Главная » Новости, Россия, СНГ » Россияне будут умирать по новым правилам

Правительство приняло постановление «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека», пишет сайт zvezda.ru со ссылкой на «Российскую газету».

Согласно документу, моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Диагноз смерти мозга человека должен устанавливать консилиум врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, сообщается в постановлении. Биологическая смерть устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется в виде протокола по установленной форме.

Реанимацию, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, должны выполнять медицинские работники (врач или фельдшер), а в случае их отсутствия — лица, прошедшие обучение по проведению сердечно-легочной реанимации. Бесперспективными реанимационные мероприятия признаются при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут, при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

При наличии признаков биологической смерти и при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью, реанимационные мероприятия не проводятся.

Информация о времени прекращения реанимационных мероприятий и (или) констатации смерти вносится в медицинские документы умершего человека..

«Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации, — комментирует документ ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов. — Вплоть до обвинений медиков в недостаточной реанимации, в преждевременном ее прекращении и т.д. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации.

Документ четко определяет: моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть. Имеется в виду необратимая гибель человека. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент.

Определен состав консилиума: в нем обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Причем это не новички в данных областях, а специалисты со стажем работы не менее 5 лет. Важно и то, что в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым постановлением.

И, пожалуй, самое главное: определен порядок прекращения реанимационных мероприятий. Если признано, что они абсолютно бесперспективны, то их надо прекращать. Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Украине детский омбудсмен Николай Кулеба попал в ДТП. Христиан призвали молиться
В Украине детский омбудсмен Николай Кулеба попал в ДТП. Христиан призвали молиться
Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба 24 ноября вместе с детьми попал в ДТП. Христиан призвали молиться о пострадавших. Сейчас Николай находится в состоянии средней тяжести. Он в полном сознании, угрозы его жизни ...
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
13 апреля Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане большую группу волонтёров Итальянской ассоциации доноров. В своём обращении к ним подчеркнул, что донорство органов – это не только «акт социальной ответственности», но и «выражен...
«Let There Be Light»: фильм, который касается сердец
«Let There Be Light»: фильм, который касается сердец
В конце октября в кинотеатрах Америки вышел новый фильм «Let There Be Light» («Да будет Свет»), который уже получил множество положительных отзывов, сообщает The Christian Post. Фильм рассказывает эмоциональную историю о докторе Соле Харкенсе – ус...
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В Верховную Раду Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от назначения или участия в проведении аборта по соображениям совести. Указанные изменения инициировали 15 народных депутатов из разных парламентских фракций – Павел Унгурян, Нико...
Канадские врачи отказываются делать эвтаназию
Канадские врачи отказываются делать эвтаназию
Десятки канадских врачей, которые вводили смертельные инъекции, изменили свое мнение на счет эвтаназии. По меньшей мере 24 врача из Онтарио попросили, чтобы их убрали из списка врачей, желающих принимать участие в осуществлении закона по Канадской...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки: ,

Нет комментариев... Вы можете быть первым!