Можно ли христианам праздновать Хэллуин и как на него реагировать? Возможно этот вопрос вам задают ваши дети. Что им ответить!?
*************************************************************
Хэллуин — безобидный праздник, или оккультизм? Об этом в передаче «Я не согласен» говорят Эдуард Гулый и Виталий Рябиков
Справка
Хеллоуин — это аббревиатура, закрепившаяся в США. Поскольку он отмечается в канун Дня всех святых, который в «американском» английском называется All Hallows Eve, со временем длинное название просто сократили.
В Америке этой традиции уже более 200 лет. С тех самых пор, когда в 1800-х гг. иммигранты из Ирландии и Шотландии начали отмечать свой национальный кельтский праздник в Соединенных Штатах. Позднее к ним присоединились африканские переселенцы и гаитяне. И, кстати, именно благодаря им символами праздника стали черные кошки, летучие мыши, огонь и свечи, а также ведьмы вуду. А традиционными цветами считаются черный и оранжевый.
Что до главного символа Хеллоуина — тыквы, из которой вырезают устрашающее лицо и внутрь которой вставляется свеча, то она стала атрибутом праздника много позже, где-то в начале ХХ столетия. Поначалу же ирландцы и шотландцы использовали любые овощи, выставляя их на окна: репу, свеклу, картофель. А потом кто-то придумал, что экономнее купить одну тыкву, но большую, и вставить в нее, как в фонарь, свечу. Тогда же тыкву и окрестили Джеком О’Лэнтеном («Джек с фонарем»), так ее и называют по сей день. Кстати, для того чтобы надлежащим образом вырезать «лицо», надо соблюдать ряд простейших правил: тыква должна весить меньше 11 кг, а в «портрете» должны быть глаза, нос, уши и рот.
Хеллоуин считается вторым по коммерческой успешности праздником в США. Подсчитано и доказано, что производители конфет и сладостей зарабатывают более 2 млрд долларов в год на продаже специализированных угощений к этому дню, а вся «индустрия Хеллоуина» оценивается в $6 млрд: американцы тратят эти деньги на костюмы, подарки, украшение интерьера, сладости и, конечно же, тыквы.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!