Главная » Взгляд, Мнение » Фестиваль славянской культуры в Портленде (фото)

75-летию легендарного перелета экипажа Валерия Чкалова через Северный полюс был посвящен славянский фестиваль культуры, который состоялся в субботу, 30 июня, в одном из старейших парков Америки — Oaks Amusement Park в Портленде (штат Орегон). Фестиваль прошел под эгидой Ассоциации славянских иммигрантов в США. На этом празднике побывал редактор калифорнийской газеты «Диаспора» Юрий Коротков.

Нудный летний дождь, то моросящий, то переходящий в настоящий ливень, так и не сумел разрушить планы организаторов фестиваля, который прошел в старинном парке Портленда Oaks Park на берегу полноводной реки Уилламетт (Willamette River). Многочисленные гости не покидали парк до позднего вечера, то прячась от дождя под зонтиками или кронами вековых деревьев, то гордо подставляя ему свои плечи. «Что мне дождь, что мне зной, когда мои друзья со мной!» — весело напевал кто-то из зрителей, вспомнив популярную песню Шаинского. А молодые ребята, принимавшие участие в волейбольном турнире, так вообще играли весь день под дождем, оставаясь лишь в шортах.

Портленд, побратим Хабаровска, гостеприимно встречал гостей не только из Орегона и Вашингтона, но и других штатов. И свои чувства гостеприимные хозяева еще раз продемонстрировали в парке. С пожеланиями успехов, благополучия и процветании к участникам и гостям фестиваля обратились представители мэрии, полиции и парка. Действительно, к успеху, благополучию и процветанию стремятся более ста тысяч проживающих в Портленде русскоязычных иммигрантов, открывших здесь свыше 450 различных бизнесов.

С приветственным словом выступили также президент Ассоциации славянских иммигрантов в Америке Василий Ступин и руководитель этой организации в Орегоне Галина Некрасова. На открытие фестиваля прибыл заместитель Генерального консула России в Сиэтле Николай Виноградов. Он подчеркнул, что отважный перелет Валерия Чкалова был не только замечательным техническим достижением, но и стал главным шагом в сближении наших народов, растопив политический лед. Это было особенно важно после восстановления двусторонних дипломатических отношений в ноябре 1936 года и в преддверии Второй мировой войны, в годы которой наши страны сражались с врагом как братья по оружию. Пожелав участникам фестиваля успехов, Николай Виноградов отметил, что культура была и остается одним из важнейших и наиболее успешных каналов развития российско- американского сотрудничества. Расширение культурных связей способствует преодолению застарелых стереотипов, служит углублению взаимопонимания и укреплению дружбы между народами России и США.

Особой чести выступить на открытии фестиваля удостоился 15-летний российский школьник из Вологды Илья Зыков, который занял первое место в городском конкурсе школьных сочинений, посвященных юбилею исторического перелета Валерия Чкалова. Это сочинение Илья привез в Америку и гордо поднял над головой, показав его всем присутствующим в парке. Кстати, в Америку Илья приехал вместе со своими родителями — Ириной и Виктором Зыковыми, представителями Вологодского кружевного объединения «Снежинка». Они на выставку восхитительные кружевные изделия, получившие признание во всем мире — покрывала, скатерти, салфетки, занавески, перчатки, пелерины, воротнички и многое другое. Все работы — авторские. Их придумали художницы-кружевницы, а мастерицы вручную, на коклюшках, по так называемым осколкам, сплели эти изделия. На изготовление одной авторской работы уходит, как правило, от 9 до 12 месяцев. Так что вологодские кружева уникальны, оригинальны и, естественно, недешевы.

Символическим связующим звеном между 1937 и 2012 годом выступил ведущий фестиваля Дмитрий Яременко, облаченный в стилизованный костюм Валерия Чкалова – черную кожаную куртку, с шлемом пилота и летными очками, что выглядело весьма экзотично и постоянно напоминало о славной странице в истории отечественной авиации.

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной. В нем приняли участие многие солисты и коллективы из Орегона и Вашингтона. Открыл концертную программу детский христианский струнный оркестр под управлением Иосифа Сазыкина. Уже пять с половиной лет существует этот коллектив, в составе которого молодые музыканты из шести церквей Ванкувера и Портленда.

