Главная » Взгляд, События » 25 лет эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР в Америку

…«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»… (Матф.5:10-14)

«И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттуда»… (Исх.13:3)

В 2013 году в истории евангельского движения в России и за рубежом отмечается важная дата — 25-летие со дня начала свободы массовой эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР. В 2013 году также отмечается 50 — летие с начала правозащитной деятельности христиан протестантов и борьбы за право на исход — эмиграцию. Финальная точка борьбы за свободу вероисповедания и исход была поставлена 5 августа 1988г докладом Бориса Перчаткина в Конгрессе США. За 25 лет более чем 500 тысяч христиан из СССР переселилось в США.

5 августа 1988 года, после доклада Бориса Перчаткина в Конгрессе США, был принят Закон об эмиграции в США по религиозным мотивам. Эта дата и считается официальным началом массового исхода верующих из СССР. Биография Б.Перчаткина сыграла ключевую роль в проявлении внимание Американского народа и правительства к положению протестантов добивающихся убежище в США», — заявил Председатель комиссии Конгресса США — Конгрессмен Steny H. Hoyer.

загруженное (3)Ассоциация бывших узников совести в СССР, председателем которой является служитель, правозащитник и автор книги о гонениях христиан в советское время «Огненные тропы», пастор Борис Перчаткин известен тем, что пережил тяжелые  гонения за веру и за правозащитную деятельность во время Советского Союза, а после, эмигрировав в Америку, продолжил свою деятельность по защите прав верующих в СССР. Во многом благодаря его деятельности стала возможной массовая эмиграция протестантов из стран СНГ в США.

Соединенные Штаты вместе с международным сообществом отмечая Всемирный день беженцев, всякий раз вспоминают преследования и страдания, которые испытывают те, кто вынужден покидать родные места. Наша приверженность защите и помощи беженцам глубока и неизменна, она является частью истории нашей страны», — сообщается в заявлении Государственного Департамента США.

Историческая справка. В 1963 году Василий Патрушев и Федор Сиденко начали деятельность по защите церкви от преследований и право свободы эмиграции по религиозным мотивам, в 1965 году они, после жестоких пыток в застенках КГБ (ставши инвалидами) были этапированы в полит-лагеря. К 1978 году десять тысяч верующих пятидесятников, баптистов и субботствующих вошли в список Конгресса США, так как подписали заявление под Воззванием «Отпусти народ Мой». (Авторы Н.П. Горетой, В.С. Шилюк, Б.Г. Перчаткин) Десять тысяч своей подписью (рискуя свободой и жизнью) сказали безбожной власти — нет! Никто не знал тогда, что цена исхода – это еще десять мучительных, тревожных, но героических лет, где битвы и линия фронта проходила через души и бренные тела узников Евангелия, которые враг терзал тюрьмами, лагерями и поломанными судьбами наших семей.

5 августа 1988 года Борис Перчаткин выступая в Конгрессе США сказал следующее:  С этой высокой трибуны, обращаясь к вам, и прошу за обреченных! Сейчас за вами решения! Прошу помнить! Мы в СССР за убеждение – считаемся преступники все 70 лет! Нас сопровождают: Штрафы! Запреты! Ссылки! Лагеря! В прошлом расстрелы! Наша судьба! Это будущее наших детей!». В истории ещё не было периода, когда какое либо государство объявляло войну Богу. Этот период выпал на нашу долю. В виду этого нет ни одной семьи потомственных протестантов не пострадавших от коммунизма, сообщается на сайте www.perchatkin.com

Страдания верующих и их верность Богу изумили Конгресс США и расположили их открыть двери эмиграции. Советский Союз разрушился. Но время, это — всегда время, которое уходит, а с ним уходят люди – участники невидимых сражений и битв с «Империей Зла». Но не далёк день – и между нами не станет героев веры нашего времени, история уйдёт с ними. Мы обязаны знать и помнить эти события и передать эту память нашим детям.  Христиане эмигранты, имеющие статус беженца по религиозым убеждениям, должны знать, что  право на жительство  в США оплачено тюрьмами, ссылками, лагерями, слезами и кровью верующих страдающих за свободу Евангелия, за имя Христа, — отмечают сотрудники правозащитной организации American-Russian Relief Center, обращаясь к христианской общественности.

Борис Перчаткин, правозащитник, представляющий славянскую иммиграцию по религиозным мотивам в правительстве США, с сожалением отмечает сегодня низкую правовую, гражданскую и правозащитную позицию славянской эмиграции в целом, которая прямо пропорционально влияет на духовность церквей и общества, социальную и антирелигиозную политику по отношению к верующим в бывших странах СССР и в США. С другой стороны, исторически существует разделение церквей, в силу некогда активной агитации, вербовки агентов КГБ, антирелигиозной пропаганды  во время советской власти, впоследствии  которого со стороны ряда служителей в США превалирует противостояние и оппозиционное давление по отношению Б.Перчаткина, так и правозащитнойдеятельности. Сегодня когда решается вопрос по сохранению статуса беженец для стран СНГ,  особенно для стран Азии, где преследуются христиане протестанты,  Б.Перчаткин, правозащитники призывают верующих подвизаться в защиту свободы вероисповедания и содействовать правозащитной работе.

