Главная » Взгляд, Мнение » Церковь спутала пожертвования и оплату

Фото с сайта: novayagazeta.ru

Уверен, что и попы с окладистыми бородами, и лично сам патриарх Кирилл осуждают торгашество, обман и нечестивость по отношению к другим людям, братьям и сестрам своим. А вот пожертвования «на нужды церкви» очень одобряют. Ведь на пожертвования потом можно сытно поесть. А на полный желудок (а если он полон высокого качества продуктами) о Боге думать как-то приятнее и веселее. И паству наставлять не так скучно.

Вот и занимается Церковь мелким лавочничеством в каждом своем приходе. Там копеечка, тут рублик. И глядишь, через пару лет и капитальчик какой соберется. А пока можно и девушек, танцевавших на амвоне, загнобить.

Причем за торговлю в храмах без лицензий, чеков и выдачи налогов в соответствующем объеме ничего-то РПЦ и не будет. Хамовнический суд посчитал попов-торгашей честным ангелами, которые любому пожертвованию рады, хоть копейке.

Только вот беда: на деле не работает эта отмазка. Потому что корреспондент «Новой газеты» Настя Барышникова пришла в храм и захотела платок купить, дабы с непокрытой головой не входить.

А на платках и написано «рекомендуемая стоимость пожертвования». И цены. И самый дешевый платок 115 рублей стоит. Она сто рублей дает, говорит: «Жертвую, сколько могу, пожалуйте платок».

А продавщица ей и отвечает: «Пожертвовать?! Вы видите ценник? Написано «сто пятнадцать рублей», и меньше заплатить нельзя». А дальше раздаются такие слова, как «установленная цена» и определение, что, мол, пожертвование — это в ящик при входе ты кладешь. А тут у нас рыночные отношения, извиняйте.

Только вот суд про эти отношения не знает. Или знает, но тогда в обход закона Церковь защищает. А разве может суд быть нечестным и необъективным? Да не дай Бог в такое поверить.

Илья Зольтман

ridus.ru

—————————————————————————————————————————————————-

 

«Пожертвования — это то, что вы кладете в ящик!»

Корреспондент «Новой  Газеты» хотел, но не смог убедиться в том, в чем легко убедили Хамовнический суд представители Храма Христа Спасителя.

 

Фото с сайта: novayagazeta.ru

 

— Я что, из своего кармана должна за ваше  мороженое доплачивать? — яростно удивлялась продавец, глядя на протянутые ей двадцать рублей.

Рожок стоил сорок, но я не могла пожертвовать сумму, указанную на ценнике. Да и не должна — в этом нас всех убедило недавнее разбирательство в Хамовническом суде. Но мороженщица будто бы ничего не слышала о том, что она на самом деле никакая она не мороженщица, а сборщик пожертвований.

— Я в интернет не хожу, откуда я мне знать?

Так что же такое «минимальная стоимость пожертвований», которая так долго обсуждалась в суде, и знают ли о таком понятии в центральном московском храме?

Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с заявлением о том, что Храм Христа Спасителя ведет активную торговую деятельность по несоответствующим российскому законодательству принципам, да и без чеков. Иск был отклонен: юридический представитель Московского патриархата матушка Ксения смогла убедить суд в том, что предметы церковного культа в храме и при нем на самом деле «дарят» за добровольные «пожертвования». А то, что мы привыкли считать ценой — «рекомендуемый размер пожертвования». Что вы, что вы — никакого принуждения!

Через день после заседания теорию «добровольных пожертвований» бросились проверять журналисты, а церковники — стали по-своему обороняться: развесили таблички: на ценниках  «указан ориентировочный размер пожертвования».

Я оглядела содержимое лавки. В храм войти можно только с покрытой головой — значит, нужен платок. Платки тут есть — видимо, для таких, как я, — самый дешевый стоит 115 рублей. Дала ровно сто.

— За сто у нас нет платков, — пока еще спокойно объяснила женщина за прилавком.

— Я могу пожертвовать только сто, —  виновато сообщила я, протягивая сторублевую купюру.

— Пожертвовать?! Вы видите ценник? Написано «сто пятнадцать рублей», и меньше заплатить нельзя.

— А как же «ориентировочная стоимость пожертвования?» — напомнила я, скосив глаза на табличку.

— Вы что, искушать меня пришли? — возопила продавщица. — Пожертвования — это то, что вы кладете в ящик, а тут установленная цена.

Я направилась к выходу.

Представители Хамовнического суда всегда носят платки, не едят мороженого — или не ходят в эту церковь? Кстати, дело Pussy Riot — о танце на амвоне Храма Христа Спасителя — недавно было передано именно в Хамовнический суд.

Анастасия БАРЫШНИКОВА

Новая Газета


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христианская певица: Бога не услышать, если утро начинать с Instagram
Христианская певица: Бога не услышать, если утро начинать с Instagram
Христианская певица Мадина Сайидмамадова рассказала  о том, как научиться слышать Бога. Мадина, как вы слышите Бога? По отношению ко мне, Божий метод — это методом пряника. Чудеса, которые Господь совершает для меня, на мой взгля...
Сенат Франции потребовал восстановить Cобор Парижской Богоматери в первозданном виде
Сенат Франции потребовал восстановить Cобор Парижской Богоматери в первозданном виде
Сенат Франции одобрил предложенный правительством законопроект по восстановлению собора Парижской Богоматери до начала Олимпийских игр в 2024 году, однако потребовал, чтобы зданию вернули первоначальный облик. В то же время многие сенаторы по...
Церковь в США погасила долги 4 000 семей
Церковь в США погасила долги 4 000 семей
Техасская мегацерковь благословила более 4 000 семей, которые проживают в пределах 20-мильной зоны от каждого из пяти кампусов здания церкви на Пасху. Таким образом они помогли погасить медицинские счета людей на общую сумму более 10,5 миллионов долл...
Появилась первая христианская криптовалюта
Появилась первая христианская криптовалюта
Компания Life Change создала первую христианскую криптовалюту «Коин Христа», заявив, что люди смогут заработать через благотворительность и религиозные практики, сообщает World Religion News. Пока точно неясно, о какой сумме идет речь. Однако зара...
Заядлый расист принял Христа и пожертвовал церкви $2000
Заядлый расист принял Христа и пожертвовал церкви $2000
Члены пресвитерианской церкви Николтаун, маленькой церкви с преимущественно афроамериканской конгрегацией в Гринвилле, Южная Каролина, недавно были очень приятно удивлены тому, что нашли в своем почтовом ящике пожертвование в размере 2000 долларов с ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Церковь спутала пожертвования и оплату”

  1. александр Июль 21, 2012

    я хоть и протестант но согласен с РПЦ они должны только требы бесплатно делать ,они что виноваты что закон у нас дебильный такой почему нельзя пробовать свечи плитки и т д вот и приходится все обходить вот и получаются такие ситуации ,им что Бог эти платки с неба кидает ,они их сами гдето покупают ,они пишут книги их что дарить ,у нас закон такой дебильный бесплатно должны проводится служения крещение венчание и т д а то все нам должны

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить