Главная » Латинская Америка, Новости » Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро отмечает 80-летний юбилей

wikipedia.org

Восьмидесятилетие одного из главных символов Рио-де-Жанейро и Бразилии — статуи Христа-Искупителя — отмечается в среду, — сообщают РИА Новости.

Монумент был открыт 12 октября 1931 года, что это стало возможным благодаря целой череде событий, начавшихся еще в XIX веке.

Первая экспедиция на вершину 710-метровой горы Корковаду, где позднее установили памятник, состоялась в 1824 году. Руководил ею сын португальского короля Жуана VI и первый император Бразилии Педру I, по чьему указу через густой тропический лес проложили первую тропу.

Члены императорской семьи, по достоинству оценившие красоту открывающихся с высоты пейзажей, стали частыми гостями на вершине горы. В 1885 году была открыта железная дорога от подножья Корковаду до ее вершины, где оборудовали смотровую площадку с панорамным видом на город.

Когда в 20-х годах прошлого века возникла идея отметить столетие независимости Бразилии возведением грандиозного монумента в Рио-де-Жанейро (на тот момент — столица страны), выбор места пал именно на Корковаду. Гора сама по себе — практически готовый природный пьедестал, возвышающийся над лежащим у моря городом, а одним из главных аргументов с инженерной стороны стало наличие уже упомянутой железной дороги, обеспечившей уникальную возможность доставки стройматериалов прямо к месту строительства.

Возведение 30-метровой статуи на восьмиметровом постаменте началось в 1926 году по проекту бразильского скульптора Карлуса Освальда. Работами руководил приглашенный из Франции инженер Поль Ландовски. К моменту открытия 12 октября 1931 года выполненная из легкого мыльного камня статуя на стальном каркасе установила свой первый рекорд — она стала самой большой в мире скульптурой в стиле арт-деко.

Современный Рио уже нельзя представить без статуи Христа, ставшей узнаваемым во всем мире символом бразильского города. Официально признан и религиозный статус монумента. В его пьедестале расположена небольшая католическая часовня, где в 2008 и 2011 годах священники Московского патриархата и других православных церквей провели богослужения.

За 80-летнюю историю статую Христа-Искупителя трижды реставрировали, на вершину Корковаду провели автомобильный серпантин, дублирующий железную дорогу, а последние несколько десятков метров крутого подъема снабдили лифтами и эскалаторами для облегчения доступа миллионам туристов. У монумента побывали Папа Римский Иоанн Павел II, королева Великобритании и целая плеяда мировых лидеров и знаменитостей.

Сегодня статуя Христа оснащена мощной системой современной энергоемкой иллюминации. В ясную погоду она и днем, и ночью прекрасно видна из большинства районов шестимиллионного Рио. Несмотря на то, что население мегаполиса за 80 лет увеличилось в пять раз, монумент по-прежнему окружен лесом, который входит в охраняемый национальный парк «Тижука» — самый крупный в мире тропический лесной массив, расположенный в городской черте.

С 2007 года в истории Христа-Искупителя открылась еще одна страница — монумент вошел в число «семи новых чудес Света» по версии пользователей интернета. Многие жители Рио считают, что это не только привлекло внимание мировых СМИ, но и стало началом нового этапа в жизни города, принеся ему удачу — в течение последних лет Рио-де-Жанейро был избран местом проведения летней Олимпиады 2016 года и финального матча ЧМ-2014 по футболу, который пройдет в Бразилии.

Неизвестно, насколько велика роль монумента-талисмана в происходящих событиях, но после нескольких десятилетий застоя в город вернулись инвестиции, про Рио снимают фильмы в Голливуде, растет число туристов. Кроме того, первые за долгие годы успешные действия властей против организованной преступности вселяют надежду на то, что со временем город сможет побороть одну из главных своих проблем — уличную преступность.

Жители Рио снова с оптимизмом смотрят в будущее, готовятся к предстоящим мероприятиям и отмечают особый день — 80-летний юбилей статуи Христа-Искупителя — с горы Корковаду.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Архиепископ Кентерберийский: цвет кожи Христа тоже не был белым
Архиепископ Кентерберийский: цвет кожи Христа тоже не был белым
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби в разгар протестов, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда, отметил, что цвет кожи Христа тоже не был белым. «Иисус был с Ближнего Востока, он не был белым. Важно, чтобы мы это помнили»...
Он просто видел в каждом человека. И этого было достаточно. Сериал о жизни Христа «Избранные»
Он просто видел в каждом человека. И этого было достаточно. Сериал о жизни Христа «Избранные»
В преддверии католической Пасхи вышел первый мультисезонный сериал о жизни Христа «Избранные» (The Chosen, реж. Даллас Дженкинс) и уже успел собрать многомиллионные просмотры. Избранные – это евангельские персонажи, которые встретил...
Статую Христа-Искупителя в Рио «переодели» в халат врача (видео)
Статую Христа-Искупителя в Рио «переодели» в халат врача (видео)
В Рио-де-Жанейро знаменитую статую Христа-Искупителя подсветили таким образом, что Иисус оказался в халате врача.  Таким образом организаторы этой акции выразили благодарность всем медикам, которые борются с коронавирусной инфекцией. На ...
В Бразилии на статую Христа спроецировали флаги стран, где есть коронавирус
В Бразилии на статую Христа спроецировали флаги стран, где есть коронавирус
На знаменитой статуе Христа-Искупителя, расположенной на вершине горы Корковаду в столице Бразилии Рио-де-Жанейро, появилась надпись #praytogether – призыв молиться за больных коронавирусом во всем мире. Он написан на разных языках в знак солида...
В Китае на одном из храмов статую Христа заменили громоотводом
В Китае на одном из храмов статую Христа заменили громоотводом
Статуя Христа Царя, которая возвышалась на колокольне католической церкви Линьцзячжуан (Цзинань, Шаньдун), была заменена громоотводом по требованию китайских властей. Операция, организованная Объединенным фронтом, проведена в рамках кампании ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!