Напомним, что «Поправка Лаутенберга» была внесена в законопроект в 1989 году с тем, чтобы облегчить эмиграцию в США беженцев, подвергавшимся преследованиям на родине за их религиозные и политические взгляды. Подписанная президентом Джорджем Бушем поправка не только обозначила целые группы населения, (преимущественно евреев) могущие претендовать на статус беженцев, но и впервые в истории американского иммиграционного законодательства позволила этим людям добиваться такого статуса, находясь еще на своей родине. Напомним, что срок действия «Поправки Лаутенберга», позволяющей верующим и некоторым группам населения в бывшем Советском Союзе получать статус беженцев в США, истекает. И благодаря усилиям Б.Перчаткина и правозащитной деятельности поправка периодически продлевается на некоторый срок. Будущее статуса беженец для русскоязычных иммигрантов зависит сегодня от активной гражданской позиции славянской эмиграции в целом.

 

Виталий Футорный, www.MirVam.org


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Власти так называемой “Донецкой народной республики” издали предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию. При этом оккупационные власти Донецка установили крайним сроком пе...
500 служителей попросили Трампа пересмотреть указ о беженцах
500 служителей попросили Трампа пересмотреть указ о беженцах
Более 500 евангельских пасторов и ЛИДЕРОВ служений из всех 50 штатов США подписали письмо Дональду Трампу, в котором выразили серьезную озабоченность изменениями политики в отношении беженцев, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой...
В России оштрафовали церковь за организацию детской площадки
В России оштрафовали церковь за организацию детской площадки
В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия) представители власти ликвидировали детскую площадку, которая была организована в июле года около Дома молитвы евангельских христиан-баптистов,сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссыл...
Андрей Тищенко: коммунизм - это дух, мешающий развитию христианства
Андрей Тищенко: коммунизм - это дух, мешающий развитию христианства
19 августа исполнилось 25 лет со дня «августовского путча», который способствовал распаду СССР. Андрей Тищенко, старший епископ церквей «Новое поколение»в Украине рассказал Христианскому Мегапорталу invictory.com, чем ему запомнилось это событие,...
Религиовед: Происходящее в России, напоминает времена СССР
Религиовед: Происходящее в России, напоминает времена СССР
Российский религиовед, журналист, публицист и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин в рамках веб-конференции на InVictory рассказал о тенденции возврата России к СССР, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. «То, что ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

7 комментариев в “25 лет эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР в Америку”

  1. Максим Максимов Август 6, 2013

    1 часть
    СОБОЛЕЗНУЮ!
    Если бы верующие не вышли из CCCР в 1988-1995гг или хотя бы эмиграция задержалась бы на 5 лет, то сегодня было бы в 10 раз больше церквей и обращенных б.СССР!- такое заявление сделал Максим Максимов.

    Вам не кажется, что эмиграция христиан в 90-ых это работа врага? Зачем надо было вывести детей Божьих во время открытости и перестройки? Кто получил больше выгоды от эмиграции? Вспомните историю -это были лучшие годы, для достижения людей Евангельской вестью, но в этот момент все были обеспокоены эмиграцией вместо евангелизации.

    Скажу вам правду (которую все знают), из всех кто приехал в США очень мало было реальных беженцев-страдальцев за веру, в основном это была колбасная эмиграция (или экономические беженцы). Я видел, как в то время атеисты быстро превращались в баптистов ради эмиграции в США, ради статуса беженца. Скажите правду за последние 25 лет, сколько гонений пережили христиане в б.СССР? Они были, но не так много! Сколько за последние 25 лет посадили верующих в тюрьмы за веру? Не так много, в основном в Ср.Азии. От чего же убегали христиане в 90ых? От гонений за веру во время перестройки и гласности? Только сейчас на местах начинается волна гонений на окраинах совесткой империи, но в 90ых ее не было!

