Главная » Взгляд, События » 25 лет эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР в Америку

…«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»… (Матф.5:10-14)

«И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттуда»… (Исх.13:3)

В 2013 году в истории евангельского движения в России и за рубежом отмечается важная дата — 25-летие со дня начала свободы массовой эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР. В 2013 году также отмечается 50 — летие с начала правозащитной деятельности христиан протестантов и борьбы за право на исход — эмиграцию. Финальная точка борьбы за свободу вероисповедания и исход была поставлена 5 августа 1988г докладом Бориса Перчаткина в Конгрессе США. За 25 лет более чем 500 тысяч христиан из СССР переселилось в США.

5 августа 1988 года, после доклада Бориса Перчаткина в Конгрессе США, был принят Закон об эмиграции в США по религиозным мотивам. Эта дата и считается официальным началом массового исхода верующих из СССР. Биография Б.Перчаткина сыграла ключевую роль в проявлении внимание Американского народа и правительства к положению протестантов добивающихся убежище в США», — заявил Председатель комиссии Конгресса США — Конгрессмен Steny H. Hoyer.

загруженное (3)Ассоциация бывших узников совести в СССР, председателем которой является служитель, правозащитник и автор книги о гонениях христиан в советское время «Огненные тропы», пастор Борис Перчаткин известен тем, что пережил тяжелые  гонения за веру и за правозащитную деятельность во время Советского Союза, а после, эмигрировав в Америку, продолжил свою деятельность по защите прав верующих в СССР. Во многом благодаря его деятельности стала возможной массовая эмиграция протестантов из стран СНГ в США.

Соединенные Штаты вместе с международным сообществом отмечая Всемирный день беженцев, всякий раз вспоминают преследования и страдания, которые испытывают те, кто вынужден покидать родные места. Наша приверженность защите и помощи беженцам глубока и неизменна, она является частью истории нашей страны», — сообщается в заявлении Государственного Департамента США.

Историческая справка. В 1963 году Василий Патрушев и Федор Сиденко начали деятельность по защите церкви от преследований и право свободы эмиграции по религиозным мотивам, в 1965 году они, после жестоких пыток в застенках КГБ (ставши инвалидами) были этапированы в полит-лагеря. К 1978 году десять тысяч верующих пятидесятников, баптистов и субботствующих вошли в список Конгресса США, так как подписали заявление под Воззванием «Отпусти народ Мой». (Авторы Н.П. Горетой, В.С. Шилюк, Б.Г. Перчаткин) Десять тысяч своей подписью (рискуя свободой и жизнью) сказали безбожной власти — нет! Никто не знал тогда, что цена исхода – это еще десять мучительных, тревожных, но героических лет, где битвы и линия фронта проходила через души и бренные тела узников Евангелия, которые враг терзал тюрьмами, лагерями и поломанными судьбами наших семей.

5 августа 1988 года Борис Перчаткин выступая в Конгрессе США сказал следующее:  С этой высокой трибуны, обращаясь к вам, и прошу за обреченных! Сейчас за вами решения! Прошу помнить! Мы в СССР за убеждение – считаемся преступники все 70 лет! Нас сопровождают: Штрафы! Запреты! Ссылки! Лагеря! В прошлом расстрелы! Наша судьба! Это будущее наших детей!». В истории ещё не было периода, когда какое либо государство объявляло войну Богу. Этот период выпал на нашу долю. В виду этого нет ни одной семьи потомственных протестантов не пострадавших от коммунизма, сообщается на сайте www.perchatkin.com

Страдания верующих и их верность Богу изумили Конгресс США и расположили их открыть двери эмиграции. Советский Союз разрушился. Но время, это — всегда время, которое уходит, а с ним уходят люди – участники невидимых сражений и битв с «Империей Зла». Но не далёк день – и между нами не станет героев веры нашего времени, история уйдёт с ними. Мы обязаны знать и помнить эти события и передать эту память нашим детям.  Христиане эмигранты, имеющие статус беженца по религиозым убеждениям, должны знать, что  право на жительство  в США оплачено тюрьмами, ссылками, лагерями, слезами и кровью верующих страдающих за свободу Евангелия, за имя Христа, — отмечают сотрудники правозащитной организации American-Russian Relief Center, обращаясь к христианской общественности.

