Главная » Люди, Общество » Яков Кротов: Некролог священнику Павлу Адельгейму
Фото: www.sfi.ru

Фото: www.sfi.ru

В понедельник 5 августа в Пскове душевнобольной человек убил священника Павла Адельгейма. 

Случай рядовой и должен рассматриваться как рядовой, без истерик: «Ах, до чего мы дожили, убивают священников!» Священники как люди публичных профессий, конечно, больше подвержены риску. К сожалению, не все священники — люди публичных профессий. Есть и такие, к которым нужно записываться на приём, есть и такие, которые вечно в сопровождении охраны. Да и большинство священников — как и большинство политиков, журналистов, учителей, врачей — стараются не «приваживать» людей с психическими отклонениями. А зачем?

Затем, что нетрудно начать фильтровать своё окружение, трудно остановиться. А не остановишься — попадёшь в первый круг ада, где каждый — один, отфильтровал всех и этим предал всех.

Что греха таить — за последние годы священников убивали так, что стыдно вспомнить. Что-то не поделили с бандитами, с которыми играли во вполне бандитские игры. Конечно, самый стыд — когда священник убивает, например, лихачествуя на автомобиле…

Были и героические, мученические кончины — отец Александр Мень (чтобы прикрыть его убийство, органы организовали убийство ещё двоих священников, теперь это уже мало кто помнит; оба имели нехорошую репутацию и надеялись, что и на отца Александра станут грешить — мол, и он такой же).

Но почему-то запоминаются именно нелепые смерти от руки сумасшедших. Тоже в августе, в 2005 году во Франции убили 90-летнего Роже Шутца — протестанта, точнее, экумениста, создавшего общехристианскую молитвенную общину во французском городке Тезэ. Душевнобольная женщина подошла во время богослужения и ткнула ножом в сонную артерию.

Сознанию — в том числе, христианскому — трудно вынести бессмыслицу. Поэтому, возможно, гибель в 1993 году троих оптинских монахов от руки психопата объявили мученической кончиной за веру. Но ведь вера не только в том, чтобы противостоять злу. Более того, противостоять злу можно так гордо, что уже как-то и не по-христиански. Мучение, мучительная смерть — а всякая смерть мучительна, даже во вспышке ядерного взрыва — превращается в мученичество не только и не столько благодаря демонстрации силы воли, яркой вспышке перед угасанием, сколько благодаря тому спокойному, мягкому свету, который и есть собственно жизнь, всякая жизнь. Конечно, если жизнь была мраком…

Жизнь отца Павла Адельгейма светилась ровным постоянным светом надежды, правды, любви. Он — один из троих священников, которые критиковали разложение — коррупцию и беззаконие — внутри Московской Патриархии. Двое живы, дай им Бог здоровья — отец Георгий Эдельштейн и отец Глеб Якунин. Разложение и коррупция отвечали, как им и подобает — три года тюрьмы при Брежневе, увольнение и разгром прихода при Ельцине и Путине. Среди церковных диссидентов отец Павел — единственный, кто последовательно проводил в жизнь главный принцип диссидентства: «Соблюдайте ваши законы». Он спокойно, внятно и без устали отслеживал басманное правосудие внутри церковной системы. Ненавидели его за это, но больше всего — что он ещё и священником был не ленивым, не казённым. Приход, община, школа, милосердие — не для галочки, не потому, что «так положено», а потому что это нормально, а казёнщина — нет. На его фоне гламурное православие выглядело таким, какое оно и есть — блеклым, скучным, лживым и, коли уж на то пошло, душевнобольным. Потому что иная болезнь у бедолаги, который в помутнении рассудка тычет ножом в приютившего его священника, а потом в себя, и совсем иная болезнь у священников-в-футлярах, которые травили отца Павла и будут травить всё живое, потому что на фоне живого заметна их мертвенность.

Конечно, первая реакция биологическая — «кто ответит за этот ужас?» Кого-нибудь приговорить, запереть, разогнать… А ответ-то простой: ты и отвечай. Отвечай тем, чем отвечал отец Павел: любовью… Любовью к Богу, если дана вера, любовью к правде независимо от веры, любовью к человеку, каким бы безнадёжным ни казался человек.

Яков Кротов


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христианин распространил 100 000 Библий во Вьетнаме, рискуя жизнью
Христианин распространил 100 000 Библий во Вьетнаме, рискуя жизнью
Христианин распространил более 100 000 детских Библий в одной из самых враждебных стран для верующих - Вьетнаме, рискуя своей жизнью в благодарность за то, что однажды Бог спас его от самоубийства. Тридцатидвухлетний Бао, который работает в органи...
Самые яркие цитаты с выступления Ника Вуйчича в Беларуси
Самые яркие цитаты с выступления Ника Вуйчича в Беларуси
Ник Вуйчич – человек, для которого нет ничего невозможного. Человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без границ. И он не только живет полноценной насы...
В Ираке священники работают прорабами, восстанавливая разрушения
В Ираке священники работают прорабами, восстанавливая разрушения
На освобожденных территориях Ирака, священники трудятся в роли прорабов и рабочих, своими руками восстанавливая дома, безопасность гарантируют христианские вооруженные формирования, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу...
Мексика потрясена убийством трех священников за последнюю неделю
Мексика потрясена убийством трех священников за последнюю неделю
Мексика потрясена убийством трех священников за последнюю неделю. За последние четыре года убито уже 15 священников, и большинство этих преступлений не раскрыто. Следствие и аналитики считают, что в этих убийствах просматриваются кровавые следы нарко...
Александр Мень - 26 лет спустя.. (+видео)
Александр Мень - 26 лет спустя.. (+видео)
Двадцать шесть лет назад, утром 9 сентября 1990 г. был убит о. Александр Мень. Его зарубили на дороге, ведущей в церковь к утренней литургии. Убийство осталось нераскрытым.. Протоиерей Александр Мень был убит в 7 утра 9 сентября 1990 года по дорог...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!