Главная » Аналитика, Общество » Белорусские протестанты победили вертикаль Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Минская протестантская община «Новая жизнь» отстаивала право на собственный молитвенный дом в течение семи лет. Церковь прошла 30 судов и проиграла все из них. На 5 декабря, была назначена конфискация земли и помещения. Но случилось чудо — бюрократическая машина отступила перед протестами верующих и международной оглаской. За день, когда в церкви уже готовились к прибытию бульдозеров и спецназа, минская власть отказалась от своих претензий.

Здание протестантов в Минске очень символично для христиан, которые верят в то, что Христос родился в помещении для животных и положили в ясли. Двадцать лет назад протестанты выкупили дом у обанкротившегося колхоза в пригороде Минска — это типичный железобетонный коровник. Они вычистили его, отремонтировали и переделали на большой молитвенный дом. Позже этот участок перешла к территории города, власти которого решили забрать землю себе, заявив, что протестанты используют помещение «не по назначению».

В течение 7 лет протестанты «Новой жизни» подвергались преследованиям и чувствовали почти как верующие в советские времена, или как христиане поздней Римской империи.

Контролируемые властью белорусские суды раз за разом становились на сторону власти, штрафовали пастора, запугивали верующих. Единственное, на что могли рассчитывать члены церкви — это солидарность других протестантских церквей в Беларуси и за рубежом, поддержку общества, международную огласку. В критические времена верные проводили совместные молитвы, посты, голодовки протеста.

Вечером 4 декабря, когда сбегал время последнего судебного ультиматума, верные собрались на ночную службу, чтобы молиться Богу за «возвращение власти разума».

И очень велико было всеобщее удивление и радость, когда пастор Вячеслав Гончаренко объявил: «Мы благодарны Богу за то, что, ничего не зная, вели себя как победители. Во время молитвы на телефон нашего администратора позвонила судья и сказала, что по неизвестным причинам иск о нашем выселении отозвали, и поэтому это дело остановили и сдали в архив».

Победу в волоките с властью протестанты называют не иначе как вмешательством Бога, чудом и следствием белорусской и международной солидарности.

Светские наблюдатели уверены, что это еще и пример удачного сопротивления граждан репрессивной власти через самоорганизацию и огласку в СМИ.

«С «Новой жизнью» произошел редкий для Беларуси случай, когда власть не стала бульдозерами добиваться своего. Это также показатель белорусского авторитаризма: если вопрос не является сугубо политическим, то власть не обостряет конфликт с людьми», — говорит редактор независимого еженедельника «Наша нива» Андрей Дынько.

Он убежден, что этот пример также вселяет надежду в развитие гражданского общества в Беларуси.

 

Валерий Калиновский

Инвиктори по материалам Радио Свобода


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Силовики ворвались в церковь «Новая жизнь» в Минске и выселили верующих (обновлено)
Силовики ворвались в церковь «Новая жизнь» в Минске и выселили верующих (обновлено)
Силовики ворвались в протестантскую церковь «Новая жизнь» в Минске (Беларусь), взломав дверь, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Свобода.Религиозная община Церкви Христиан Полного Евангелия «Но...
Лидеры Еванельских церквей Беларуси обратились с просьбой молиться за страну
Лидеры Еванельских церквей Беларуси обратились с просьбой молиться за страну
«Дорогие братья и сестры, от имени всех евангельских церквей Беларуси призываем усилить молитву за нашу страну. Молитесь за прекращение жестокости,  насилия и кровопролития,  а также за всех пострадавших и их семьи. Молитесь за всех лю...
Христиане Европы объединились в молитве за Беларусь
Христиане Европы объединились в молитве за Беларусь
18 августа в храме Святого Симеона и Святой Елены в Минске («Красный Костел») пройдет специальная молитва за белорусский народ, принять участие в которой архиепископ Тадеуш Кондрусевич пригласил христиан разных конфессий, а также представителей ...
Верующие и христианские лидеры по всему миру призывают молиться за Беларусь
Верующие и христианские лидеры по всему миру призывают молиться за Беларусь
В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, как предварительно утверждает ЦИК, с большим перевесом победил действующий президент Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Но люди в стране с этим не согласны и продолжаетс...
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Бывшая команда радио «Новая Жизнь» запустит в России новый проект «Свободное радио»
Первого августа состоится запуск новой христианской радиостанции «Свободное радио». Инициаторами проекта стала бывшая команда московского радио «Новая Жизнь», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Решение о запуске...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!