Главная » Европа, Новости » В Ватикане проинформировали как борются с педофилией

imagesСудьба бывшего папского нунция в Доминиканской Республике, который был лишен сана за сексуальные домогательства к малолетним мальчикам, дает возможность оценить тактику Ватикана на современном этапе борьбы с преступлениями сексуальной почве, совершаемыми клириками Католической Церкви, сообщает Седьмица.ру со ссылкой на New York Times.

В подробном отчете о случае бывшего архиепископа Юзефа Весоловского (Jozef Wesolowski), прелата польского происхождения, который был посланником Ватикана в Доминиканской Республике, издание отмечает, что Ватикан не сообщал гражданским властям о доказательствах того, что папский нунций участвовал в сексуальном насилии над детьми.

Газета сообщает, что Весоловски «охотился на маленьких мальчиков» до тех пор, пока проводящие расследование журналисты из Доминиканской Республики не обнаружили доказательств его чудовищно аморального поведения. Когда Ватикан узнал об этих доказательствах в августе 2013 г., папского посланника быстро вызвали в Рим.

В июне этого года Конгрегация вероучения признала Весоловского виновным в сексуальном насилии над детьми, и архиепископ был лаицизирован — низведен до положения мирянина. Он остается в Риме, ожидая ответа на свою апелляцию, однако в дальнейшем может также столкнуться с уголовными обвинениями и предстать перед ватиканским трибуналом.

В связи с делом Весоловского «Нью-Йорк Таймс» задается вопросом: должен ли Ватикан был передать преступного иерарха местным судебным чиновникам? Представители Ватикана отметили, что папский посланник обладал дипломатической неприкосновенностью и не мог подвергнуться судебному преследованию в Доминикане. Но это порождает другой вопрос: должен ли был Ватикан в таком случае отказаться от этой неприкосновенности своего представителя, и должны ли были официальные представители Католической Церкви сообщить местным властям об обвинениях, выдвинутых против Весоловского, мог ли уже бывший папский посланник столкнуться с уголовными обвинениями в Доминиканской Республике?

Ватикан ответил на статью New York Times, заявив, что чиновники Римской курии решили дело оскандалившегося прелата «без задержки и правильно», когда доказательства его преступного поведения появились в Ватикане.

Ватиканское заявление, обнародованное 25 августа священником-иезуитом Федерико Ломбарди, главой пресс-центра Святого Престола, указывает, что Весоловский столкнулся с церковным трибуналом, который вынес ему «самое серьезное каноническое взыскание», лишиве его статуса клирика.

Весоловский обратился с апелляцией, сказал Ломбарди, и его обращение будет рассмотрено максимально быстро, скорее всего — в октябре. Как только апелляция будет рассмотрена, ему предъявят уголовные обвинения перед ватиканским судом.

Ломбарди также сказал, что, поскольку у Весоловского больше нет дипломатической неприкосновенности, «он может также быть подвергнут судебным процедурам тех судов, которые могли обладать определенной юрисдикцией в отношении него». Это предложение оставляет открытой возможность выдачи бывшего прелата Доминиканской Республике для суда над ним.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
"Бог любит всех, даже худших из людей". Папа римский провел рождественскую мессу в Ватикане
В ходе традиционной рождественской мессы в соборе Святого Петра в Ватикане папа римский Франциск сказал, что бог любит всех, даже худших из людей. "Вы могли заблуждаться, могли поступать в корне неправильно, но Господь продолжает вас любить" ...
Папа Франциск отменил "папскую тайну" по делам о священниках-педофилах
Папа Франциск отменил
Папа Франциск объявил, что правило "папской тайны" более не будет применяться к делам о сексуальных преступлениях против детей. Такие преступления, совершенные служителями церкви, католическая церковь до сих пор расследовала в режиме абсолютн...
Ушел из жизни один из ведущих деятелей ватиканской дипломатии Агостино Джемелли
Ушел из жизни один из ведущих деятелей ватиканской дипломатии Агостино Джемелли
29 августа в римской больнице им. Агостино Джемелли скончался 95-летний итальянский кардинал Акилле Сильвестрини. Акилле Сильвестрини был префектом Конгрегации Восточных Церквей и одним из ведущих деятелей ватиканской дипломатии, сообщает Хри...
Впервые советником Папской комиссии города-государства Ватикан стала женщина
Впервые советником Папской комиссии города-государства Ватикан стала женщина
Папа Римский Франциск назначил 17 апреля двух новых советников – членов Папской комиссии по делам города-государства Ватикан. Среди них итальянская монахиня Алессандра Смерилли, ставшая первой женщиной, занявшей этот пост. В соответствии с ос...
Главным католиком США стал чернокожий
Главным католиком США стал чернокожий
Афроамериканец впервые назначен главой католической церкви в столице США — Вашингтоне. О таком решении Папы Римского Франциска стало известно в четверг, 4 апреля. 71-летний Уилтон Грегори (Wilton Gregory) занимал должность...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!