Главная » Взгляд, Мнение » Выборы президента Украины: все новое – хорошо забытое старое?

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Вот и сейчас, накануне президентских выборов в Украине, вспомнила одну статью, написанную мною накануне других выборов, парламентских, в 2012 году, которая называлась «Вера есть — ума не надо?».

Вспомнила о ней потому, что все также кажутся актуальными вопросы, затронутые в ней,  и, не видя смысла в глобальных переделках оной, хотела бы предложить ее вниманию читателей практически в первозданном виде, внеся только небольшие изменения с учетом злобы дня — выборов президента Украины. Очень надеюсь, что она окажется востребованной и полезной для кого-то.

26424

Итак, Украина живет накануне выборов президента. Недооценить важность этого момента трудно, поскольку вопрос, практически, заключается в том — быть или не быть Украине. Для всех нас, христиан в том числе, вновь становится актуальным вопрос: за кого отдать свой голос?

И понимаем ли мы, что выборы для нас — это своего рода тест на способность отличить свет от тьмы, чтобы не отдать свой голос за эту тьму и не участвовать, таким образом, в ее делах? Многие искренне стараются не участвовать, но не всегда получается по причине немудрого решения или незрелого выбора.

История знает трагические уроки, когда христианское общество не смогло отличить свет от тьмы либо попросту проявило беспечность и, таким образом, позволило тьме усилиться. В свое время христианская церковь Германии, да и всего мира, позволила Гитлеру прийти к власти, что имело трагические последствия для всех.

Как дико это не звучит, но Гитлер был католиком, а очень много фанатично настроенных нацистов состояло в многочисленных на тот момент протестантских церквях.

В 24 статье своей партийной программы Гитлер писал о «свободе для всех религиозных верований», его партия выступала за «позитивное христианство»…. А в речи, произнесенной 23 марта 1933 года в Рейхстаге, он, «воздав должное христианским церквям как важным элементам сохранения души немецкого народа», обещал уважать их права. Заявлял он и о том, что цель его правительства — достижение согласия между церковью и государством, в расчете, правда, на голоса членов партии католического «Центра», которые он и получил. Был даже подписан конкорд с Ватиканом, гарантировавший свободу католической веры, но уже вскоре папе Пию ХІІ пришлось признать, что национал-социализм — это «неприкрытое отступничество от Иисуса Христа, отрицание его учения и его деяний во искупление людских грехов, проповедь культа насилия и расовой ненависти, пренебрежение свободой и достоинством человека».

К сожалению, очень много протестантских священников приветствовали приход Гитлера к власти. Они были настолько слепы, что даже «с чувством удовлетворения» встретили приход нацистского режима. В скором времени клятвой верности фюреру связало себя большинство протестантских священников, тем самым юридически и морально обязавшись выполнять приказы диктатора.

Но к весне 1937 года католическая церковь Германии, как и большинство протестантских священников, поначалу стремившихся сотрудничать с новым режимом, утратила все иллюзии. Тысячи и тысячи христиан были арестованы.

Не рискуем ли и мы утратить свои иллюзии подобно прозревшим священнослужителям Третьего Рейха?

Кстати, преследования протестантов и католиков со стороны нацистского государства не сильно взволновали немецкий народ. Что действительно трогало немцев в те годы, так это впечатляющие успехи Гитлера в ликвидации безработицы, повышении экономического уровня, восстановлении военного могущества и следовавшие одна за другой победы в сфере внешней политики.

И как-то сама собой напрашивается аналогия. Что на самом деле заботит наше общество сегодня, в том числе христианское? Чем мы, Божий народ, руководствуемся, когда принимаем решение отдать свой голос за того или иного кандидата? Сиюминутной выгодой или вечными ценностями?

И почему христиане практически никогда не бывают едиными в этом выборе? Как получается, что мы отдаем голоса за совершенно разных кандидатов и совершенно разные политические силы, которые отличаются друг от друга как небо от земли? Как получается, что одна часть христиан видит свет в одних, а другая — в других? Может, просто ни в одном из них нет этого света, и мы тычем пальцем в небо? Если бы в небо!.. А может в нас самих мало света, чтобы разглядеть его в других?

А думаем ли мы вообще или следуем до боли знакомой еще с советских времен тенденции следовать «линии партии»? Вы понимаете, о чем это я?

