Главная » Интернет, Полезное » Как фаервол защищает от вирусов и хакеров?

На днях у одного моего знакомого на компьютер пробрался троянец. Вроде бы — что тут такого. Но дело в том, что его прошлепал лицензионный антивирус Касперского. В результате разгула троянца систему пришлось переустанавливать. А ведь все могло бы быть иначе, если бы приятель использовал фаервол. Что такое фаервол, для чего он нужен и как работатет?

Фаервол, брандмауэр, межсетевой экран или фильтр — все это названия одного и того же класса программ, которые появились с развитием компьютерных сетей, когда возникла необходимость защиты от внешнего несанкционированного проникновения извне. Межсетевой экран в чистом виде — это программа, которая «слушает» порты, к которым идет обращение и пресекает всякую подозрительную активность.

TCP- порты — это логические адреса, различные диапазоны которых закреплены за различными программами, и это помогает брандмауэру понять, какое именно приложение пытается выйти в интернет, чтобы разрешить или запретить ему это делать. Порты бывают входящие и исходящие. Если ни один из компьютеров сети не содержит открытых ресурсов (например ftp-сервера), то межсетевой экран будет блокировать входящие порты.

Раньше фаерволы такого типа часто были распространены в виде «железа», то есть специальных устройств, через которые происходило подключение интернету. Сейчас его используют в основном провайдеры и системные администраторы для того, чтобы обезопасить локальную сеть. Кстати, если вы используете роутер, в нем тоже скорее всего есть встроенный фаервол такого рода.

Между тем, в последние лет 10 получили распространение другой тип брандмауэров, так называемые персональные фаерволы. Персональный фаервол — это программа, в задачи которой входит обеспечение безопасности не целой сети, а отдельного компьютера. Чаще всего именно этот тип программ и подразумевают сегодня пользователи, когда говорят о том, что у них установлен или не установлен фаервол.

Почему фаервол может быть эффективным в деле борьбы с киберпреступностью? Дело в том, что любой антивирус, сколь хорошим бы он ни был, работает постфактум. То есть, для того, чтобы получить «лекарство» от вируса, требуется некоторое время на его распространение. И только после этого сигнатура вируса добавляется в списки антивирусных баз и может быть выявлена. Все вроде логично, но это, согласитесь, малоубедительный аргумент для тех, кто уже пострадал от нового вируса в числе первых жертв.

Фаервол же в чистом виде ничего не знает ни про какие вирусы. Зато он строжайше наблюдает за всеми процессами, протекающими на вашей машине и запросами извне, и предупреждает о любой подозрительной активности. В этом смысле антивирус и фаервол различаются как таблетка и презерватив.

После инсталляции фаервола, он сканирует вашу систему на предмет уже установленного программного обеспечения, и если оно ему знакомо, он знает, к каким портам оно может обращаться, и разрешит это. А вот для ПО, которое вы установите позднее, может потребоваться принимать решение самостоятельно. Вообще фаерволы бывают очень параноидальными и готовы блокировать каждое приходящее к вам по аське сообщение. К счастью, для борьбы с этим существует первоначальный режим обучения, в течение которого фаервол приспособится к вашей манере работы и будет знать кого пускать в интернет (и из интернета), а кого нет.

Вообще, если вирус каким-то образом все-таки проникнет на ваш компьютер, например придет в письме или будет встроен в зараженную веб-страничку, его попытки активизироваться будут сразу пресечены.

Более того, большинство современных персональных фаерволов представляют собой некий гибрид между классическим фаерволом и антивирусом. Узнать их можно как правило по наличию в названии формулировки «Internet Security». Такие программы уже можно использовать как самостоятельное и вполне достаточное решение для обеспечения безопасности вашего компьютера. При этом вполне можно отключить штатный брандмауэр вашей операционной системы, чтобы избежать потери производительности.

Не стоит думать, что если вы установили антивирус, вы раз и навсегда обезопасили себя от любых интернет-угроз. Все-таки вирусы вирусами, а помимо них существуют всевозможные дыры в софте, через которые рад пролезть любой начинающий хакер. Поэтому для эффективной безопасности вашего компьютера необходимо регулярно загружать обновления с патчами багов для вашей операционной системы, систематически обновлять антивирусные базы для вашего антивируса и обязательно установить персональный фаервол. Сегодня, когда большинство домашних компьютеров подключены к интернету практически постоянно, это уже не прихоть, а совершенно необходимое условие безопасности.

Борис Неделя
internetua.com


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Лютеранский священник из Латвии принял участие в межрелигиозном диалоге с Далай-Ламой
Лютеранский священник из Латвии принял участие в межрелигиозном диалоге с Далай-Ламой
Лютеранский священник, основатель Балтийского центра созерцательной жизни, главный редактор проекта Dialogi.Online брат Павел Левушкан принял участие в сессии диалога парламентариев, религиозных деятелей и представителей интеллигенции стран Балт...
16 ноября стартуют занятия в Школе церковной журналистики. На этот раз онлайн
16 ноября стартуют занятия в Школе церковной журналистики. На этот раз онлайн
Несмотря на карантин новый учебный курс в Школе церковной журналистики стартует 16 ноября 2020 года. В этом году желающие учиться азам журналистики смогут пройти обучение только через интернет, в онлайн-формате, сообщает Христианский Мег...
Евангелист Франклин Грэм вступил в дискуссию с губернатором штата Нью-Йорк о коронавирусе
Евангелист Франклин Грэм вступил в дискуссию с губернатором штата Нью-Йорк о коронавирусе
Губернатор штата Нью-Йорка Эндрю Куомо неоднозначно высказался о стабилизации ситуации с COVID-19 на своей подведомственной территории. В дискуссию с ним вступил известный пастор Франклин Грэм. В своем выступлении, рассказывая о переходе ситу...
Фильм «Пытаемы за Христа» доступен для свободного просмотра в сети Интернет до 11 апреля
Фильм «Пытаемы за Христа» доступен для свободного просмотра в сети Интернет до 11 апреля
Во время Страстной недели (с 5 апреля до полуночи 11 апреля) «Голос мучеников-Корея» организует свободный доступ для просмотра в онлайн полнометражного художественного фильма «Пытаемы за Христа», сообщает Христианский Мегапортал&n...
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
«Когда я люблю человека, который не любит меня, я указываю на то, что я нахожусь в Боге», — Крис Валлоттон в своей проповеди поделился о том, насколько серьезно Бог смотрит на наше отношение к людям. Бог в Библии не раз упоминает о любви. И речь...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!