Главная » Статьи » Сложности в понимании практики исполнения заповедей
Фото: A.Puras / MirVam.org

Фото: A.Puras / MirVam.org

Предлагая к рассмотрению тему заповедей, я не претендую на то, что в небольшой статье мы исследуем буквально все аспекты этой темы. Мы коснемся здесь сложностей в понимании практики исполнения заповедей, ее актуальности в современной евангельской церкви. Существует некоторая недоговоренность в вопросе отношения к заповедям. С одной стороны мы читаем: «Блажен муж, крепко любящий заповеди… и о законе размышляет он день и ночь…». А с другой стороны: «…умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него…». На эту тему существует достаточное количество богословских трудов. Но время вносит корректировку в эти вопросы.

Мы живем в тот период, когда на наших глазах совершается величайшее событие последнего тысячелетия – восстановления государства Израиль. Вместе с этим возрождается иврит – язык Библии, находят Кумранские свитки. Каждое событие в отдельности достойно удивления и восхищения, и все это происходит одновременно. Такие события не назовешь случайными. Сегодня мы наблюдаем, как во всем мире проявляется беспрецедентный интерес церкви к Израилю как народу, государству и религиозной жизни в обетованной земле. Появилось понимание, что иудаизм галута, религиозная практика в рассеянии не актуальна и нуждается в существенной коррекции. И на этом фоне происходят перемены и в христианской среде: признается несостоятельной теология замещения; приходит понимание, что Израиль – не народ прошлых времен, но народ всех времен и будущего тоже. А потому переосмысливаются значения Заветов и их суть.

Но имеет ли право на существование такой взгляд: богословские системы необходимо время от времени пересматривать, реформировать, модернизировать? Я утверждаю – да. Наша жизнь – это путь. Если посмотреть на путь церкви, то можно отметить вехи на этом пути, периоды, сменяющие свой вид: вот религиозное состояние евреев в Египетском рабстве, а вот – в пустыне под водительством Моисея, а вот – в земле обетованной под управлением судей. Согласитесь, разница существенная. А вот служение апостолов в первом веке, а вот – папское правление, а дальше – Реформация. Какая разница во взглядах, в практике! Но сейчас мы находимся на стыке периодов, и в такое время бывает столкновение старого, проверенного и испытанного, и нового, еще непонятного до конца и поэтому вызывающего опасения. Подумайте о переменах и связанных с ними трудностях времен земной жизни Иисуса Христа. Для многих это было время испытаний как, например, для Иоанна Крестителя.

Возможно, у вас возникнет мысль: «О заповедях, их глубинном смысле и значении, их практике лучше расскажет иудейский раввин. Он больше знает и может опираться на тысячелетнюю традицию». Да, это так. И вы можете читать и слушать раввинские наставления и получать через это благословение. Но моя задача – помочь увидеть место заповедей в жизни христианина и сформировать правильное отношение к заповеди в христианской церкви. А также развенчать некоторые мифы, имеющие место быть в церкви и ложные представления о заповедях.

Начнем с того, что рассмотрим широко распространенное мнение, что заповеди вообще отменены и существуют только две. Первая: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всей крепостью твоею, и всем разумением твоим». Вторая подобная ей: «Возлюби ближнего как самого себя». Об этих заповедях написано во всех синоптических Евангелиях с некоторыми изменениями. В Евангелиях от Матфея и Марка говориться, что Иисус цитировал эти слова, а в Евангелии от Луки сказано, что эти слова были в устах книжника. На вопрос книжника, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Иисус отвечает вопросом: «В законе что написано? Как читаешь?» То есть, в законе имеется ответ на этот вопрос. И тогда книжник процитировал эти заповеди. Но это удивительно, это достойно восхищения! Как книжник соединил эти заповеди и из двух сделал одну?! Одна заповедь записана в книге Второзаконие, а вторая – в книге Левит. Но вот так увидеть, что в этом весь смысл всех заповедей и жизнь в этих двух и есть жизнь вечная – это огромная духовная работа. Представляю, сколько времени провел в размышлении этот книжник, чтобы придти к такому заключению.

Но есть и другое мнение. Истина о двух заповедях как одной, есть коллективный духовный труд народа Израиля. Такое представление о религиозной жизни, что эти заповеди важнее, чем все всесожжения и жертвы, уже сложились к тому времени и были распространены. И это одна из предпосылок к смене парадигмы. И Иисус Христос зафиксировал этот духовный смысл. То, что провозглашалось в веках от времен Моисея, вдруг обозначилось, высветилось как универсальный, всеобъемлющий религиозный принцип.

К сожалению, приходится встречать христиан, которые не только не могут найти в Ветхом Завете слов: «возлюби ближнего как самого себя», но и не подозревают, что они там есть. Они считают, что это исключительно новозаветная идея и ее принес Христос.

То, что Иисус Христос подчеркнул, что на этих двух заповедях утверждается весь закон, не говорит об отмене, например, Десяти Заповедей. Более того, сказано: «…утверждается…» (Матф. 22:40). То есть эти две заповеди – основание для всего библейского учения.

Десять Заповедей можно разделить на две группы. Одна группа будет относиться к любви к Богу, другая – любовь к ближнему. То есть, заповеди: «Да не будет у тебя других богов, не делай себе кумира и изображения, не произноси имени Господа напрасно, помни день субботний» – это одна группа заповедей. Другая группа: «Почитай отца и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай». Я перечислил заповеди, сократив, просто указывая на них. Но прочитывать заповеди надо полностью, и здесь очень много пищи для размышления. Замечу, что в еврейской традиции деление заповедей выглядит иначе. Не четыре и шесть, как я перечислил, а пять и пять. И получается, что пятая заповедь о почитании отца и мать относится к группе заповедей почитания и любви к Богу. Что ж, в этом есть особая мудрость. И выглядеть все это может как две руки, имеющие десять пальцев, по пять на каждой.

Итак, здесь есть концентрация смысла. Любить Бога? Как? Каким образом? Как угодить Ему? И что правильно в Его глазах? Ведь мы готовы представить свои варианты или формы любви. Но лучше увидеть, что есть любовь к Богу посредством прописанных заповедей. Пять первых и есть разъяснение или разложение на составляющие этого смысла. Но разве этими заповедями ограничивается объяснение, как любить Бога? Нет. Есть множество других заповедей, которые конкретизируют наше отношение к Богу. И даже в таких заповедях как, например: «Да будут у вас весы верные… Я – Господь» говорится, что нарушение заповеди есть преступление против Бога, против любви к Нему.

В послании к Римлянам 9:31 написано: «Израиль, искавший закона праведности», искал как бы формулу праведности. Сам по себе поиск сути праведности заслуживает уважения. Весь закон и был сведен в эти две заповеди. Это и был для Израиля ответ, что есть праведность. Для евреев было очень полезно увидеть весь закон в таком виде. Но для нас полезно увидеть эти две заповеди во всем многообразии других заповедей. Они все суть одно. Все заповеди об одном. Они конкретизируют различные стороны наших отношений с Богом и с ближним.

Как мне видится, книжник в истории Евангелия от Луки был «натренирован» работать со словом Божиим. И хотя он задает вопрос: «А кто мой ближний?», желая оправдать себя, похвально, что он сразу развивает мысль и хочет видеть исполнение заповеди в практической жизни, примеривая ее на разные ситуации. Он умеет рассуждать, размышлять о заповеди. Если подумать, то вопрос: «А кто мой ближний?» может показаться странным. Вот как звучит этот стих из книги Левит полностью: «Не мсти, и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я – Господь». Речь идет о сынах народа Израиля. Но книжник, задавая этот «странный» вопрос, предполагает, что ближним может быть кто-то и не из его народа. А это значит, что внутри у него есть момент рассмотрения понятия «ближний» в более широком смысле. В нем происходит духовная работа по развитию заповеди от бытового уровня до универсального, всеобъемлющего. И Иисус помогает ему в этом.

И сейчас, отталкиваясь от предыдущих наших размышлений, хочу указать, что в каждой заповеди можно увидеть три уровня смысла этой заповеди.

