Главная » Европа, Новости » Ватикан: число случаев педофилии среди священников уменьшилось

download (1)Ватикан утверждает, что количество случаев педофилии в мире уменьшилось, но чистка Римско-католической церкви должна быть продолжена, пишет newsru.com.

Об этом заявил в понедельник постоянный наблюдатель Святого Престола при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве архиепископ Сильвано Томази. Он выступил с докладом в Комитете против пыток, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Церковь должна провести чистку дома, как она делала это на протяжении последних 10 лет», — сказал Томази, отчитываясь перед экспертами исполнительного органа ООН, который осуществляет надзор за исполнением Конвенции против пыток. Ватикан присоединился к ней в 2002 году.

По словам Томази, «есть свидетельства, что количество случаев педофилии уменьшилось». «Тенденция показывает, что меры, принимаемые на протяжении последних 10 лет как Святым престолом, так и местными церквями, приносят положительные результаты», — отметил архиепископ.

При этом он назвал педофилию «огромной мировой проблемой». Сославшись на статистику Всемирной организации здравоохранения и других агентств ООН, Томази указал, что «речь идет о миллионах случаев в год, прежде всего в семьях, во всех профессиях и во всех обстоятельствах».

Напомним, что в начале февраля этого года Комитет ООН по правам ребенка распространил заявление, в котором обвинил Ватикан в политике, поощряющей сокрытие фактов сексуального домогательства священников по отношению к детям.

Как было сказано в документе, Святой Престол должен незамедлительно отстранить от выполнения своих обязанностей всех священников, которые замешаны или подозреваются в сексуальном насилии над детьми.

Кроме того, комитет запросил информацию по тем лицам, которые до сегодняшнего момента скрывали свою причастность к данным преступлениям.

В декабре 2013 года Ватикан отказал в предоставлении информации подобного рода. Представители Святого Престола заявили, со своей стороны, что данные о священнослужителях сообщаются только в случае возбуждения уголовного дела иностранным государством.

В то же время в январе 2014 года Ватикан впервые опубликовал статистические данные о священниках, лишенных санах за педофилию по решению самого Ватикана. В 2011-2012 годах сана были лишены почти 400 священнослужителей, уличенных в сексуальных домогательствах к детям, были лишены сана (260 в 2011 году и 124 — в 2012).

Архиепископ Томази, прокомментировавший заявление Комитета ООН по правам ребенка, назвал содержащиеся в документе тезисы несправедливыми и идеологически предвзятыми.

Отвечая на содержащуюся в заявлении критику, касающуюся позиции Католической церкви по вопросам гомосексуализма, абортов и контрацепции, архиепископ сказал, что ООН не может требовать от Церкви изменить ее нравственное учение.

Глава делегации Святого Престола сообщил также, что неправительственные организации, выступающие в поддержку однополых браков, вероятно, повлияли на Комитет ООН по правам ребенка, чтобы утвердить в распространенном комитетом документе соответствующую «идеологическую линию».

Позже руководитель Службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил, что упомянутый доклад Комитета ООН не может быть расценен как «столкновение между ООН и Ватиканом».

«Святой Престол полностью признает роль ООН, поддерживает деятельность организации и надеется на позитивный диалог с ней», — подчеркнул представитель Ватикана.

При этом, по его словам, доклад «представляет определенные сложности» и указывает на «явное непонимание природы Святого Престола».

«Заключения по отдельным случаям в большей степени опираются на требования хорошо известных неправительственных организаций, выступающих против Римско-католической церкви, чем на объяснения и позиции Святого Престола, которые были изложены в полной мере», — отметил Ломбарди.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Ватикан призвал мировое сообщество защитить Землю от ядерной угрозы
Ватикан призвал мировое сообщество защитить Землю от ядерной угрозы
На 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке постоянный наблюдатель от Святого Престола монсеньор Бернардито Ауса выступил на тему ядерного оружия. Монсеньор Ауса напомнил об энциклике Папы Иоанна XXIII Pacem in terris. По словам архи...
В Ватикане выступили против законодательных инициатив, которые нарушают тайну исповеди
В Ватикане выступили против законодательных инициатив, которые нарушают тайну исповеди
В Ватикане высказались против любых законодательных и политических инициатив, которые бы нарушали тайну исповеди. Об этом говорится о обнародованном в понедельник письме Апостольской пенитенциарии, одного из трех трибуналов Ватикана, обладающ...
Во Франции возросло число случаев осквернения католических церквей
Во Франции возросло число случаев осквернения католических церквей
Во Франции растет число случаев осквернения католических церквей. Об этом заявил архиепископ Пуатье монсеньор Паскаль Винтцер. Только в епархии Пуатье в течение последних трех месяцев совершено несколько проникновений злоумышленников в храмы....
Понтифик обязал священников сообщать о сексуальных домогательствах со стороны служителей
Понтифик обязал священников сообщать о сексуальных домогательствах со стороны служителей
Папа Римский Франциск в четверг издал Апостольское послание — официальный документ Католической церкви, посвященное борьбе с сексуальным насилием и домогательствами со стороны священников. В новом документе всем священникам и монаха...
В Австралии комиссия, изучавшая вопрос педофилии, призвали католиков отменить тайну исповеди
В Австралии комиссия, изучавшая вопрос педофилии, призвали католиков отменить тайну исповеди
В Австралии королевская комиссия представила 17-томный отчет по итогам пяти лет изучения ситуации со злоупотреблениями и преступлениями, совершенными в стране против детей. Члены комиссии призвали Католическую церковь отменить тайну исповеди и сделат...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!