Главная » Насущное, Семья и дом » Слово к отцам

father-son-sunriseВ одном из своих рассказов американский писатель О’Генри так описывает увиденный им во сне Страшный суд над одной грешницей.

Девушка, выросшая без присмотра родителей в одном из бедных кварталов города, спилась, из ревности убила своего жениха, а затем покончила жизнь самоубийством… После слушания ее дела судебный пристав в ангельском чине объявил решение суда: «Оправдана! А по этому делу следует арестовать и судить рыжего, небритого, неряшливого мужчину, который сидит у окна и читает газету, пока его дети одни играют на мостовой».

В нашем обществе мужчины оставляют детей, проводя время на заводах и в офисах. Многие дети вообще воспитываются без мужчин. Отсутствующий мужчина — признак времени. Даже если отец есть, то он проводит время на работе или у телевизора. Его можно назвать отцом на полставки. Вопрос, конечно, не в том, сколько времени мы проводим с детьми (хотя и это важно), но в том, насколько качественное это время, какой глубины взаимоотношений мы достигаем.

Джош Макдауэлл, говоря о взаимоотношениях детей с отцом, утверждает:

— Отсутствие отца является более сильным фактором, нежели бедность, по влиянию на количество подростков-правонарушителей.

— Количество совершенных преступлений достигало наивысшего уровня среди взрослых, которые, будучи детьми, воспитывались только матерью.

— Присутствие отца и разговоры с ним, особенно вместе со всей семьей за ужином, стимулируют ребенка к лучшей успеваемости в школе.

— Недостаток близких взаимоотношений с отцом ведет ко многим болезням. Отсутствие или присутствие отца дома представляет собой определяющий фактор в развитии отношения и действий ребенка в вопросах пола… Девочки-подростки, живущие в семьях без отца, будут иметь добрачные половые связи с вероятностью, превышающий на 60% вероятность для тех, кто живет в семьях с обоими родителями.

Господь повелевает: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

Интересно заметить, что повеление направлено не просто к родителям, а к отцам, как главам семей. Они отвечают перед Богом за воспитание детей, прежде всего, а не их жены.

Кто учит детей в наших семьях? Вспомните слова популярной христианской детской песенки: «Будет вечером у нас и тепло, и уют. Это бабушка у нас самый лучший друг». Один из куплетов этой песенки о бабушке звучит так: «О Христе расскажет мне, если я попрошу, иногда накажет нас, если заслужу». Вопрос: «Почему бабушка, а не отец рассказывает о Христе и наказывает?» У бабушки всегда есть время для внуков, а у отца для детей — нет. Отцы заняты. (Может быть, готовятся к проповеди или разбору?) Но педагогический опыт доказывает: настоящего мужчину может воспитывать только мужчина. Настоящего служителя, мужа Божия, может воспитать мужчина.

Исследования говорят: большинство детей и подростков редко или никогда не обсуждают со своим отцом вопросы веры и религии (с матерями говорят об этом в два раза чаще).

Кто читает вечером детям сказки, Библию, христианскую литературу? Отцу это нелегко. И я, устав от работы, иногда хочу снять с себя это бремя. Но потом приходит мысль: «Сейчас они просят. Пройдет десять лет, может быть, я буду просить, а они не захотят. Отказываясь читать, я не их, а себя наказываю».

Кто занимается воспитанием детей в обществе? Кто, например, приходит на родительские собрания? Из двадцати с лишним родителей в классе, где учится моя дочка, только двое-трое отцов. Как же мы можем ожидать хорошего результата?

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

В книге Второзаконие Господь ясно и подробно объяснил иудейским родителям, как они должны учить детей. Духовные ценности надо было формировать не через священников или синагоги (которые появились позднее) и даже не через Моисея. Это должна была делать семья. Потому что родители, в конце концов, самый большой авторитет для детей, и дети обычно разделяют их убеждения относительно религии. Ценности лучше всего передаются из поколения в поколение в наших разговорах за столом. В отношении родителей друг ко другу. В обсуждении и оценке произошедших за день событий. В нашем распоряжении деньгами, в отношении к гостям, соседям. Во времени, которое мы проводим вместе с детьми.

Семья — это, как говорили раввины, маленькое святилище, или храм в миниатюре. Семья — это дом молитвы, дом обучения Библии и служению. Обеденный стол становится своего рода кафедрой семейного храма. Совестный ужин — это не просто физический акт поглощения пищи. Это собрание. За столом отец служит, как священник во святилище, обучая семью.

Отцы дома — пресвитеры, священнослужители. Мне интересно думать об этом. Каждый муж/отец является своего рода пастором в семье. А вы представляете, что значит быть пастором? Каковы обязанности пастора? Собрания, душепопечительские беседы, дисциплина — это заботы отца. И делает он это не за кафедрой, а в неформальной обстановке: за столом, на огороде, во время отдыха, собирая грибы и т. д. Захватывающая, волнующая перспектива открывается перед нами, когда мы думаем об этом.

«Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». И да поможет вам в этом Бог.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христиане организовали сбор финансов, чтобы провести лагерь в Карпатах для детей с инвалидностью
Христиане организовали сбор финансов, чтобы провести лагерь в Карпатах для детей с инвалидностью
В этом году команда ICAN Fest планирует проведение двух лагерей для детей, подростков с инвалидностью и членов их семей.  ICAN camp для подростков пройдет в Карпатах, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. «4 дня общен...
Новые гонения в Китае: власти угрожают отправить детей христиан в «лагеря перевоспитания»
Новые гонения в Китае: власти угрожают отправить детей христиан в «лагеря перевоспитания»
В Китае продолжаются гонения в отношении христиан. Если раньше они отправляли в тюрьмы пасторов и сносили кресты с церковных зданий, то теперь они начали принудительно изымать детей из христианских семей, угрожая отправить их в «лагеря перевоспи...
В китайских школах детей учат ненавидеть Бога и доносить на родителей за их христианские взгляды
В китайских школах детей учат ненавидеть Бога и доносить на родителей за их христианские взгляды
Китайское правительство продолжает усиливать контроль за верой людей. Борьба против христианства в стране усилилась. Теперь, согласно закону, школьникам рекомендует сообщать о любых членах семьи, которые исповедуют христианство. Новая политика в...
В России РПЦ открыла школу для родителей, усыновляющих детей-инвалидов
В России РПЦ открыла школу для родителей, усыновляющих детей-инвалидов
Православная школа приемных родителей открылась в Санкт-Петербурге в конце мая. В школе делается акцент на подготовку принятия в семью детей-инвалидов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новос...
Белорусские католики выступают против ЭКО за счет средств госбюджета
Белорусские католики выступают против ЭКО за счет средств госбюджета
Председатель Конференции католических епископов в Республике Беларусь архиепископ Тадеуш Кондрусевич направил открытое письмо в парламент и Минздрав в связи с предложением делать первое ЭКО белорускам за государственный счет. Документ размещен н...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки: ,

Нет комментариев... Вы можете быть первым!