Борис Перчаткин, правозащитник, представляющий славянскую иммиграцию по религиозным мотивам в правительстве США, с сожалением отмечает сегодня низкую правовую, гражданскую и правозащитную позицию славянской эмиграции в целом, которая прямо пропорционально влияет на духовность церквей и общества, социальную и антирелигиозную политику по отношению к верующим в бывших странах СССР и в США. С другой стороны, исторически существует разделение церквей, в силу некогда активной агитации, вербовки агентов КГБ, антирелигиозной пропаганды  во время советской власти, впоследствии  которого со стороны ряда служителей в США превалирует противостояние и оппозиционное давление по отношению Б.Перчаткина, так и правозащитнойдеятельности. Сегодня когда решается вопрос по сохранению статуса беженец для стран СНГ,  особенно для стран Азии, где преследуются христиане протестанты,  Б.Перчаткин, правозащитники призывают верующих подвизаться в защиту свободы вероисповедания и содействовать правозащитной работе.

Напомним, что «Поправка Лаутенберга» была внесена в законопроект в 1989 году с тем, чтобы облегчить эмиграцию в США беженцев, подвергавшимся преследованиям на родине за их религиозные и политические взгляды. Подписанная президентом Джорджем Бушем поправка не только обозначила целые группы населения, (преимущественно евреев) могущие претендовать на статус беженцев, но и впервые в истории американского иммиграционного законодательства позволила этим людям добиваться такого статуса, находясь еще на своей родине. Напомним, что срок действия «Поправки Лаутенберга», позволяющей верующим и некоторым группам населения в бывшем Советском Союзе получать статус беженцев в США, истекает. И благодаря усилиям Б.Перчаткина и правозащитной деятельности поправка периодически продлевается на некоторый срок. Будущее статуса беженец для русскоязычных иммигрантов зависит сегодня от активной гражданской позиции славянской эмиграции в целом.

 

Виталий Футорный, www.MirVam.org


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
США внесли Россию в список стран, допустивших «серьезные нарушения свободы вероисповедания»
США внесли Россию в список стран, допустивших «серьезные нарушения свободы вероисповедания»
Майка ПомпеоПоделиться Смотреть комментарии  Print Об этом говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства Майка Помпео Соединенные Штаты предприняли шаги относительно нарушителей свободы вероиспове...
США внесли Россию в список стран, допустивших «серьезные нарушения свободы вероисповедания»
США внесли Россию в список стран, допустивших «серьезные нарушения свободы вероисповедания»
США внесли Россию в список стран, допустивших «серьезные нарушения свободы вероисповедания». Об этом говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства Майка Помпео, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com&n...
Госдеп США опубликовал доклад о международной религиозной свободе за 2019 год. Особое внимание Китаю
Госдеп США опубликовал доклад о международной религиозной свободе за 2019 год. Особое внимание Китаю
Десятого июня Государственный департамент США опубликовал доклад о международной религиозной свободе за 2019 год, в котором особое внимание уделил преследованию христиан в Китае. В ежегодном докладе госдеп представил отчет по нескольким вопро...
В мире усиливаются преследования различных религиозных общин и отдельных верующих
В мире усиливаются преследования различных религиозных общин и отдельных верующих
В недавно опубликованном докладе Pew Research Center сообщается, что в мире становится больше юридических ограничений, разного рода дискриминации и репрессий в отношении религиозных сообществ и отдельных представителей этих сообществ.При этом ав...
Бывший офицер КНДР рассказал о том, как принял Христа и начал помогать беженцам
Бывший офицер КНДР рассказал о том, как принял Христа и начал помогать беженцам
Бывший северокорейский военный офицер, проводивший казни, рассказал о том, как принял Христа и начал помогать беженцам. 64-летний Ким Йонг Хва выступил на 16-м ежегодном мероприятии North Korea Freedom Week в городе Вашингтоне посвященном пра...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

7 комментариев в “25 лет эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР в Америку”

  1. Максим Максимов Август 6, 2013

    1 часть
    СОБОЛЕЗНУЮ!
    Если бы верующие не вышли из CCCР в 1988-1995гг или хотя бы эмиграция задержалась бы на 5 лет, то сегодня было бы в 10 раз больше церквей и обращенных б.СССР!- такое заявление сделал Максим Максимов.