Основатель и руководитель этого оркестра приехал из молдавского города Бельцы, где был регентом большого хора в одной из церквей. Иосиф Сазыкин играет на многих музыкальных инструментах – мандолине, гитаре, скрипке, аккордеоне… И в Америке передает свои знания и опыт молодежи. Его группу часто приглашают в различные штаты Америки и провинции Канады.Буквально покорила сердца зрителей своим удивительным сопрано Мария-Виктория Ковальская, 11-летняя солистка из г. Кент (Вашингтон). В сентябре она пойдет учиться в шестой класс, а параллельно берет уроки вокала у бывшей солистки Большого театра Людмилы Васильевны Соловьевой-Третьяковой, проживающей ныне в Сиэтле. Родители Марии-Виктории 19 лет назад приехали в Америку из Симферополя, где мама Марии — Елена Ковальская — пела в Крымской филармонии. А Мария-Виктория родилась уже здесь, в Америке, и, к сожалению, практически не говорит по-русски. Тем не менее, она прекрасно исполняет сложные партии из классического репертуара. Кроме того, она поет в хоре большой американской церкви The City Church в Сиэтле, насчитывающей 10 тысяч членов. По мнению многих, ее ожидает блестящее будущее. Уверен, что гостям фестиваля надолго запомнится яркое выступление русской танцевальной народной группы «Аленушка» при Русском культурном центре в Сиэтле, руководителем которого является Рена Лисикова. До переезда в Америку она много лет работала в Бакинской филармонии – пела, танцевала, выступала в разговорном жанре и даже жонглировала. Приехав в Америку, Рена создала танцевальную группу «Алёнушка», вначале просто для себя, для души, чтобы не забывать свое искусство, а потом участники группы начали выступать перед публикой. За 14 лет существования группы ее состав неоднократно менялся, но неизменным осталось одно – любовь к искусству и желание поделиться этой любовью с другими. Поэтому группа часто выступает на различных фестивалях, вечерах и других мероприятиях. В ее репертуаре не только русские танцы и пляски, но и цыганские, еврейские и даже джаз.

Еще одной яркой страницей фестиваля стало выступление вокального ансамбля старинной русской многоголосной песни «Пава» из Сиэтла. Основатель и руководитель этого коллектива – Юлиана Светличная – родилась в Москве, закончила отделение «народное пение» в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова. За ее плечами – свыше 20 лет экспедиционной работы в деревнях и весях России, где она по крупицам собирала народный фольклор, старинные песни, а также национальные костюмы. Кстати, в этих платьях, оригинальных, а не стилизованных под старину, и выступает ансамбль «Пава». Это – настоящие костюмы, которые можно увидеть разве что в краеведческих музеях. В 1993 году Юлиана Светличная уехала в Данию, где создала свою первую вокальную группу «Пава», а переехав в Америку семь лет назад, основала и здесь ансамбль с этим же названием. В составе ансамбля, помимо Юлианы и ее мужа Николая Грачева — Виктория Хьюит, Екатерина Бадаева, Галина Калюжина. Все – типично городские жители, но увлечены фольклором. Во время выступлений они поют старинные деревенские обрядовые песни и детально рассказывают о национальных обычаях и традициях. Ну, а музыкальными инструментами у них являются, помимо балалайки и колесной лиры, трещотки, колотушки, деревянные ложки, коса, задвижка для деревенской печи, миниатюрная стиральная доска и другие предметы деревенского быта. Группа «Пава» выпустила несколько музыкальных альбомов. «Женщиной с гитарой», «послом старинного русского романса в Америке» называют Наталью Хауген (Hougen). Она исполнила на фестивале несколько русских и цыганских песен и старинных романсов. Удивительна ее судьба. Родилась она в самом центре Москвы, девичья фамилия – Подсвирова. Закончила российскую академию музыки имени Гнесиных. Работала секретарем в посольстве Норвегии в Москве. Во время одной из командировок в Норвегию познакомилась со своим будущим мужем, американцем с норвежскими корнями. В США приехала более шести лет назад. Наталья Хауген живет в Портленде, часто выступает на различных фестивалях, ярмарках, юбилеях и частных вечерах, привнося повсюду атмосферу русской культуры. Кроме того, она ведет класс фольклора в престижном Reed College в Портленде, где обучает американских студентов петь русские народные песни.

Приняли участие в этом фестивале и сестры Волынкины из Белоруссии – Настя и Катя. Девочки очень одаренные, музыкальные, о чем говорит даже их фамилия, происходящая от названия традиционного музыкального духового инструмента многих народов Европы и Азии. Как известно, существуют шотландская, ирландская, русская, белорусская, итальянская и другие волынки. В Америку Настя и Катя приехали со своими родителями в 2000 году, но через три года вернулись в Белоруссию, где выступают на различных республиканских фестивалях и конкурсах, занимая порой первые места. В частности, они принимали участие в таких конкурсах как «Звездопад», «Листопад», «Песни юности наших отцов» и многих других. Так что они, можно сказать, звезды белорусской эстрады.

Тепло встретили зрители выступления гениального баяниста Леонида Носова из Портленда, Николая Пастухова из Federal Way (который, кстати, был режиссером славянских фестивалей в Вашингтоне и Орегоне), семьи Куцар, женской вокальной группы Free Birds из поселения иммигрантов-староверов в Орегоне, музыкальных групп Turn on Red, Imprint Band и Chervona («Червона») из Портленда.

