Главная » Новости, Россия, СНГ » За осквернение церковных святынь будут сажать на пять лет

В Уголовном кодексе РФ появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», пишут «Ведомости» в номере от 25 сентября. По данным источников издания, соответствующий законопроект, который должны вскоре внести в Госдуму, будет поддержан всеми думскими фракциями.

Первая часть новой статьи УК РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

Вторая часть статьи описывает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это нарушителю может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.

Параллельно с введением в УК РФ новой статьи будет ужесточена статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В частности, штрафы, предусмотренные статьей, вырастут приблизительно в сто раз и будут составлять от 10 до 100 тысяч рублей.

Ужесточение наказания за оскорбления религиозных чувств граждан и осквернение святынь связано с ростом преступлений в этой области. Как сообщается на сайте Госдумы, 24 сентября межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей обратила внимание на «участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов» и другие подобные акты.

В связи с этим 25 депутатов, как ожидается, примут постановление, касающееся защиты религиозных чувств граждан. Следующим шагом после принятия этого заявления станет внесение в Госдуму законопроекта о введении в УК РФ статьи за оскорбление религиозных чувств.

Предложения ужесточить законодательство в этой области появились в первые дни после февральской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за которую впоследствии три участницы группы были приговорены к двум годам лишения свободы по статье 213 УК РФ (хулиганство). В частности, осквернение святынь предложил считать уголовным преступлением протоиерей Всеволод Чаплин.

О том, что в Госдуме идет работа над законопроектом, ужесточающим наказание за подобные правонарушения, стало известно в середине сентября 2012 года.

lenta.ru


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В России в январе рассмотрят петицию об отмене «пакета Яровой»
В России в январе рассмотрят петицию об отмене «пакета Яровой»
Экспертная рабочая группа под руководством главы «Открытого правительства» Михаила Абызова 19 января рассмотрит петицию об отмене «пакета Яровой», которая собрала более 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива». В случае одо...
Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?
Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?
Практические рекомендации от адвоката Славянского правового центра, Константина Андреева. Типичная ситуация: во время общения домашней группы является участковый. Не пустить не удается и он таки входит в жилое помещение. В грубой форме интересуетс...
В России за миссионерскую деятельность оштрафовали пастора
В России за миссионерскую деятельность оштрафовали пастора
Заводский районный суд Кемерово 17 октября оштрафовал на 40 тысяч рублей (640 долларов США – прим. ред.) пастора протестантской церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова за миссионерство, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Н...
Власти Китая опубликовали новый список религиозных ограничений
Власти Китая опубликовали новый список религиозных ограничений
Государственный совет КНР выпустил новый проект Положения по делам религий, включающий ряд религиозных ограничений, которые официально должны вступить в силу в начале октября. Ограничения касаются всех неофициальных мероприятий, организуемых религиоз...
Правомерность закона о миссионерстве проверит спецкомиссия
Правомерность закона о миссионерстве проверит спецкомиссия
Специальная группа по мониторингу применения закона о миссионерах из резонансного «антитеррористического пакета», принятого летом Госдумой, будет создана в России, заявил на пресс-конференции в Москве глава совета общественной организации «Российская...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!