    Вам не кажется, что эмиграция христиан в 90-ых это работа врага? Зачем надо было вывести детей Божьих во время открытости и перестройки? Кто получил больше выгоды от эмиграции? Вспомните историю -это были лучшие годы, для достижения людей Евангельской вестью, но в этот момент все были обеспокоены эмиграцией вместо евангелизации.

    Скажу вам правду (которую все знают), из всех кто приехал в США очень мало было реальных беженцев-страдальцев за веру, в основном это была колбасная эмиграция (или экономические беженцы). Я видел, как в то время атеисты быстро превращались в баптистов ради эмиграции в США, ради статуса беженца. Скажите правду за последние 25 лет, сколько гонений пережили христиане в б.СССР? Они были, но не так много! Сколько за последние 25 лет посадили верующих в тюрьмы за веру? Не так много, в основном в Ср.Азии. От чего же убегали христиане в 90ых? От гонений за веру во время перестройки и гласности? Только сейчас на местах начинается волна гонений на окраинах совесткой империи, но в 90ых ее не было!

    Я не поздравляю с 25 летием исхода с нивы Божьей верующих. Я был назвал это печальной датой: 25 лет как верущие эмигрировали от целины, от своего христианского долга.
    Соболезную! Не хочу обидеть переселенцев (среди них много хороших людей искренно верующих), но если бы не этот переезд в «обетованную» американскую землю, то сегодня было бы в 10 раз больше христиан в наших странах. Вы оставили целину! Большинство из вас летели в США не из-за гонений или веры, а летели за хорошей жизнью и сникерсом. В историческом плане это БЫЛ СИЛЬНЕЙШАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА христиан, или возможно умнейший маневр дьявола!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • 1. НАС УБРАЛИ ОТТУДА СПЕЦИАЛЬНО…МАССОВЫЙ ОТЬЕЗД ВЕРУЩИХ ИЗ СССР БЫЛ ТАЙНО ЗАДУМАН И ОРГАНИЗОВАН СЛУЖБАМИ ЦРУ и КГБ. В ОСНОМ ВЫЕХАЛИ в 88м И 89м ГОДАХ БАПТИСТЫ и ПЯТИДЕСЯТНИКИ. ХОТЯ РЕЙГАН ИСКРЕННЕ ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ГОНИМЫМ ВЕРУЮЩИМ..И ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ С ГОРБАЧЁВЫМ О ВЫЕЗДЕ…БОЛЬШИЕ ДЯДИ ХА ОКЕАНОМ ХОРОШО ЗНАЛИ О БУДУЩЕЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ В СССР.. ВОТ ОНИ И РЕШИЛИ НАС ОТПРАВИТЬ ЗА ОКЕАН…БЕЗ ЯЗЫКА…ЧТОБЫ МЫ НИЧЕГО ТАМ НЕ ГОВОРИЛИ ПО ПОВОДУ ТОГО БЕСПРЕДЕЛА ЧТО ПРИШЁЛ В РОССИЮ..В 90е..БОЛЬШИНСТВО ВЕРУЮЩИХ БЫЛО С УКРАИНЫ. СЕЙЧАС МЫ ПОНИМАЕМ И ЯСНО ВИДИМ ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ЭТО ДОПУСТИЛ. ВСЕ ЭТИ ОГНИ ПОЖАРОВ,ВЗРЫВЫ и ВОЙНУ Я ЛИЧНО ЯСНО ВИДЕЛ ВО СНЕ в 88м ГОДУ, НО ПОНЯТЬ НЕ МОГ ТОГДА…ВПЛОТЬ ДО СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ. СОТНИ ДРУГИХ ВИДЕЛИ ПОДОБНЫЕ СНЫ. МЫ В ИТАЛИИ БЕСЕДОВАЛИ ОБСУЖДАЯ ЭТО. 2е ЗНАКОМАЯ ЖЕНЩИНА ИЗ ОВИРА МНЕ ТАК СКАЗАЛА ТОГДА ПО СЕКРЕТУ..МЫ ИМЕЕМ ДИРЕКТИВУ – ВСЕХ ВАС ВЫПУСТИТЬ БЕЗ ПРИПЯТСТВИЙ. А ТЕПЕРЬ ПОДУМАЙТЕ ЛОГИЧЕСКИ…ГЕГЕМОНЫ МИРОВОЙ ВЛАСТИ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ ЧТО СССР СКОРО НЕ СТАНЕТ…И ЧТОБЫ ТВОРИТЬ СВОЙ АМОРАЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД В РОССИИ С ИХ КАЗИНО И БОРДЕЛЯМИ..ИМ НУЖНО БЫЛО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕРУЮЩИХ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ..ОТ ТЕХ КТО БЫ БОРОЛСЯ ПРОТИВ ЭТОГО..И ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  2. Максим Максимов Август 6, 2013