О двух последних группах следует сказать особо. Художественным руководителем, продюсером, аранжировщиком и солистом группы Imprint является Василий Чеховский. Пять лет назад он приехал из Киева в Портленд, где основал эту группу, в составе которой гитаристы Роман Фомин из России, Томас Брашкис из Литвы, барабанщик Сергей Костин из Украины, басист Рувим Некшанский из Молдовы, Анна и Василий Чеховские из Украины. Помимо участия в группе Imprint они несут музыкальное служение в церкви Slavic New Beginnings («Новое начало»), созданной на базе большой американской церкви New
Beginnings. Так что их музыкальные пристрастия распределены поровну между группой и церковью. В прошлом году группа совершила турне по 16 городам Украины, проехав свыше трех тысяч километров. На их выступлениях побывало свыше 10 тысяч зрителей. Imprint Band выпустила три музыкальных альбома – «Птица Вечность», «Не рань любовь», «Кто, как не Ты?»

Группа «Червона» широко известна на северо-западе Америки. Ее основал шесть лет назад Андрей Темкин, которого друзья-музыканты окрестили «Андрюшей Питерским», поскольку он родом из Санкт-Петербурга. Начали музыканты как уличная группа – выступали прямо на улице, в парке или на площади. А когда увидели, что их, как говорит Андрей Темкин, «русские народные — блатные хороводные» песни любят и ждут зрители, стали выступать на самых разных площадках и сценах. Большой популярностью группа «Червона» пользуется и у молодежной американской аудитории, которая душой принимает еврейскую, цыганскую, балканскую музыку.

Руководитель этой международной группы утверждает, что они создали новый стиль – кланк (Клезмер панк). И действительно, в мелодиях группы звучат нотки одесского «Привоза», украинской свадьбы, бразильского карнавала… Да и сами музыканты – общительные, жизнерадостные, горячие ребята, которые зажигают публику своим весельем и оптимизмом.

Включены были в программу фестиваля и показательные выступления воспитанников спортивного культурного центра «Атл-анты», основателем и руководителем которого является выходец из Киргизии Владимир Лукьянов. В программе – гимнастические упражнения, разбивание твердых предметов, элементы рукопашного боя, захваты, подсечки и броски, кикбоксинг и захватывающий поединок с применением древних мечей и щитов.

Помимо изучения и развития южно-русского стиля боевого искусства, ребята увлекаются волейболом, футболом, альпинизмом, горным туризмом, плаванием, гимнастикой… «Анты, — объясняет Владимир Лукьянов, — это первые наши предки, это название славянских племен IV-VII веков, которое упоминается византийскими историками. В те времена анты жили на территории современной Украины, в междуречье Днепра и Днестра, примыкающем к Черному морю. А атланты в греческой мифологии – это могучие титаны. Другое значение слова «атланты» – мифический народ Атлантиды. Одним словом, это – опора всего мира. Мы взяли это древнее название для своего центра, потому что дух древних героев – римлян, греков, антов, варягов — согревает юные сердца моих воспитанников, помогает им преодолевать трудности. Здесь они не только развивают свои физические данные, но и воспитывают волю, характер, стремление к победе. И не только на гимнастическом ковре, но и в повседневной жизни». И надо отдать должное Владимиру Лукьянову, который стремится объединить славянских ребят, заинтересовать их, сделать их жизнь насыщенной, свободной от наркотиков, алкоголя и праздного времяпрепровождения.

В рамках фестиваля была проведены выставка художественных работ наших соотечественников. В просторном павильоне на территории парка были выставлены 116 живописных работ. Их авторы – Андрей Недашковский, Олег Улицкий, Дина Ступина, Марина Павлова, Мария Чешова, Галина Милтон и другие. У каждого из них – своя техника, своя манера исполнения. Кто-то из них уже опытный живописец, а кто-то только начинает свой творческий путь. Все они – представители разных профессий, приехали в США из разных регионов бывшего Союза. Но объединяет их увлечение живописью и страстное желание выразить свое отношение к окружающему миру средствами изобразительного искусства.

К сожалению, не удалось в этот раз провести аукцион, как планировали организаторы фестиваля. Но, по словам Василия Васильевича Ступина, в марте будущего года планируется провести всеамериканскую выставку прикладного искусства наших соотечественников. Вероятно, эта выставка будет организована в Калифорнии. Точнее о месте и времени ее проведения будет объявлено дополнительно.

