Главная » Интернет, Полезное » Как понять, что вы зависимы от социальных сетей

Если ваши друзья и родственники шутят, что вы зависимы от Facebook, они могут быть и правы.Исследователи из Норвегии выделили шесть признаков зависимости от социальных сетей. Они использовали их для разработки теста.

Метод под названием Bergen Facebook Addiction Scale базируется на шести основных критериях, оцениваемых по следующей шкале: 1) очень редко; 2) редко; 3) иногда; 4) часто и 5) очень часто.

Признаки зависимости следующие:

1. Вы тратите много времени, думая о Facebook.

2. Вы чувствуете постоянное желание использовать Facebook все больше и больше.

3. Вы используете Facebook, чтобы забыть о личных проблемах.

4. Вы безуспешно пытались сократить время использования Facebook.

5. Вы становитесь беспокойным, если на Facebook наложен запрет.

6. Использование Facebook оказало негативное влияние на вашу работу / учебу.

Если все эти признаки присущи и вам, а вы действительно зависимы, то вы не одиноки в своей участи, говорят исследователи.

«Использование Facebook быстро растет. Мы имеем дело с подразделением интернет-зависимости, связанным с социальными сетями«, — утверждает автор исследования Сесиль Шу Андреассен (Cecilie Schou Andreassen).

Андреассен возглавляет исследовательский проект «Facebook-зависимость» в Университете Бергена (UIB) в Норвегии.Результаты ее исследований были опубликованы в журнале Psychological Reports.

По словам исследователя, существует несколько явных закономерностей в зависимости от социальных сетей. Так, отмечает исследователь, более зависимы молодые пользователи. Чаще используют Facebook социально незащищенные люди, предпочитая, по мнению автора, общение в соцсетях, нежели лицом к лицу.

Люди, которые более организованы и амбициозны, как правило, менее подвержены риску зависимости. Они часто используют социальные сети в качестве неотъемлемой части работы.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что женщины больше подвержены риску развития зависимости, что, вероятно, связано с социальной природой Facebook.

В исследовании приняли участие 227 женщин и 196 мужчин.

Несмотря на результаты норвежских исследователей, не все ученые выказывают такую же уверенность в интернет-зависимости людей.

По мнению профессора клинической психиатрии в Университете Тафтса (США) Рональда Пайса (Ronald W. Pies), проблемы поведения человека в интернете часто объясняются психическими расстройствами, такими как тревога, депрессия и нарушения в межличностных отношениях.

Это, однако, не означает, что Пайс списывает возможность интернет-зависимости. Он считает, что для количественной оценки поведения необходимы дополнительные исследования.

«Мы можем в конечном итоге прийти к мнению, что интернет-зависимость является отдельным психическим расстройством, но для этого потребуются тщательно разработанные исследования, направленные на выявление связи интернет-зависимости с семьей и с генетическими факторами, биологическими составляющими и ответами на конкретные процедуры«, — заключает профессор.

Источник:  infoniac.ru

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Первого августа состоится запуск новой христианской радиостанции «Свободное радио». Инициаторами проекта стала бывшая команда московского радио «Новая Жизнь», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Решение о запуске...
«Не надо нас так спасать» — позиция епископов Украинского межцерковного совета
«Не надо нас так спасать» — позиция епископов Украинского межцерковного совета
6 марта силовики вновь совершили штурм на помещение реабилитационного центра в Харькове для нарко- и алкозависимых. Это событие послужило началом интернет-акции протестов «Не надо нас так спасать». Тысячи неравнодушных и освобожденные от зависимос...
Пастор-пилигрим: Если кому-то покажется, что его жизнь тяжела – приезжайте на Экватор
Пастор-пилигрим: Если кому-то покажется, что его жизнь тяжела – приезжайте на Экватор
Геннадий Мохненко, пастор «Церкви Добрых Перемен» в Мариуполе (Донецкая область, Украина) и основатель крупнейшего в СНГ детского ребцентра «Республика Пилигрим» рассказал о том, как проходит его поездка в Кению. Вместе с пастором в миссионерской ...
Кения: поезд в Найроби превратился в движущуюся церковь
Кения: поезд в Найроби превратился в движущуюся церковь
Жителей Кении на работу развозит поезд, в котором проповедуют Евангелие несколько христианских пасторов, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com. Поезд каждый день превращается в церковь, верующие поют и танцуют, а затем слушают проповедь. Не...
Теракт в Манчестере. Как христианам реагировать в соцсетях
Теракт в Манчестере. Как христианам реагировать в соцсетях
В понедельник 22 мая в концертном зале в центре Манчестера (Великобритания) произошел взрыв, жертвами которого стали десятки человек. Полиция рассматривает произошедшее как теракт. Редактор издания Christian Today Марк Вудс дал христианам несколько с...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Как понять, что вы зависимы от социальных сетей”

  1. очень актуально на сегодняшний день

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить