Господь един. Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков», и семикратным повторением: «Бог — Господь». После этого трубят в шофар, и вся община трижды восклицает: «В будущем году — в Иерусалиме».

В Израиле Йом Кипур начался в пятницу с заходом солнца и продлится сутки, однако уже в 13:00 по местному времени (15:00 мск) будет прекращено авиасообщение, закрыты порты и сухопутные КПП. Еще через два-три часа по всей стране остановится автомобильный и железнодорожный транспорт, перестанут работать радио и телевидение, закроются все без исключения торговые и увеселительные заведения, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно иудейской традиции, в Судный день должны соблюдаться все запреты субботы, а также еще пять табу — нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам, а также носить кожаную обувь.

Суббота суббот венчает собой восемь Дней трепета, которые начались сразу после еврейского нового года (Рош ха-Шана). В первый день года Всевышний сразу заносит в «книгу живых» праведников, а остальным дает еще время, чтобы осознать свои грехи, и как раз в Судный день выносится окончательный вердикт. Согласно учению, Бог по своей доброте готов к прощению, но он может отпустить только грехи, совершенные перед его лицом. Если же вольно или невольно кто-то обидел других людей, он должен получить их прощение и возместить ущерб.

В период еврейских осенних праздников израильская армия и полиция традиционно действуют в режиме повышенной готовности, вводится режим изоляции палестинских территорий. Только в Старом городе Иерусалима и прилегающих районах порядок охраняют несколько тысяч полицейских и пограничников, кроме того усилены меры безопасности в районе Эйлата и южной границы. Помимо сил безопасности в дежурном режиме действуют и другие экстренные службы — запреты Йом Кипура делают исключение для случаев, когда речь идет о спасении жизни.

Традиции Судного дня не соблюдают израильские арабы — зачастую это приводит к стычкам в районах со смешанным населением. Так, три года назад в Акко произошли массовые столкновения после того, как арабский таксист заехал в один из еврейских кварталов.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В РОССИИ ЛЮТЕРАНСКИЙ ЕПИСКОП ПРИНЯЛ ИУДАИЗМ
В РОССИИ ЛЮТЕРАНСКИЙ ЕПИСКОП ПРИНЯЛ ИУДАИЗМ
Бывший начальствующий «епископ» в Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания принял иудаизм. 15 января 2020 года бывший лютеранский «епископ» из России Константин Андреев объявил о том, что он принял иудаизм с именем Йосеф...
Более 500 церквей участвовали в Международном дне молитвы за мир в Иерусалиме
Более 500 церквей участвовали в Международном дне молитвы за мир в Иерусалиме
Более 500 церквей по всему миру приняли участие в Международном дне молитвы за мир в Иерусалиме. Шестого октября на набережной Тайелет Хаас в Иерусалиме, Израиль, прошел ежегодный День молитвы за мир. На мероприятии присутствовали посол США в...
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
В воскресенье, 23 сентября, на Крещатике почти 300 тысяч человек отмечали Всеукраинский День благодарения. В гости на этот праздник приехали голливудский актер Стивен Болдуин, Мартин Смит и боксер Мэнни Пакьяо. И стар, и млад – именно так в ...
Франциск провозгласил 23 февраля днем молитвы и поста за мир
Франциск провозгласил 23 февраля днем молитвы и поста за мир
Папа Римский Франциск провозгласил 23 февраля этого года особым днем молитвы и поста за мир. Сугубые молитвы в этот день будут возноситься за народы Демократической Республики Конго и Южного Судана. День особых молитв о мире, который пройдет в пят...
Что такое христианский Новый год - исторические и духовные аспекты
Что такое христианский Новый год - исторические и духовные аспекты
Христианский Новый год начинается 1 января, согласно григорианскому календарю. В старом римском календаре год начинался 15 марта. Мартовская дата в основном была связана с началом весны, то есть логичным временем начала нового года. Но по политиче...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!