Первый уровень – это запрет. «Не мсти». Это запрет. Месть не должна присутствовать в народе. Бог запрещает мстить или воздавать злом за зло. Мстительный человек может долго держать в сердце обиду и ищет удобного случая отомстить. И весь этот период – ношение зла в сердце – инкубационный период для многих других пороков. Это опасно. Бог предохраняет Свой народ. И Бог в этой заповеди реально присутствует. Давая эту заповедь, Он напоминает о Себе: «Я – Господь». Переступая заповедь, человек переступает Бога и будет иметь дело с Ним. Здесь есть очень важный момент – страх Божий. Сказано, что страх Божий – это начало мудрости. Страх Господень – ненавидеть зло. Когда родители запрещают маленьким детям что-либо, то этим они хотят оградить ребенка от опасностей, от того, что может ему навредить. И для усиления важности запрета могут пригрозить наказанием. Ребенок должен научиться тому, что в мире существует много запретов, и это — реальность. Маленьким детям бесполезно объяснять последствия нарушения запретов. Для них гораздо действеннее наказание за нарушения или же поощрение за исполнение и послушание. И цель родителей в наказании и поощрении – научить слушаться и, таким образом, обезопасить жизнь ребенка. Поведение ребенка, его нравственность обуславливается наказанием и наградой. Заповедь в этом случае выполняет эту роль.

Второй уровень смысла заповеди: исполнение заповеди дает хорошую жизнь. Как написано: «И храни постановления Его, и заповеди Его, …чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя…» (Втор. 4:40). Исполнение заповедей даст безопасность, благополучие, достаток, хорошие, добрые взаимоотношения. Это скажется на детях, на всех окружающих. Это распространится даже на город и на страну. Как написано в книге Притчи 11:11: «Благословением праведных возвышается город». Есть большая польза от праведности. Праведность – это здравомыслие и даже здоровье. Во всем порядок, устройство, мир. Исполняющий заповеди делает это уже не из-за страха наказания, но по внутреннему расположению. Он очень заинтересован в исполнении заповедей. Заинтересован в Божьем порядке в своей жизни, в поддержании баланса. Этот человек не мстит, он знает, что месть осквернит круг жизни, возможно, скажется на его здоровье. Его месть запустит нескончаемый процесс обратного воздаяния злом за зло. Возможно, его месть отравит жизнь и его семье, и последующим поколениям, а может обернуться гибелью. Апостол Павел, который не хуже того книжника знает, как развивать заповедь Божию и использовать ее в повседневной жизни, в 12 главе послания к Римлянам говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию». В таком понимании видна зрелость, духовный возраст. Это уже не маленький ребенок. Нет смысла грозить наказанием за нарушение заповеди. У этого человека есть внутренняя потребность в порядке. Он ценит закон и видит в нем необходимость. Его нравственность, или праведность обусловлена тем, что он любит закон, ценит его. Как сказано: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс.118:162). Этот человек понимает, что пребывание в заповедях – это как Дерево, посаженное при потоках вод, и плод его своевременный, и нет увядания, депрессии, уныния, но есть во всем успех. И сопровождение заповеди: «Я – Господь», – приносит уже не страх, а ободрение, вдохновенье.

Третий уровень понимания заповеди. Это уже не понимание самой заповеди, но понимание Того, Кто дал эту заповедь. Почему Бог дал такую заповедь? Что Он через нее хотел сказать? И нам открывается сущность Бога. Он не злопамятный. Он не будет уподобляться делающим злое. Говоря: «Я — Господь», — Он поднимает всех на высоту, чтобы и мы были выше этих земных передряг. Этими словами Он говорит: «Будьте как Я». Он не искушает никого и Сам не искушается, как говорил апостол Иаков. Он посылает дождь на праведных и на неправедных. И солнце светит для добрых и злых. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец.

Иисус Христос показывал как раз этот, третий уровень заповеди. Может создаться впечатление, что Иисус конфликтовал с законом. Но конфликт был в нестыковке уровней заповедей. Иисус, как Он говорил, пришел не нарушить, но исполнить закон, то есть показать глубину и широту заповедей. Указать не на запреты, заключенные в заповедях, но открыть через них характер Божий. Давайте поразмыслим: как исполнить заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем разумением, всей крепостью своей»? Что есть критерии оценки? Кто может сказать: исполнена ли эта заповедь или нет? Кто знает: всем ли сердцем или не всем? Только сам человек и, конечно, Бог. Но исполнение этой заповеди может занимать всю жизнь и подразумевается, что исполнение заповеди сопряжено с духовным ростом, духовной зрелостью.

Итак, исполнить закон – это и есть раскрыть третий уровень заповеди. Исполнение заповеди, как исчерпывание всей полноты заповеди, пребывание на третьем уровне достигается через зрелость, нравственную высоту. К этой зрелости, к этой высоте призывал Иисус Христос.