    2 часть
    Можете ругать меня, но факты есть факты. Я стал пастором с 1990 года, (мне тогда было 20 лет), нам тогда очнь не хватало верующих для того, чтобы удержать и воспитать тысячи новообращенных. Как мне было трудно, когда почти все евангельские христиане улетали в жирные страны. Они уехали за хорошей жизнью в США и Германию, а тут остались тысячи погибающих людей без проповеди евангелия. В 90-ые годы грешники были готовы идти за любым, кто хоть немного знает Бога и читает Библию.
    Сегодня у нас траур: 25 лет как дьявол нанес сокрушительный удар по церкви в б.СССР.

    Один вопрос: А Вам интересно, почему в США не забирали, мусульман, буддистов, православных, шаманов, а только евангельских христиан? Почему? Ведь СССР гонял всех верущих, не только христиан! Сожалею о работе Перчаткина, если бы не он сегодня бы в наших странах было бы больше ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ! Посмотрите на эмиграцию с другой стороны: это целенаправленный вывод работников с полей! Раньше требовалось мало усилий для достижения ста человек, теперь столько же сил надо истратить на одного человека.

    Жатвы много, а делателей мало, и Бог хочет, чтобы мы увидели, насколько нивы побелели вокруг нас. Сегодня очень мало героев у Господа, и Бог хочет, чтобы ты стал таким героем! Ваши родители убежали от нивы, но вы второе поколение христиан эмигрантов 90ых в США- посмотрите на нивы в России, Украине, в Ср.Азии. Пришло ваше время, исправить ошибки истории наших родителей!

    В Средней Азии начинаются сильные гонения на христиан, но мы держимся. Спасибо тем, кто помогает тем кто в РЕАЛЬНЫХ ГОНЕНИЯХ!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  3. я бы добавил, Максим, еще и то, что не будь этого «исхода», то десятки тысяч молодых людей не соблазнились бы в «благословенной Америке», не ушли бы в сатанизм, оккультизм, не стали бы наркоманами, блудниками и просто секулярными людьми, не сидели бы в тюрьмах США за финансовые махинации и вообще, не позорили бы русскую эмиграцию своим стилем жизни

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Максим Максимов Август 6, 2013

      Не мне судить. Но факты дело очевидное. Многие отпали от веры и их жизнь покатилась по наклонной. При этом я не думаю, что если бы они остались, то были бы верующими. Не страна определяет уровень веры

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  4. «не мне судить», но насколько я вижу вы судите, а обличение принемать гордость не позволяет, она так и прет из большинства ваших коментариев!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить