Главная » Взгляд, Мнение » Что губит диктаторов?

images (2)Царь Давид: основатель государства, законный царь, Божий помазанник, сторонник Закона, слуга народа. Олицетворяет собой справедливость, прощение, мудрость, милость, скромность.

Принц Авессалом: мятежный сын, захвативший власть в стране, великий интриган и заговорщик. Самозванец, гордец, хитрец, хам и братоубийца.

Авессалом, третий сын царя Давида, вошел в историю тем, что еще при жизни построил себе, «великолепному», памятник – огромный мраморный столб. Но еще большую известность ему принесла  его импозантная  внешность: внешняя мужская привлекательность и потрясающая прическа. Кстати, Авессалом ежегодно «оставлял» в парикмахерской около 2,28 кг волос!!!

Авессалом родился в царской семье, и, естественно, был потенциальным наследником на престол отца. Личная трагедия этого человека началась с глубокой душевной травмы, полученной от близкого человека — сводного брата. Два года в его душе зрел план мести. Униженное самолюбие и жажда отмщения сделала свое дело: брат был убит. Затем были 3 года иммиграции…

Через 3 года Авессалом вернулся. Но он вернулся не для того, что бы примириться с царем, с семьей, с собственным народом, но с целью организации переворота и захвата власти. Его оружием была клевета, лесть, лицемерие, ложь. И народ пошел за ним. Даже видные государственные деятели перешли на сторону самозванца. Вскоре он сам провозгласил себя Народным Избранником — под восторженные крики толпы и, затем, овладел столицей страны.

Действующий царь Давид бежал. Национальная трагедия! Власть, основанная не личных взаимоотношениях музыканта-царя Давида и Всемогущего Бога терпит фиаско! В столице правит диктатор, а в Царском Дворце – оргии самозванца!

Потом состоялась решающая битва. Битва состоялась не на просторном поле, или в пустынном месте, а в лесу… Странная, скрытая от посторонних глаз битва. В результате самозванец Авессалом остался висеть на поле боя, запутавшись собственным великолепием в ветвях большого дуба, а мятежный народ и соратники диктатора разбежались по домам.

Два, безусловно, великих лидера нации: Царь Давид и  Принц Авессалом. Один – Великий Помазанник и Отец нации, а другой – мятежный диктатор и опозорившийся самозванец. Что же отличало отца от родного сына? Где лежит грань между властью «от Бога» и властью «против Бога»?

  1. Давид имел личные взаимоотношения с Богом, а Авессалом нет.
  2. Сердце Давида было наполнено любовью и прощением, а сердце Авессалома – гордостью и патологической жаждой мести.
  3. Давид руководствовался принципами Божьих Законов и справедливости, а Аввессалом – собственной авторитарностью  и личной преданностью.
  4. Давид дорожил мудрыми советами, а Авессалом отдавал предпочтение лести.
  5. Давид чувственный, а Авессалом готов бесчестить дом родного отца.
  6. Давид укреплял государственность, а Авессалом – строил себе памятник при жизни.

Часто, полученная в детстве глубокая душевная травма, является поворотным моментом в жизни великих людей. Отсутствие милосердия, диктат силы и жажда мести по отношению и к друзьям и оппонентам – все это признаки человека, который уже идёт путем Авессалома. А лживые и льстивые советчики всегда найдут способ довести такого человека до большого дуба с раскидистыми ветвями. Ну и «собственное великолепие» поставит, конечно, логическую точку в подобной истории…

P.S. Народ голосовал за Авессалома, поверивши лжи и клевете. Похоже, за 3000 лет, в области формирования общественного сознания  ничего существенным образом не поменялось… Кстати, желающих служить диктаторам  всегда хватало с избытком…

Георгий Дзмитрук

bchd.info


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Крупнейший в США христианский театр готовит новый спектакль о царе Давиде
Крупнейший в США христианский театр готовит новый спектакль о царе Давиде
Крупнейший в США христианский театр Sight & Sound анонсировал продажу билетов на новый спектаклю «Давид».  Билеты поступят в продажу 20 апреля, а постановка состоится в театре в Ланкастере (Пенсильвания) в 2022 году. Спектакль р...
Голливудский художник визуальных эффектов создал VR-игру «Давид против Голиафа: Побеждая Гигантов»
Голливудский художник визуальных эффектов создал VR-игру «Давид против Голиафа: Побеждая Гигантов»
Голливудский художник визуальных эффектов создал VR-игру на основе библейской истории про Давида и Голиафа, чтобы создать полезный контент для геймеров. Компания Virtuous VR Gaming (VVRG), которую основали служители  церквей Сэддлбе...
Ученые определили рост Голиафа
Ученые определили рост Голиафа
Филистимлянин Голиаф, которого, согласно Библии, победил будущий царь Давид, был лишь немного выше современных игроков НБА. Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на данные археологов американского Университета Бригама Янга. Отмечается, что н...
Россия: в Санкт-Петербурге открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке
Россия: в Санкт-Петербурге открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке
На прихрамовой территории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге в конце июля открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке. Освятил монумент настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин. Он подчеркнул, что хотя в ХХ...
Израильские археологи нашли филистимский город, в котором Давид скрывался от Саула
Израильские археологи нашли филистимский город, в котором Давид скрывался от Саула
Специалисты Еврейского университета, Управления древностей и Университета Маккуори в Сиднее считают, что нашли недалеко от Кирьят-Гата город Секелег (Циклаг), в который бежал Давид после ссоры с Саулом. Раскопки были начаты в 2015 году между ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!