Главная » Аналитика, Общество » Бродячие лжемонахи перекочевали в Твиттер

images (1)Сбор пожертвований в Интернете или на улице – чаще всего мошенничество. Как распознать шарлатанов

Помогите детишкам, водитель уже обморозился 

В декабре Мария Мысина (@mariya_mysina) бросила клич в «Твиттере»: «Под Челябинском замерзают на дороге большегрузные машины из детского монастыря-приюта. Срочно требуется 3 тонны дизельного топлива. Окажите помощь кто может, не будьте настолько равнодушными. Контакты для помощи на сайте www.svyatmon. jimdo.com

Тут же пара сот человек ретвиттнули у себя на страничке это сообщение. В переписку вступили волонтёры из православной службы помощи «Милосердие».

@mariya_mysina через пару дней подбросила ещё «дровишек»: «Эх, люди, что ж вы такие бессердечные! Пожалели помощи для большегрузных машин из детприюта. Сегодня одного водителя увезли с обморожением 3-й степени».

Эти сообщения-твитты пошли дальше, обрастая новыми подробностями и комментариями. Перевести деньги можно было через СМС, через Интернет, карточкой.

Со святым вас вечером, многомилостивый 

Параллельно возникает mariya_ mysina@mail.ru и устраивает рассылку по электронной почте. Адресаты были выбраны не случайно. Православные юристы, бухгалтеры, общественники. Здоровались с ними по имени-отчеству. Тексты сообщения куда велеречивее и подробнее: «Со святым вас вечером, многомилостивый», «Машины с гуманитарной помощью стоят без средств к существованию и с пустыми баками», «Вы нашему батюшке Евстафию давали свою визитку. Не дайте сгинуть им, грешным, подсобите Христа ради. В молитвах о вас духовник Морозова Свято-Духова детского монастыря приюта и 200 воспитанников приюта».

Телефон для связи 8-909-161-3701 якобы батюшки и тот же сайт.

Блогер maxim-stolyarov.livejournal.com получил такое же письмо. Он не стал звонить по телефону батюшке, а устроил собственное расследование. Сайт у них был. Есть фотографии детей, старого монастыря. Но почему тогда, кроме как на этом сайте, информации о монастыре вообще нигде никакой? Блогер вступил в переписку, задал несколько неудобных вопросов, опубликовал пост-разоблачение. Мысина обиделась: «То, что касаемо помощи, мой сын всё уже нашёл и организовал. Я искренне благодарна вам за ваше участие и разочарована тем, что вы не тот, кем я себе вас представляла. Простите нас, но мы за клевету привлечём вас. В молитвах о вас, Мария». Потом @mariya_mysina и mariya_ mysina@mail.ru испарились. Их сайт стал недоступен.

Сколько людей получили такие сообщения, сколько из них попались на удочку — неизвестно. Это предстоит выяснить полиции.

Старые уловки тоже не забыты

Есть и другого рода специалисты. Они облачаются в рясы, отращивают бороды и идут с жертвенным ящиком на паперть.

В конце прошлого года серийного лжебатюшку удалось поймать отделу МВД по Академическому району. Это был грузной комплекции человек средних лет, с бородой и в рясе. Он ходил по столичным фирмам и просил денег на восстановление подмосковного храма. Сразу несколько бизнесменов доверили шарлатану крупные суммы. Прошла пара недель, и потерпевшие решили проверить, куда пошли их деньги. Афёра вскрылась. Мошенника поймали. Им оказался 46-летний житель Подмосковья. Теперь шарлатану грозит до 5 лет лишения свободы.

Здесь разобрались быстро. Но в Набережных Челнах мошенник в рясе побирался целых полтора года в подземном рынке у перехода. Только потом его разоблачили и задержали. Оказался бездельник, который заказал рясу в обычном городском ателье.

Церковь никогда такие пожертвования не благословляла

Как объяснил Игорь Скворцов, юрист храма Воскресения Христова в Кадашах, пожертвования можно разделить на категории — те, что напрямую собираются в храме через жертвенный ящик. Также есть такое понятие, как «церковная кружка». Но и она оттуда никогда не выносится.

Все собранные деньги считаются в присутствии комиссии из прихожан и бухгалтеров. Составляются соответствующие документы.

Есть ещё пожертвования целевого назначения. Например, на восстановление храма. Таким образом жертвуют не только прихожане, но и благотворительные фонды или юридические лица. Это могут быть крупные суммы. Естественно, всё подкрепляется договорами, будь это банковский перевод или наличные. Есть вариант, когда для аккумуляции всех пожертвований, создаётся фонд. В этом случае уже он сам проводит и оплачивает сборы.

— Это всё! Никаких интернет-кампаний по сбору помощи или бродячих монахов Российская Православная Церковь никогда не благословляла! На моей практике ни один храм с этим не связывался, — рассказывает Игорь Олегович. — Есть в Патриархии документ, который в какой-то мере регламентирует сбор пожертвований. По нему все пожертвования обязательно должны быть документально подтверждены. Для очистки совести мошеннику можно устроить лёгкую проверку. Во-первых, узнайте, на какой храм пойдут ваши деньги. Абсолютно о каждом храме России есть информация на сайтах епархий. В крайнем случае туда можно позвонить. Во-вторых, спросите сопутствующие документы на сбор денег. В-третьих, поинтересуйтесь, кто благословил просителя на эти сборы.

Контрольный вопрос, кто рукоположил его в сан. На это имеет право священнослужитель не ниже епископа.

Такую проверку мошенник не пройдёт.

 

Егор Пережогин

Источник: krest-most.ru

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
В московском лютеранском соборе Петра и Павла раз в месяц проводит богослужение Елена Бондаренко. Верующие приезжают на проповеди пастора-женщины со всей России. Пробст Елена Бондаренко В лютеранском соборе Петра и Павла в столице России р...
Большинство евангельских церквей США отметили, что пожертвования во время изоляции не упали
Большинство евангельских церквей США отметили, что пожертвования во время изоляции не упали
Большинство церквей и христианских организации в США отметили, что пожертвования выросли или остались на прежнем уровне, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, сообщает Христианский М...
Глава РПЦ пообещал открыть больше центров помощи одиноким матерям
Глава РПЦ пообещал открыть больше центров помощи одиноким матерям
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 мая посетил центр помощи молодым мамам с детьми при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. Во время визита он заявил, что таких мест РПЦ будет стремиться создавать больше, сообщает&n...
Сенат Франции потребовал восстановить Cобор Парижской Богоматери в первозданном виде
Сенат Франции потребовал восстановить Cобор Парижской Богоматери в первозданном виде
Сенат Франции одобрил предложенный правительством законопроект по восстановлению собора Парижской Богоматери до начала Олимпийских игр в 2024 году, однако потребовал, чтобы зданию вернули первоначальный облик. В то же время многие сенаторы по...
Небольшая церковь в Техасе помогла школьному округу собрать деньги на обеды для детей
Небольшая церковь в Техасе помогла школьному округу собрать деньги на обеды для детей
Небольшая церковь в Техасе пожертвовала более десяти тысяч долларов, чтобы погасить долг целого школьного округа за обеды. Первая объединенная методистская церковь (UMC), которая состоит из 200 человек, сделала большой рождественский подарок...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.
Метки:

Нет комментариев... Вы можете быть первым!