Следует напомнить, что прошедший в Портленде фестиваль – уже второй, организованный в этом году Ассоциацией славянских иммигрантов. Неделей раньше такой же фестиваль под названием «Мозаика» прошёл в г. Federal Way, недалеко от Сиэтла. Его программа, правда, несколько отличалась от той, что была представлена в Портленде. «Но эти фестивали — единое целое, — подчёркивает Василий Ступин. – Их цель — консолидировать выходцев из бывшего Союза, проживающих ныне в Америке. Несмотря на то что мы – люди разных национальностей, разных взглядов и вероисповедания, тем не менее нас объединяет русский язык, наш менталитет, наша культура и традиции .

Я уверен, что чем чаще мы будем встречаться и совместно проводить подобные этому фестивалю мероприятия, тем плодотворнее будет наше сотрудничество и тем выше наш имидж в глазах американцев». Галина Викторовна Некрасова также удовлетворена прошедшим фестивалем и выражает искреннюю благодарность всем его организаторам, спонсорам и помощникам. «Особую признательность, — сказала она, — я хочу выразить нашему партнеру — журналу «Канон» в лице его издателя Юрия Боечко, на плечи которого легла огромная тяжесть всех хлопот по подготовке и проведению фестиваля. Благодарю и Сергея Кузьминского, одного из финансовых директоров фестиваля. Также выражаю огромную благодарность нашему главному спонсору – адвокату Томасу Навалани (Thomas Nawalany), который оказывает большую юридическую помощь нашим соотечественникам.

Напомню, что нашими спонсорами были также «Радио 7», медицинский офис доктора Макса Гришкевича, Enterprise Chiropractic, Park View Chiropractic Clinic, Mission Valley Travel и другие бизнесы и организации».

В заключение Галина Некрасова напомнила, что в Ванкувере, на летном поле Пирсон, в 1975 году был установлен памятник в честь трансполярного перелета Чкалова, а одна из улиц Ванкувера названа его именем. Это свидетельствует о том, что американцы чтут его имя, его подвиг. «А мы? — вопрошает Галина Викторовна. — Что сделали мы для того, чтобы наша жизнь на американской земле с благодарностью была отмечена потомками? Чкалов – это пример для всех нас. Его имя звучит в наших сердцах как призыв сделать что-то яркое, значительное, доброе для Америки, ставшей нашим вторым домом».

Для портала MirVam.org материал и фото предоставил Юрий Коротков, газета «Диаспора»

 

 


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Музыкальный фестиваль «Вифлеемская Звезда» пройдет в России после трех лет перерыва
Музыкальный фестиваль «Вифлеемская Звезда» пройдет в России после трех лет перерыва
Восьмого января в Москве после трехлетнего перерыва состоится Рождественский фестиваль «Вифлеемская Звезда». Рождественский фестиваль современной христианской музыки «Вифлеемская Звезда»впервые открыл свои двери для москвичей и гостей столицы...
Христианка из Украины за 10 лет помогла 4 000 людям с инвалидностью из нескольких стран
Христианка из Украины за 10 лет помогла 4 000 людям с инвалидностью из нескольких стран
Ежегодный международный фестиваль для людей с инвалидностью «Долина нарциссов», который проходит в Украине, за десять лет посетили около четырех тысяч людей. Об этом Христианскому Мегапорталу invictory.com в начале августа рассказал...
Пастор одной из самых больших церквей в мире - Енох Адебойе - будет служить в России
Пастор одной из самых больших церквей в мире - Енох Адебойе - будет служить в России
Одна из самых многочисленных церквей в мире «Искупленная христианская церковь Божья» (ИХЦБ) проведет в России «Фестиваль жизни». Мероприятие в этом году пройдет под названием «Великая Слава» и состоится в концертном зале «Мир» в Москве 27 и 2...
Фестиваль «Все вместе за семью» в Украине посетили более 50 000 человек
Фестиваль «Все вместе за семью» в Украине посетили более 50 000 человек
Семейный фестиваль «Все вместе за семью» проходил первого и второго июня в Киеве на Крещатике и Майдане Независимости. В этом году мероприятие посетили более 50 000 киевлян и гостей столицы в течение двух дней, сообщает Христианский Мега...
В Украине церкви Днепра проведут «Шествие счастливых семей» и фестиваль семей
В Украине церкви Днепра проведут «Шествие счастливых семей» и фестиваль семей
18 мая в Днепре пройдет два масштабных мероприятия для семей города — Шествие счастливых семей и Фестиваль семей. По словам организаторов, цель этих двух мероприятий – защитить семью и брак как союз мужчины и женщины, который соответствует Бо...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Фестиваль славянской культуры в Портленде (фото)”

  1. Колесов Матвей Июль 7, 2012

    Тоска по земной родине понятна, и не осудительна. Но как можно соединить боевые искусства и народные пляски с Евангелием? А вообщем то для современного христианства это приемлемо. Но, как восток от запада, далеко от Христа!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить