Главная » Новости, Россия, СНГ » Насилие в семье — от айпадов, педофилии, однополых браков
Фото: vk.com/Останови домашнее насилие

Фото: vk.com/Останови домашнее насилие

18 февраля в Общественной палате прошел круглый стол «Насилие в семье — острая социальная проблема современной России». Обсуждение собрало почти 70 человек — депутатов Госдумы, чиновников, представителей общественных организаций, юристов, журналистов, также пришел один священнослужитель РПЦ. Вместе с членами Общественной палаты встречу инициировала Татьяна Москалькова — депутат Государственной думы от «Справедливой России» и председатель Совета «Женщины-офицеры России». Речь шла о проекте нового федерального закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье».

Первым слово за круглым столом досталось члену Общественной палаты и лидеру общественного движения «Сопротивление» Ольге Костиной. Она говорила, что «ведет» эту тему давно, что государство обязательно должно инициировать решение наболевшей проблемы, но не усиливая свои карательные функции, а занимаясь профилактикой преступлений и помощью пострадавшим. Также она призвала принять во внимание опыт соседей: в Молдове и на Украине такие законы работают уже 9 и 7 лет соответственно и приносят свои плоды.

После Ольги Костиной высказался другой именитый гость вечера — единоросс и заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. Он объявил обсуждаемый вопрос «наиболее чувствительным» для общества и поделился официальной статистикой: более 87% мужчин и 90% женщин признают, что в их семьях имеет место насилие — как физическое, так и психологическое. Депутат объяснил такое положение дел «девиацией поведений и ценностей». По Железняку, причина девиации кроется в лихих 90-х, а помочь российскому обществу преодолеть этот тяжкий недуг должны представители традиционных конфессий и «энтузиасты».

«У нас есть многовековая история мирного сосуществования разных народов. И мы найдем этой проблеме свое решение, непригодное нигде!» — подытожил Железняк.

Далее слово перешло к Татьяне Москальковой. Она отметила, что дела с семейным насилием в России сейчас обстоят чуть лучше, чем в некоторых африканских странах. А уровень насилия в США Россия превышает более чем в 3 раза. Тем не менее Москалькова призвала собравшихся ориентироваться на опыт соседних стран и привела в пример Казахстан и Азербайджан, где с семейным насилием борются последние 10 лет. Затем Москалькова поделилась личным опытом и рассказала, что недавно лишила своего внука права пользоваться айпадом: «Этими компьютерными играми заражены все дети, вся Россия!» Стране нужно встать на путь нравственности и духовности. «Добро должно быть с кулаками», — подытожила Москалькова.

Следом за Москальковой выступила еще один депутат от «Единой России». Салия Мурзабаева сообщила, что принятие этого закона позволит России идти в ногу со временем и не отставать от развивающихся стран. Кроме того, она заметила, что в последнее время статистика по насилию в России меняется: жертвами его все чаще становятся мужчины — а значит, новый закон должен защищать и их права, а не только женщин и детей.

Член фракции «Единая Россия» Ирина Соколова сначала подняла вопрос, который за круглым столом до нее еще никто не формулировал: несмотря на то, что процесс разработки закона уже идет, никто толком не определился с содержанием самого термина «насилие». А затем неожиданно заявила, что главное, на что должен быть сделан акцент в новом законе — это расширение полномочий органов внутренних дел, которые не должны, столкнувшись с семейным насилием, «стоять перед закрытыми дверьми».

Советник президента РФ по правам человека Светлана Айвазова подчеркнула, что новый закон разработан в соответствии с нормами ООН и что Россия несет международные обязательства по реализации нескольких гуманитарных законопроектов. Однако ее слова одобрения среди собравшихся не нашли. Ольга Леткова, член Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ, к выступлению которой стол начал пустеть, заявила, что никакие международные обязательства «нас ни к чему не обязывают». Она также сказала, что семья — это «латентное образование, в котором все бывает, и члены которого сами должны разбираться в своих проблемах». Леткова поставила под сомнение необходимость закона о борьбе с семейным насилием. По ее мнению, те, кто говорят, что в российских семьях люди страдают, просто нагнетают ситуацию.

Член президиума Совета «Женщины-офицеры России» Елена Зарембинская, которая выступала после Айвазовой, рассказала, что в российском законодательстве мешает бороться с семейным насилием: за преступления небольшой и средней тяжести назначаются наказания, не связанные с изолированием преступников от общества. А тех, кто условно-досрочно освободился, никто не контролирует, не сопровождает, не помогает таким людям встраиваться в социум.

Правозащитник, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков предложил идею, которую оценили все присутствующие — раздавать женщинам, переживающим насилие в семье, ваучеры на бесплатное кратковременное проживание в московских гостиницах, которые все равно никогда не бывают заполнены.

После инноватора Цветкова слово получил протоиерей Александр Добродеев, который большую часть жизни служил во внутренних войсках МВД, а сан принял уже будучи полковником. Перед выступлением он попросил поднять руки тех из присутствующих, кого «в детстве лупили» (не били, а именно лупили, уточнил отец Александр). Эксперимент священнослужителя не удался, так как выяснилось, что большинство разработчиков закона о борьбе с насилием сами насилия в детстве не пережили.

