Главная » Полезное » Сделал селфи – на прием к психиатру?

 

pravmir.ru

pravmir.ru

Ученые приравнивают селфи к нарциссизму, дурной привычке и психическому заболеванию.

В сети появились сообщения о том, что Американская психиатрическая ассоциация признала пристрастие к фотоавтопортрету с помощью мобильного телефона психическим расстройством. Как выясняется, такого заявления ассоциация не делала, однако многие психологи предупреждают об опасностях, связанных со слишком частым фотографированием себя

Растущая тенденция фотографировать самого себя на смартфон (так называемое «селфи») связана с психическим расстройством, при котором человек чрезмерно озабочен тем, как он выглядит. К такому выводу приходят некоторые ученые.

Как заявил психиатр доктор Дэвид Вил (Dr David Veal), «с появлением фотокамер в телефонах двое из трех пациентов, приходящих ко мне с телесной дисморфобией, имеют тенденцию постоянно публиковать автопортреты – селфи – в социальных сетях».

«Чтобы помочь пациенту понять причины своего навязчивого поведения и узнать, как его контролировать, применяется когнитивно-поведенческая психотерапия», – рассказывает он корреспондентам SundayMirror.

Подросток из Великобритании попытался покончить жизнь самоубийством, после того как ему не удалось сфотографировать совершенное селфи. Дэнни Баумэном (Danny Bowman) так сильно завладело желание сделать идеальный снимок, что он проводил 10 часов в день, снимая порядка 200 селфи.

Девятнадцатилетний парень потерял почти 14 килограммов, бросил школу и не выходил из дома в течение шести месяцев, пытаясь сделать правильную фотографию. Сразу после пробуждения он делал около 10 снимков. Расстроенный неудачными попытками сделать фотографию своей мечты, Баумэн наглотался таблеток и попытался уйти из жизни, но его спасла его мать.

«Я постоянно пытался снять идеальное селфи, а когда понял, что не могу, захотел умереть. Я потерял друзей, образование, здоровье и почти потерял жизнь», – рассказал он корреспондентам The Mirror.

Подростка признали первым в Великобритании селфи-наркоманом и назначили лечение зависимости от этой технологии, а также терапию телесной дисморфобии.

Как часть лечения в лондонском госпитале Модсли у мальчика периодически забирали его айфон на 10 минут, после интервал увеличили до 30 минут и до часа.

«Это было мучительно, но я знал, что должен это сделать, если хочу продолжать жить», – рассказывал он корреспондентам Sunday Mirror.

Представители министерства здравоохранения Великобритании объявили, что чрезмерное пристрастие к социальным сетям, таким как Фейсбук и Твиттер, является заболеванием, и каждый год лечение проходят более 100 пациентов.

«Селфи часто запускают в ход механизм потворства своим слабостям, поиска внимания и зависимости от социума, которые в свою очередь ведут либо к нарциссизму, либо к крайне низкой самооценке, потому что тебя «осуждают, когда ты делаешь» и «осуждают, когда ты не делаешь», – заявила Памела Рутледж в Psychology Today.

Серьезная проблема, связанная с ростом нарциссизма в цифровой форме, заключается в том, что оказывается огромное давление на людей, которые стремятся достичь неосуществимых целей и не насыщаются. Желание быть как Бейонс, Джей З или какая-нибудь модель само по себе сложно, но когда вы не готовы к тяжелому труду во имя достижения цели, вы себя лучше чувствуете, снижая планку своих устремлений.

Мало что может иметь столь разрушительный эффект, чем сочетание высоких запросов и лени. В конце концов, проявления нарциссизма в Интернете могут быть всего лишь стратегией презентации себя, которая компенсирует очень низкую и слабую самооценку. И все же когда подобные попытки поддерживаются и приветствуются другими людьми, это приводит к искажению реальности и нарциссическому самообману.

Пристрастие к селфи также взволновало медицинских специалистов в Таиланде. «Уделять слишком много внимания публикации фотографий, проверять, кто их видит, кто комментирует и ставит «нравится», надеясь получить как можно бОльшее число «лайков», – это симптом, говорящий о том, что жанр селфи приводит к проблемам», – говорит Панпимол Випулакорн, специалист отделения психических расстройств.

Доктор полагает, что подобное поведение может в будущем вызвать проблемы с мозгом, особенно у людей, обладающих невысокой уверенностью в себе.

Слово «селфи» было названо «словом 2013 года» в английском оксфордском словаре. Оно означает «фотографию самого себя, обычно смартфоном или вебкамерой, загруженную на веб-сайт социальных сетей».


Алена Гаспарян
Источник: pravmir.ru


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Британцам предложили провести 24 часа в без соцсетей, чтобы понять одиноких людей
Британцам предложили провести 24 часа в без соцсетей, чтобы понять одиноких людей
Христианская организация в Британии, возглавляющая движение борьбы с одиночеством и изоляцией в стране, предлагает провести 24 часа в одиночестве без соцсетей, чтобы в полной мере уяснить тяжесть проблемы и цели этого движения. Христианская б...
Новое исследование: удаление из соцсетей делает людей счастливыми
Новое исследование: удаление из соцсетей делает людей счастливыми
В общем-то мы и так об этом догадывались, но теперь вышло официальное подтверждение. Ученые из Стэнфордского университета попросили почти три тысячи пользователей Facebook на 4 недели удалить свои аккаунты, а затем оценили их психологичес...
Христиане в Японии борются с растущим числом самоубийств среди молодежи
Христиане в Японии борются с растущим числом самоубийств среди молодежи
В Японии наблюдается самый высокий уровень самоубийств за последние 30 лет. Пугающая тенденция - растущее число детей, убивающих себя из-за издевательств и школьного давления. Есть разные причины, почему самоубийство здесь так широко распростр...
Фрэнсис Чан: «Американский стиль отвлек христиан от следования за Божьим Царством»
Фрэнсис Чан: «Американский стиль отвлек христиан от следования за Божьим Царством»
Фрэнсис Чан призывал молодежь пересмотреть позицию Священного Писания о том, что такое церковь, подчеркивая, что американская модель многое делает неправильно, хотя и мотивирована добрыми намерениями. 4 сентября в интервью для подкаста Relevant паст...
Китайский бизнесмен сделал свою кофейню местом публичного благовестия
Китайский бизнесмен сделал свою кофейню местом публичного благовестия
Сегодня кофе один из самых популярных напитков в Китае. По всей столице появляется все больше кофеен. Один владелец кофейни нашел уникальный способ, как предлагать посетителям нечто большее, чем просто любимый напиток. Вэй Ханье — уроженец Пекина....
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!