Главная » Полезное, Чудеса творения » Немного о двугорбом верблюде

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus) крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тел а 250 —360 см, высота — 180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг.

О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов. Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор.

Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. вновь были найдены дикие верблюды. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотография и снят короткий кинофильм о диком верблюде. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай).

Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э. Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них.

Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник.

Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом.

Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными.

Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности.

Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами.

В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4 процента жира.

Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране. Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску.

Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.

floranimal.ru


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Китае задержали более 100 членов одной из самых известных протестантских церквей
В Китае задержали более 100 членов одной из самых известных протестантских церквей
Полиция Китая задержала более 100 членов одной из самых известных протестантских домашних церквей. Девятого декабря сотрудники полиции и службы государственной безопасности в юго-западном городе Чэнду пришли в дома, где собирались члены церкви «Ра...
Христиане из 10 стран собрались на молитву за Среднюю Азию
Христиане из 10 стран собрались на молитву за Среднюю Азию
12-14 сентября в Алматы в здании Евангельского центра «Агапе» прошла «Всеобщая молитва за духовное пробуждение в Казахстане и Средней Азии». Крупнейшее молитвенное событие центральноазиатского региона собрало более 800 христиан из 10-ти стран, сообщ...
В Казахстане прошла Молитва за пробуждение в Средней Азии
В Казахстане прошла Молитва за пробуждение в Средней Азии
21 сентября, в Алматы состоялось торжественное открытие Молитвы за пробуждение в Средней Азии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Бог.Ньюс. Делегаты из многих республик Центральноазиатского региона собрались для едино...
Исследование: средний возраст пасторов теперь ближе к пенсионному
Исследование: средний возраст пасторов теперь ближе к пенсионному
За последние 25 лет средний возраст протестантских пасторов в Соединенных Штатах увеличился на десять лет, что всего на шесть лет ниже текущего минимального пенсионного возраста — 62 года. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного Barna ...
Христианство у китайцев ассоциируется с Западом
Христианство у китайцев ассоциируется с Западом
Власти Китая намерены установить 26 новых правил, которые могут затруднить для христиан исповедание своей веры. Христиане в Китае обеспокоены тем, что новые законы могут привести к разгону местных церквей. Брент Фултон из организации «ChinaSource» ра...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!