Главная » Новости, СНГ, Украина, Церкви » Харьковского пастора обвиняют в том, что он обирал прихожан церкви

В Харькове разразился скандал — полтора десятка харьковчан уверяют, что лидер религиозной организации, в которой они состояли, долгие годы обирал своих прихожан, прикрываясь богоугодными делами. Мужчина убеждал людей брать большие кредиты на развитие общего бизнеса, взамен сулил богатство. Об этом пишет РИСУ.

Прихожанка: «Я занимала крупную сумму, чтобы он мог покрыть кредит на покупку «Тойота Прадо», и до сих пор отдаю деньги»

Девушка по имени Яна познакомилась с Владимиром Бабаком (именно так зовут духовного лидера) около 10 лет назад на встрече с американским пастырем и получила от него приглашение прийти на проповеди. Девушка рассказывает: сначала члены религиозной организации встречались, обсуждали Библию, Бабак же был духовным лидером и наставником. Через время он предложил своим прихожанам открыть бизнес.

«Мы совместно основали фирму, которая занималась мебелью, недвижимостью и дизайном одежды. За каждое направление отвечал определенный отдел, — рассказывают обманутые харьковчане. — Бабак начал тянуть из нас деньги, сначала — на оргтехнику и работу офиса, затем он попросту начал жить за наши средства. А когда фирма начала приносить деньги, мы увидели, что львиная часть прибыли оседает в карманах наставника».

Со временем проповедник предложил «пастве» еще один вид дополнительного заработка — с помощью сетевого маркетинга продавать медпрепараты. Товар расходился плохо, но прибыль снова оседала у Бабака, говорят прихожане.

«Он уверял, Бог говорит через него, что мы все разбогатеем, — вспоминает Яна. — Но деньги получал только Бабак: на квартиру, ремонт, машину, отдых за границей и дорогую одежду. Я лично занимала крупную сумму, чтобы он мог покрыть кредит на покупку «Тойота Прадо», я до сих пор отдаю этот кредит».

Обманутые люди уверяют, что наставник угрозами заставлял их оформлять кредиты и даже мошенническим путем выманил квартиры. Связаться с самим Владимиром Бабаком вчера нам не удалось — мужчина не отвечал на телефонные звонки. Правая рука лидера и участник религиозной общины Александр Синенко в недавнем интервью одному из харьковских телеканалов уверял, что их организация никакими вымогательствами не занималась, отметив, что Владимир Бабак никогда не был замешан в противозаконных схемах.

Однако «Сегодня» услышать его мнение также не удалось. Тем временем в милицию обратилось полтора десятка потерпевших — правоохранители уже возбудили уголовное дело по факту мошенничества. «Это были не разовые преступления, их действия носили организованный характер, где было четкое распределение ролей и куда вовлекались доверчивые граждане, на которых и получались кредиты, а затем завладевали их деньгами», — рассказал начальник отдела расследования преступлений в сфере экономики облуправления МВД Дмитрий Федоренко. Сейчас милиция расследует факты мошенничества.

Фото с сайта: risu.org.ua

 

«ДОВОДИЛИ ДО РАЗВОДА РАДИ КВАРТИР»

Харьковчанин Михаил Мансуров о религиозном объединении знает не понаслышке — 15 лет назад туда случайно попала его жена. «Вернувшись с первой проповеди, она ни с того ни с сего попыталась прыгнуть из окна третьего этажа, — вспоминает мужчина. — Потом уже призналась, что в тот момент возомнила себя птицей. Психиатры, которых я вызвал, сказали, что она была под действием психотропных веществ, очевидно, препарат ей дали на службе. Несмотря на предостережения, она пошла и на следующую службу, а когда вернулась, рассказала мне о том, что существует организация, где в роли лидера — апостол, спустившийся с небес».

Со временем супруга начала выносить из дома вещи, требовала у мужа брать крупные кредиты в банке. «После того как Бабак занялся сетевым бизнесом, дела шли плохо, поэтому они решили отнимать квартиры. Для этого прихожанок ссорили с их мужьями, доводили пары до развода, а потом люди Бабака в суде защищали этих женщин. А доверчивые прихожанки взамен отписывали жилье на пастора», — рассказывает Михаил Мансуров.

Мужчина говорит, что 4 года назад расстался с супругой, ради причуд которой ему пришлось заложить собственную квартиру.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Два пастора из Калифорнии временно «переоформили» свои церкви в «стрип-клубы»
Два пастора из Калифорнии временно «переоформили» свои церкви в «стрип-клубы»
В Калифорнии два пастора сделали из мегацерквей временные «стрип-клубы», чтобы обойти запрет местных властей на богослужения во время пандемии. Пастор церкви «Godspeak Calvary Chapel» Роб Маккой снял галстук и расстегнул рубашку под музыку, с...
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
В московском лютеранском соборе Петра и Павла раз в месяц проводит богослужение Елена Бондаренко. Верующие приезжают на проповеди пастора-женщины со всей России. Пробст Елена Бондаренко В лютеранском соборе Петра и Павла в столице России р...
В интернет появилось первое фото заключенного пастора Ванг И из церкви Раннего Дождя
В интернет появилось первое фото заключенного пастора Ванг И из церкви Раннего Дождя
В сети интернет появилось фото пастор Ванг И из церкви Раннего Дождя (Китай), осужденного за «подстрекательстве к подрыву государственной власти». Пастор Ванг И возглавил работу над составлением «Китайской декларации» (Декларации в защиту хри...
Служитель церкви Константин Цивин о финансах и карьере христианина
Служитель церкви Константин Цивин о финансах и карьере христианина
Фитнес-инструктор, служителем церкви «Источник Жизни» Константин Цивин рассказал пресс-службе телеканала ТБН, стоит ли христианину продвигаться по карьерной лестнице, привел пример успешных христиан-бизнесменов, порассуждал о том, можно ли ...
Меня трижды пытались сжечь заживо боевики ИГИЛ, но я не горел – христианин из Ирака
Меня трижды пытались сжечь заживо боевики ИГИЛ, но я не горел – христианин из Ирака
Христианин из Ирака рассказал о том, как остался невредим после того, как боевики ИГИЛ забросали его камнями и трижды пытались сжечь заживо. Своей историей мужчина поделился в интервью для документального фильма «Сердце и руки: Ирак». В карти...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Харьковского пастора обвиняют в том, что он обирал прихожан церкви

  1. Очень конечно настораживает свидетельство Мансурова, там два варианта либо его жена явно не дружит с головой, либо он просто провокатор, который может сказать что угодно.
    Это не исключает той проблемы которая описана в статье, но просто это такое шитое белыми нитками «дополнение».

    Ну а по самой сути, что можно сказать. Деньги это та «банановая шкурка» на которой в наш век поскальзываются 99% людей, если только жизнь им предоставляет возможность на эту «банановую кожуру» наступить.
    Хотя конечно наивность прихожан также оправдания никакого не находит.
    Жаль, ещё раз убеждаешься в справедливости поговорки: «Не смешивай Дар Божий с яишницей» 🙁

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить