Главная » Мир, Новости » Мысли о смерти делают человека лучше, — ученые

cripo.com.ua

Как известно, общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С психологами тут многие согласятся, да и история культуры, казалось бы, подводит нас к тому же выводу: все, от древнейших ритуалов и суеверий до нынешних медиапотоков позитива, направлено на блокировку любых мыслей о смерти, сообщает compulenta.ru.

Однако, как полагают ученые из Миссури, психологи тут не вполне объективны и попадают в известную методологическую ловушку, которая описывается пословицей «искать там, где светло». То есть исследователи сознательно или бессознательно отбирают только те результаты, которые указывают на вредность размышлений о смерти. В статье, опубликованной в Personality and Social Psychology Review, авторы суммируют и анализируют данные, говорящие как раз об обратном — о том, что такие мысли могут оказывать благотворное влияние на психику.

Например, описывается эксперимент, в котором вид кладбища повышал в людях альтруизм. Двое специально подобранных актеров разыгрывали перед случайным прохожим разговор о важности взаимопомощи или же на какую-то другую, нейтральную тему. Действие происходило либо рядом с кладбищем, либо далеко от него (так, чтобы его даже видно не было). В какой-то момент один из разговаривающих ронял свои вещи. Психологов интересовало, кто из свидетелей разговора бросится на помощь. Оказалось, что рядом с кладбищем помощь оказывали на 40% чаще.

Разумеется, человека вовсе не обязательно обуревают размышления о смерти, когда он просто оказывается рядом с кладбищем. Но как раз на этом ученые и акцентируют внимание: траурные символы влияют на нас на бессознательном уровне, и далеко не всегда в негативном смысле.

Другие эксперименты указывают на то, что мысли о смерти стимулируют экологическую сознательность: люди начинают чаще задумываться о состоянии окружающей среды и стараются вести себя так, чтобы причинить ей меньше вреда.

Более того, мысли о смерти делают людей терпимее; как показали исследования с участием американских и иранских религиозных фундаменталистов, они становились более миролюбивыми по отношению к собственным оппонентам.

Ну и, наконец, самое удивительное: мысли о смерти побуждают вести более здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек и чаще обращаться к врачу. Но это, впрочем, легко можно понять. Одних людей мысли о бренности бытия заставляют опустить руки, зато другие начинают бороться со смертью до последнего, изводя врачей и близких своей мнительностью и фантазиями о недомоганиях.

Авторы работы делают вывод, что образ смерти заставляет нас пересмотреть свою систему ценностей: насколько важны цели, которые мы себе поставили, надо ли тратить на это жизнь и не стоит ли заняться чем-то более важным — к примеру, помощью ближнему. Иными словами, не нужно бояться мыслей о смерти: они делают нас лучше. Но важно не переборщить: в конце концов, депрессии от длительных размышлений такого рода еще никто не отменял.

ФОКУС.ua


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Австралиец Дон Ричи спас более 400 человек от самоубийства
Австралиец Дон Ричи спас более 400 человек от самоубийства
Мыс The Gap в Новом Южном Уэльсе (Австралия) печально известен как место самоубийц. К счастью для многих людей, решивших свести счеты с жизнью, через дорогу здесь жил удивительный мужчина по имени Дон Ричи. В течение полувека он спас многие ...
Христианские биоэтики встревожены: китайские ученые проводят эксперименты с ДНК
Христианские биоэтики встревожены: китайские ученые проводят эксперименты с ДНК
Христианский доктор биоэтики высказался против новых экспериментов с ДНК, проводимых китайскими учеными, которые, как сообщается, создают лабораторные эмбрионы человека, чтобы проверить методы борьбы с некоторыми болезнями. «Что касается меня, бол...
4 причины, почему хранить веру лучше, чем создавать репутацию
4 причины, почему хранить веру лучше, чем создавать репутацию
Патрик Мабилог, христианский писатель, блогер и тренер в сфере лидерства, в своей статье на Christian Today заявил, что христианину лучше хранить свою веру, чем создавать репутацию, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. В своей статье бл...
Вышел фильм о женщине, инициировавшей запрет молитв в школах США (видео-новости)
Вышел фильм о женщине, инициировавшей запрет молитв в школах США (видео-новости)
14 марта на мировые экраны вышел фильм «Наиболее ненавистная женщина Америки» (Most Hated Woman in America), рассказывающий об атеистке Мэдлин Мюррей О’Хара. Женщина известна тем, что благодаря ей были запрещены молитвы в государственных школах, сооб...
Канадские врачи отказываются делать эвтаназию
Канадские врачи отказываются делать эвтаназию
Десятки канадских врачей, которые вводили смертельные инъекции, изменили свое мнение на счет эвтаназии. По меньшей мере 24 врача из Онтарио попросили, чтобы их убрали из списка врачей, желающих принимать участие в осуществлении закона по Канадской...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Нет комментариев... Вы можете быть первым!