Давайте рассмотрим текст Матф. 5:43–46: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают мытари?»

Из-за того, что есть предвзятость в отношении фарисеев, книжников и сложившейся религиозной традиции Иудеи, эта предвзятость почему-то переносится и на закон в целом. Из текста создается впечатление, что Иисус противостоит ветхозаветной заповеди и утверждает Свое, новое учение. Но это совсем не так. Во-первых, Он не говорит: «написано», но: «вы слышали». Да, таких слов: «ненавидь врага твоего» в Торе нет. А где же они есть? Они есть в учении ессеев и были приняты в религиозной среде иудеев как норма, на уровне заповеди Божьей. Об этом мы узнаем из Кумранских текстов. Иисус отслаивает человеческое представление от Божьей заповеди как препятствующий фактор для достижения третьего уровня, или открытия полноты Божьей. «Ненавидь» – это внутреннее состояние. В сердце Бога, Который есть любовь, не может жить ненависть. Зачем же Он будет заповедовать это народу?

К врагам относится другая заповедь: «Если найдешь вола врага твоего или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним» (Исх. 23:4-5). О волах ли печется Бог? Печется и о волах. Но насколько важнее здесь отношения. Особенно интересно читать: «Развьючь вместе с ним». Не вместо него, но с ним. Предполагаю, что во время этой совместной работы должно что-то произойти. Может быть, враг перестанет быть врагом? Не на это ли направлена данная заповедь? В том процессе «развьючивания» должны зародиться новые отношения. Самое лучшее средство по уничтожению врагов – это делать их друзьями. Иисус Христос по этому поводу рассказывал притчу о «неверном управителе» на предмет «как приобретать друзей».

Итак, ненависть, как внутреннее состояние, не должна быть в человеке и не могла быть заповедью от Бога. Это противоречит самой сути Торы.

Две наибольшие заповеди взаимосвязаны с десятью заповедями и с другими. Мы увидели их назначение. Заповедь – средство Божие, возможность вывести человека на новый уровень нравственности и праведности через познание Бога.

Павел Тимченко


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Как ближневосточные христиане живут в регионе: рассказывает Хасан Халаф
Как ближневосточные христиане живут в регионе: рассказывает Хасан Халаф
Хасан Халаф, всемирно известный Ливанский теолог, учитель, доктор и старший пастор баптистских церквей в интервью для 316news рассказал о ситуации в церквях на Ближнем Востоке и поделился своим видением, касательно этого региона. Мой первый вопрос...
Сергей Головин - школа злословия
Сергей Головин - школа злословия
Пастор эмигрантской церкви в Канаде рассказывал, как его общине приходилось арендовать после обеда церковное помещение, где с утра собирались потомки тех, кто эмигрировал двести лет назад. Представители каждой из волн эмиграции сохраняли самобытность...
Сергей Головин: богатый юноша и теория вероятности
Сергей Головин: богатый юноша и теория вероятности
В Новом Завете есть история о том, как загадочный «некто», задавши Иисусу вопрос, остался неудовлетворен ответом: «Некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь ...
Христианские мужья страдают первыми
Христианские мужья страдают первыми
Cмотрите на Христа на кресте, и любите своих жен также «Ну почему все всегда держится на нас?» Лидер группы по супружеским отношениям посмотрела на нас с Лизой, объясняя, что после прочтения многочисленных книг о браке вместе с мужьями, все равно...
Камерон Буэттел: Отцы призваны подготовить детей к будущему
Камерон Буэттел: Отцы призваны подготовить детей к будущему
Христианин-отец несет колоссальную ответственность. Результаты того, как мы воспитали своих детей, будут видны и после нашего ухода из жизни. Отцы, мы несем ответственность воспитывать наших детей в страхе Божьем (Ефесянам 6:4) и призваны посвятить с...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Сложности в понимании практики исполнения заповедей”

  1. николай Декабрь 6, 2013

    молодец Павел, хорошая статья , но на мой взгляд не законченная. К великому сожалению многие проповедники протестантские сколько сказали злого в отношении Божьего закона, То Христос его отменил , то это Моисеевы заповеди и прочее….сколько книг написано и отдельных статей, введших многих в заблуждение.Павел брат мыслишь широко, так и продолжай и всегда держись принципа : так написано » и » так говорит Господь» и допиши статью полностью

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить