Главная » Новости, Россия, СНГ » Уголовную ответственность в России могут ввести с 12 лет

publicverdict.org

В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии, пишет в четверг газета «РБК daily». За наиболее жестокие преступления предлагается привлекать к ответственности с 12 лет, а за все остальные — с 14 лет.

Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. В настоящее время комитет продолжает работу над данным законопроектом и в скором времени намерен вынести его на рассмотрение в первом чтении.

По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), планку могут понизить до 12 лет.

Как рассказал изданию заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский, преступность среди несовершеннолетних, по статистике правоохранительных органов, в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя. «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», — разъяснил причину появления законопроекта В.Поневежский.

Кроме того, по словам депутата, к такому решению подтолкнул международный опыт. «В Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с 10 лет», — поддержал ранее на заседании Общественной палаты разрабатываемый документ председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Издание отмечает, что идею парламентариев уже поддержали и в Министерстве внутренних дел. «Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь», — рассказал газете источник в МВД РФ.

В свою очередь правозащитники неоднозначно относятся к данной инициативе. В частности, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что понижение возраста — это чрезмерная мера. По его мнению, «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического». «Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после», — делится своим мнением П.Астахов.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Томске свидетеля Иеговы приговорили к шести годам колонии
В Томске свидетеля Иеговы приговорили к шести годам колонии
Октябрьский районный суд Томска приговорил к шести годам колонии общего режима последователя "Свидетелей Иеговы" Сергея Климова, признав его виновным в организации деятельности экстремистского сообщества. Суд посчитал, что Климов, зная о ликв...
В Москве прошло заседание Консультационного Совета Глав Протестантских Церквей России
В Москве прошло заседание Консультационного Совета Глав Протестантских Церквей России
Седьмого октября в здании московской церкви ХВЕ «Благая весть» под председательством начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского прошло очередное заседание Консультационного Совета Глав Протестантских Церквей России. В качестве наблюдат...
Открылась выставка "Россия и Библия"
Открылась выставка
В рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума 14 ноября в галерее на Итальянской, 5, открылась выставка древних манускриптов и первопечатных текстов "Россия и Библия". Ее организовал российский Фонд поддержки христианской культуры, науки и...
В России юристы обсудили угрозы изъятия у верующих земли и сноса Домов молитвы
В России юристы обсудили угрозы изъятия у верующих земли и сноса Домов молитвы
В Славянском правовом центре (СПЦ) в Москве пятого апреля состоялся круглый стол, посвященный обвинениям в нецелевом использовании земельных участков религиозными объединениями России. В дискуссии приняли участие юристы ведущих религиозных организаци...
Правительство России наделило религиозных деятелей новым статусом
Правительство России наделило религиозных деятелей новым статусом
В законопроект правительства о добровольчестве внесли изменения. Согласно им, теперь религиозные организации будут поддерживать и регулировать наравне с другими общественными некоммерческими организациями, привлекающих волонтеров. В конце прошлой ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!