Затем Добродеев объявил семью базовой ценностью любой религии и основой государства и предложил ее всячески «культивировать». А для этого — «прекратить поток нечистот, таких как айпады» и развивать традиционные ценности. По Добродееву, создание центров помощи жертвам насилия — реакция, не достойная государства.

«Наша страна — самая богатая, и тратить деньги нам нужно на культивирование традиционных ценностей». Ольга Костина прервала поток советов священника, поинтересовавшись, каким же способом можно культивировать традиционные ценности. «Выделять кредиты на покупку жилья полицейским! — ответил протоиерей. — Именно из-за того, что у полицейских нет денег на покупку квартир, в их семьях так мало детей».

Затем выступила председатель московского отделения «Социал-демократического союза женщин России» Татьяна Кахидзе. Она начала свою речь так: «Мы знаем, что делать, и мы знаем, кто виноват». Однако продолжения не последовало: что именно следует делать, и кто конкретно и в чем виноват, она так и не пояснила. Зато социал-демократка сообщила, что для того, чтобы преодолеть семейное насилие, необходимо «бороться с табаком и с формированием извращенных позиций лидерства», культивируемых вредными телепередачами — такими, как «Дом-2».

Затем Татьяна Кахидзе заявила, что самое страшное в России — это насилие в отношении стариков. А воспитания детей без насилия быть не может. «Шлепки и тумаки — главный элемент воспитания», — добавила Кахидзе. Важнее всего по ее мнению — отслеживать момент формирования личности. Чтобы предотвратить семейное насилие, государство и СМИ должны бороться с «педофилией и всевозможными однополыми браками», заключила эксперт.

После Кахидзе выступала адвокат Мари Давтян, которая подчеркнула, что по нынешнему законодательству домашние дебоширы не совершают даже хулиганства и потому не привлекаются к уголовной ответственности — это удивило собравшихся.

Руководитель МОО «За права семьи» Руслан Ткаченко отметил, что закон призван бороться именно с семейным насилием, а не с бытовым или домашним: «Брак защищает от многого! Когда всякие матери-одиночки живут или люди, не состоящие в зарегистрированных отношениях, — там насилия в разы больше».

Выступивший следом президент Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов Анатолий Рабинович оказался единственным, кто рассказал о собственном опыте переживания семейного насилия: «Меня забрали из семьи и отправили в советский детский дом, чему я до сих пор рад». «Нельзя забывать, что права родителей не выше прав детей, — отметил он. — Но нельзя забывать и о том, каков уровень насилия в государственных учреждениях, с этим тоже необходимо бороться».

Последним выступил Сергей Борзов, старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Он отметил, что насилие в семье — такое же социально значимое заболевание, как СПИД и туберкулез. И что бороться с ним нужно такими же комплексными мерами. «Главная проблема нашего общества в том, что мы ищем изъян в тех, с кем происходит насилие». Он посоветовал присутствующим «побольше почитать в интернете и разобраться, чему говорить да, а чему — нет».

Никакой резолюции по завершении круглого стола принято не было. Проект нового федерального закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье» должен появиться на сайте Министерства труда и соцзащиты на этой неделе.

Текст: Мила Дубровина, PublicPost


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В ООН призвали государства почтить память жертв насилия по религиозному признаку
В ООН призвали государства почтить память жертв насилия по религиозному признаку
Генеральная Ассамблея ООН призвала государства, международные, гуманитарные и религиозные организации и общины почтить память жертв, и помочь пострадавшим от актов насилия. 22 августа мир впервые отмечает Международный день памяти жертв насил...
Нобелевская премия мира присуждена врачу-христианину
Нобелевская премия мира присуждена врачу-христианину
Конголезский гинеколог Денис Муквеге борется за права женщин; он посвятил карьеру служению жертвам изнасилования в Демократической Республике Конго и удостоен Нобелевской премии мира 2018 года. За последние 20 лет Муквеге оказал помощь десяткам ты...
Нобелевская премия мира присуждена врачу-христианину
Нобелевская премия мира присуждена врачу-христианину
Конголезский гинеколог Денис Муквеге борется за права женщин; он посвятил карьеру служению жертвам изнасилования в Демократической Республике Конго и удостоен Нобелевской премии мира 2018 года. За последние 20 лет Муквеге оказал помощь десятка...
Католическая Церковь в Никарагуа призвала к борьбе с насилием над женщинами
Католическая Церковь в Никарагуа призвала к борьбе с насилием над женщинами
Католическая Церковь в Никарагуа обратилась с воззванием к общественности об усилении мер по борьбе с убийствами женщин: в 2017 году в стране произошло 51 такое убийство. На Мессе начала нового года архиепископ Манагуа кардинал Леопольдо Хосе Брен...
Верховный суд России предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты
Верховный суд России предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты
Родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских прав, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ. П...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!