А что делать, если на самом деле нет ни одного достойного даже при рекордном, как в этом году, количестве кандидатов? «Нет праведного ни одного…». Такой вариант многих ставит в тупик, и приводит иногда к пассивному отношению к выборам. Не голосовать вообще?

И, правда, иногда смотришь на нашу демократию, приходят на ум слова Уинстона Черчилля о том, что она, демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных, которые были придуманы человечеством.

И хотя демократия является формой правления, при которой ВСЕ граждане участвуют в управлении государством и принимают на себя ответственность перед обществом через своих свободно избираемых представителей, а государство с демократической формой правления регулярно проводит свободные и справедливые выборы, право участия в которых предоставляется всем гражданам, и выборы в демократическом обществе не могут быть лишь ширмой, за которой скрываются диктаторы или одна единственная партия, а представляют собой подлинные соперничества за завоевание поддержки народа, на практике происходит – «смотрите пункт выше». Разочарования людей понятны.

Вопросов много. Попробуем найти ответы.

Для начала хотелось бы привести одно замечательное высказывание человека, который жил – вдумайтесь! — в период с 1870 по 1918 годы и чьи мысли остаются такими актуальными и сегодня:

«Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни, ибо тот или иной строй, те или иные порядки жизни могут содействовать или препятствовать делу спасения… Дело не в борьбе двух режимов управления, а в борьбе между верой и неверием, между христианством и антихристианством» (Епископ Пермский и Саликамский).

Как видим, от нашего выбора зависит много и в первую очередь, при каком строе, при каком режиме мы будем жить, и будет ли этот режим содействовать или, наоборот, препятствовать делу спасения. Давайте будем обращать внимание не только на вопросы  экономики и безопасности, хотя, несомненно, и это важно!

Но где найти ответы на другие, поставленные нами вопросы? Как определить, в ком же из кандидатов есть свет? И что делать, если ни в ком этот свет так и не был найден? И как быть едиными в своем выборе, ведь, как известно, в единстве сила?

Я верю, что нам, как детям Божьим, даны Божественная мудрость и разум. Так давайте же ими воспользуемся! Пусть не будет так, как сказал один Божий слуга, что сегодня в церкви вера развелась с умом. Будем же мудры!

Давайте не только молиться, но оценивать и наблюдать, особенно за жизнью тех, кто борется за нашу с вами поддержку. При этом пусть нас не вводят в заблуждение фигуры «сильных мира сего», стоящих со свечой в руке в традиционном храме или посещающих собрание ультрасовременной церкви. Пусть их дела говорят громче их слов!

Будем благоразумны и рассудительны, дабы определить лучшее, возможно из худшего, тем не менее!  Потому что, когда придет худшее, будет совсем уж плохо!

Будем помнить и горькие уроки истории, ведь те, кто их помнят, открывают дверь в будущее, а оно в наших с вами руках!

Елена Сердюк (г.Киев), кандидат в члены Союза христианских писателей Украины

InVictory


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христиане Европы объединились в молитве за Беларусь
Христиане Европы объединились в молитве за Беларусь
18 августа в храме Святого Симеона и Святой Елены в Минске («Красный Костел») пройдет специальная молитва за белорусский народ, принять участие в которой архиепископ Тадеуш Кондрусевич пригласил христиан разных конфессий, а также представителей ...
Более половины опрошенных христиан в США верят, что добрые дела гарантируют им спасение
Более половины опрошенных христиан в США верят, что добрые дела гарантируют им спасение
Более половины христиан в США верят, что добрые дела гарантируют им спасение. Об этом свидетельствуют данные нового опроса. Недавно Центр культурных исследований Аризонского христианского университета (CRC) опубликовал результаты исследования...
«Сделка века» — мир или Третья мировая война? Комментарии служителей
«Сделка века» — мир или Третья мировая война? Комментарии служителей
Президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая состоялась в Белом доме, во вторник, 28 января, озвучил план урегулирования отношений между Палестиной и Израилем. Конфликт между странами длится уж...
Миссия«Свет на Востоке» в России отмечает столетие
Миссия«Свет на Востоке» в России отмечает столетие
С 16-го  по 19-е января в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвящённые прошлому, настоящему и будущему миссии, которая уже на протяжении 100 лет поддерживает евангельское движение в России. На праздновании собрались руководите...
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Власти так называемой “Донецкой народной республики” издали предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию. При этом оккупационные власти Донецка установили крайним сроком пе...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!