    Я не поздравляю с 25 летием исхода с нивы Божьей верующих. Я был назвал это печальной датой: 25 лет как верущие эмигрировали от целины, от своего христианского долга.
    Соболезную! Не хочу обидеть переселенцев (среди них много хороших людей искренно верующих), но если бы не этот переезд в «обетованную» американскую землю, то сегодня было бы в 10 раз больше христиан в наших странах. Вы оставили целину! Большинство из вас летели в США не из-за гонений или веры, а летели за хорошей жизнью и сникерсом. В историческом плане это БЫЛ СИЛЬНЕЙШАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА христиан, или возможно умнейший маневр дьявола!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • 1. НАС УБРАЛИ ОТТУДА СПЕЦИАЛЬНО…МАССОВЫЙ ОТЬЕЗД ВЕРУЩИХ ИЗ СССР БЫЛ ТАЙНО ЗАДУМАН И ОРГАНИЗОВАН СЛУЖБАМИ ЦРУ и КГБ. В ОСНОМ ВЫЕХАЛИ в 88м И 89м ГОДАХ БАПТИСТЫ и ПЯТИДЕСЯТНИКИ. ХОТЯ РЕЙГАН ИСКРЕННЕ ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ГОНИМЫМ ВЕРУЮЩИМ..И ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ С ГОРБАЧЁВЫМ О ВЫЕЗДЕ…БОЛЬШИЕ ДЯДИ ХА ОКЕАНОМ ХОРОШО ЗНАЛИ О БУДУЩЕЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ В СССР.. ВОТ ОНИ И РЕШИЛИ НАС ОТПРАВИТЬ ЗА ОКЕАН…БЕЗ ЯЗЫКА…ЧТОБЫ МЫ НИЧЕГО ТАМ НЕ ГОВОРИЛИ ПО ПОВОДУ ТОГО БЕСПРЕДЕЛА ЧТО ПРИШЁЛ В РОССИЮ..В 90е..БОЛЬШИНСТВО ВЕРУЮЩИХ БЫЛО С УКРАИНЫ. СЕЙЧАС МЫ ПОНИМАЕМ И ЯСНО ВИДИМ ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ЭТО ДОПУСТИЛ. ВСЕ ЭТИ ОГНИ ПОЖАРОВ,ВЗРЫВЫ и ВОЙНУ Я ЛИЧНО ЯСНО ВИДЕЛ ВО СНЕ в 88м ГОДУ, НО ПОНЯТЬ НЕ МОГ ТОГДА…ВПЛОТЬ ДО СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ. СОТНИ ДРУГИХ ВИДЕЛИ ПОДОБНЫЕ СНЫ. МЫ В ИТАЛИИ БЕСЕДОВАЛИ ОБСУЖДАЯ ЭТО. 2е ЗНАКОМАЯ ЖЕНЩИНА ИЗ ОВИРА МНЕ ТАК СКАЗАЛА ТОГДА ПО СЕКРЕТУ..МЫ ИМЕЕМ ДИРЕКТИВУ – ВСЕХ ВАС ВЫПУСТИТЬ БЕЗ ПРИПЯТСТВИЙ. А ТЕПЕРЬ ПОДУМАЙТЕ ЛОГИЧЕСКИ…ГЕГЕМОНЫ МИРОВОЙ ВЛАСТИ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ ЧТО СССР СКОРО НЕ СТАНЕТ…И ЧТОБЫ ТВОРИТЬ СВОЙ АМОРАЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД В РОССИИ С ИХ КАЗИНО И БОРДЕЛЯМИ..ИМ НУЖНО БЫЛО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕРУЮЩИХ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ..ОТ ТЕХ КТО БЫ БОРОЛСЯ ПРОТИВ ЭТОГО..И ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  2. Максим Максимов Август 6, 2013

    2 часть
    Можете ругать меня, но факты есть факты. Я стал пастором с 1990 года, (мне тогда было 20 лет), нам тогда очнь не хватало верующих для того, чтобы удержать и воспитать тысячи новообращенных. Как мне было трудно, когда почти все евангельские христиане улетали в жирные страны. Они уехали за хорошей жизнью в США и Германию, а тут остались тысячи погибающих людей без проповеди евангелия. В 90-ые годы грешники были готовы идти за любым, кто хоть немного знает Бога и читает Библию.
    Сегодня у нас траур: 25 лет как дьявол нанес сокрушительный удар по церкви в б.СССР.

    Один вопрос: А Вам интересно, почему в США не забирали, мусульман, буддистов, православных, шаманов, а только евангельских христиан? Почему? Ведь СССР гонял всех верущих, не только христиан! Сожалею о работе Перчаткина, если бы не он сегодня бы в наших странах было бы больше ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ! Посмотрите на эмиграцию с другой стороны: это целенаправленный вывод работников с полей! Раньше требовалось мало усилий для достижения ста человек, теперь столько же сил надо истратить на одного человека.

    Жатвы много, а делателей мало, и Бог хочет, чтобы мы увидели, насколько нивы побелели вокруг нас. Сегодня очень мало героев у Господа, и Бог хочет, чтобы ты стал таким героем! Ваши родители убежали от нивы, но вы второе поколение христиан эмигрантов 90ых в США- посмотрите на нивы в России, Украине, в Ср.Азии. Пришло ваше время, исправить ошибки истории наших родителей!

    В Средней Азии начинаются сильные гонения на христиан, но мы держимся. Спасибо тем, кто помогает тем кто в РЕАЛЬНЫХ ГОНЕНИЯХ!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  3. я бы добавил, Максим, еще и то, что не будь этого «исхода», то десятки тысяч молодых людей не соблазнились бы в «благословенной Америке», не ушли бы в сатанизм, оккультизм, не стали бы наркоманами, блудниками и просто секулярными людьми, не сидели бы в тюрьмах США за финансовые махинации и вообще, не позорили бы русскую эмиграцию своим стилем жизни

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Максим Максимов Август 6, 2013

      Не мне судить. Но факты дело очевидное. Многие отпали от веры и их жизнь покатилась по наклонной. При этом я не думаю, что если бы они остались, то были бы верующими. Не страна определяет уровень веры

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  4. «не мне судить», но насколько я вижу вы судите, а обличение принемать гордость не позволяет, она так и прет из большинства ваших коментариев!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить