Главная » Жизнь, Жизнь как она есть » Лицо добродетели

В то лето я летела из Киева в Анапу, через Домодедово. Между самолетами был длинный перерыв в семь часов. Встречающий меня знакомый, любезно провел со мной полчаса, угостил дорогим шоколадом и чашкой эспрессо, и оставил скучать в уютном кафе аэропорта.

Зачинался рассвет, пассажиры медленно начали подтягиваться на утренние рейсы, нарушая сравнительный ночной покой обычно шумного аэропорта. Подкатив свой чемодан ближе к столику, я достала потрепанный дневник. Самое время немного поработать. После двух недель, проведенных в детском доме, впечатлений было много. Сколько мы всего сделали! Углубившись в размышления, я вздрогнула, когда кто-то потянул меня за рукав. Мужчина в черных очках с тросточкой на ощупь отодвинул стул и сел за столик напротив меня. Вынув из нагрудного кармана пять разновидностей авторучек, он разложил их на столе.

— Девушка, купите ручку, помогите с пропитанием.
— Сколько Вы за нее хотите?

Мужчина назвал сумму, на которую в другом месте я могла купить с десяток таких ручек. Тем не менее, я не раздумывая достала хрустящую купюру и обменяла ее на красную авторучку.

— Спасибо, храни Вас Бог. – Ковыляя, мужчина направился к соседнему столику.

Я молча вертела в руках только что приобретенную ручку. Зачем я ее купила? Несомненно, я сделала доброе дело. Непроизвольно меня охватили эмоции чувства собственного достоинства, благополучия, уверенности в себе. Мне Бог так много дал. Теперь я могу позволить себе помогать нищим. Пусть этого никто не видит. Пусть доброе дело совершенно в тайне и мне не будет стыдно перед самой собой. И вдруг мне стало стыдно. Ах, какая я молодец! Какое доброе дело сделала! А доброе ли это дело? И задумалась глубже.

А существует ли добродетель вообще? Когда к акту благодеяния примешивается хоть небольшая толика самоудовлетворения, добродетель автоматически перестает быть добродетелью. Чтобы мы не сделали, пожертвовали миллион на строительство храма, бросили в шапку монету в темном переходе, или опустили купюру в церковную тарелку, если это действо облагораживает нашу личность в собственных же глазах, пусть даже на подсознательном уровне, можно считать, что наше “доброе дело”, ничто иное, как очередная подачка нашей гордости.

Получается, что “доброе”, которое мы творим, становится нечестивым фактором, способствующим дальнейшему растлению нашей личности. Из этого следует заключить, что какие бы великие дела мы не совершали, будь то незначительная услуга или спасение нации, без Бога они будут служить лишь во вред нашей душе. Следовательно, нет добра вне Бога. Сам Бог является единственным, исключительным и совершенным благом, способным давать силу на совершение добра, без приписывания себе каких-либо заслуг. Только человек, имеющий в себе частицу Бога, способен творить настоящее добро. Тогда его не будут беспокоить мысли о пониженной или повышенной самооценке. Его не будет беспокоить самооценка вообще, потому что шкала его самооценки заключается в Боге. Она не низкая и не высокая, она покоится в Нем. Все, что Бог дает, возвращается к Нему и преобразуется в добро, принося Ему славу.

Я склонила голову над остывшей чашкой эспрессо. Господи! Куда мне с моей добродетелью! Миссионерские поездки, посещение детских домов, слабые попытки облагодетельствовать нищих, звенят жалкой медью перед Твоей благостью. Пусть я стану ничто пред Тобой. Пусть смыслом всех моих действий станешь только Ты.

По интеркому звучно объявили начало регистрации на рейс #124 Москва -Анапа. Люди засуетились и спешно направились к стойке . Я медленно собрала вещи и покатила чемоданы по направлению к очереди. Ах да, чуть не забыла! Купленная ручка! Возвратившись, я взяла со столика обыкновенную шариковую ручку. Она мне станет напоминанием об истинном лице добродетели.

Маргарита Коломийцева, США


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Дональд Трамп, первый из президентов США, выступил на «Марше за жизнь»
Дональд Трамп, первый из президентов США, выступил на «Марше за жизнь»
Дональд Трамп стал первым действующим президентом США, который обратился с речью к участникам «Марша за жизнь» – митинга противников аборта. Президент США Дональд Трамп 24 января принял участие в 47-м «Марше за жизнь» в Вашингтоне, участники ...
Джастин Бибер благодарит Бога за новую жизнь
Джастин Бибер благодарит Бога за новую жизнь
Знаменитый певец рассказал о своей внутренней борьбе, которая началась в детстве. Эта борьба возникла на почве известности, употребления наркотиков и душевных тревог. Певец рассказал, как христианская вера и брак с Хейли Болдуин исцелили его. ...
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
Крис Валлоттон: «Доказательство того, что вы в Боге — любовь к тем, кто вас не любит»
«Когда я люблю человека, который не любит меня, я указываю на то, что я нахожусь в Боге», — Крис Валлоттон в своей проповеди поделился о том, насколько серьезно Бог смотрит на наше отношение к людям. Бог в Библии не раз упоминает о любви. И речь...
Христианская певица: Бога не услышать, если утро начинать с Instagram
Христианская певица: Бога не услышать, если утро начинать с Instagram
Христианская певица Мадина Сайидмамадова рассказала  о том, как научиться слышать Бога. Мадина, как вы слышите Бога? По отношению ко мне, Божий метод — это методом пряника. Чудеса, которые Господь совершает для меня, на мой взгля...
«Я – мать жертвы». Как обрести Бога после смерти дочери, несправедливого обвинения и 30 лет тюрьмы
«Я – мать жертвы». Как обрести Бога после смерти дочери, несправедливого обвинения и 30 лет тюрьмы
Линда Баркман провела в тюрьме 30 лет, после того как сожитель убил её двухлетнюю дочь. Но вышла она из заключения с молитвой об искуплении убийцы, докторской степенью богословской семинарии и 28-летним опытом пасторского служения. Она окончила Фу...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!