Главная » Ближний Восток, Израиль, Новости, Россия, СНГ » В Израиле решают, выдавать ли России священника Грозовского
bbc.co.uk

bbc.co.uk

Подозреваемый в педофилии священник из Санкт-Петербурга Глеб Грозовский останется под арестом в Израиле до 2 октября. Такое решение принял во вторник окружной суд Иерусалима, сообщает русская служба Би-Би-Си.

В ближайшее время судьям предстоит решить вопрос о возможной экстрадиции Грозовского в Россию, где его подозревают в совершении тяжелых преступлений сексуального характера.

С соответствующей просьбой к израильтянам в июне этого года обратились представители российских правоохранительных органов. Грозовскому инкриминируют преступления против несовершеннолетних, развратные действий с использованием своего положения и беспомощного состояния жертв в силу их малолетнего возраста.

В свою очередь сам Грозовский категорически отрицает обвинения в свой адрес, называя происходящее преследованием по политическим мотивам.

«У нас есть доказательства моей невиновности, и мы надеемся, что израильские судьи примут их к сведению», — заявил священник в зале суда.

На Святой земле

В сентябре 2013 года Грозовский, воспользовавшись отменой визового режима между странами, прибыл в Израиль в качестве туриста.

Сразу по приезду Грозовский обратился в одно из отделений МВД с просьбой предоставить ему гражданство Израиля. Однако власти Израиля просьбу отклонили, и через 90 дней (срок стандартной туристической визы) Грозовскому было предписано покинуть пределы страны.

Впрочем, священник с таким решением МВД не согласился, и через своих адвокатов обратился в Верховный суд Израиля. Там дело Грозовского пока не рассматривали, что дало повод российскому гражданину все это время оставаться на территории Израиля.

Внимание израильских правоохранительных органов Глеб Грозовский привлек только в июне этого года. В Иерусалим поступила информация о возбуждении против Грозовского уголовного дела на территории России, и российская сторона обратилась к Израилю с просьбой выдать ей подозреваемого.

Учитывая, что Израиль и Россия являются членами Европейской конвенции об экстрадиции, израильские власти начали соответствующую процедуру по просьбе российской стороны.

Красный ордер

Грозовского арестовали в воскресенье 21 сентября на севере Израиля. По словам источника в правоохранительных органах, это было сделано после получения так называемого «красного ордера». Речь идет о специальном запросе Интерпола.

По словам того же источника, священник не оказал никакого сопротивления, при этом был немного растерян и до конца не понимал, что ему следует делать.

Сразу после задержания Грозовский был доставлен в Иерусалим, а уже на следующий день международный отдел Генпрокуратуры Израиля направил в суд Иерусалима петицию с просьбой признать Грозовского подлежащим выдаче Российской Федерации.

Согласно местному законодательству, в течение 48 часов после ареста власти обязаны обратиться в суд с предъявлением веских доказательств. Некоторые из документов, полученные от российской стороны, были предоставлены судье в Иерусалиме.

«Политические гонения»

В суд Иерусалима Грозовского доставили в наручниках и кандалах. По мнению адвоката Хаима Айзенкота, это было лишним, так как его подзащитный не представляет опасности для общества. На протяжении последнего года все прекрасно знали адрес проживания россиянина.

«Мой подзащитный ни от кого не скрывается, — заявил в зале суда Айзенкот. – Мы докажем суду, что все обвинения против господина Грозовского являются выдуманными и носят политический характер».

Сам Грозовский, сидя на скамье подсудимых, был немногословен. Отметив, что с ним обращаются хорошо, он попросил набраться терпения и старался не касаться деталей озвученных обвинений.

«Как бог захочет, так и будет», — заявил журналистам Грозовский.

Следующее заседание суда состоится в Иерусалиме 2 октября. Ожидается, что в этот день суд Иерусалима примет окончательное решение относительно дальнейшей судьбы Глеба Грозовского: будет ли он экстрадирован в Россию или же судьи предоставят ему юридическую защиту от имени государства Израиль.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христиане протестуют против «политкорректной» Библии, где убрали «Израиль», грех, благодать, милость
Христиане протестуют против «политкорректной» Библии, где убрали «Израиль», грех, благодать, милость
Христиане и иудеи протестуют против изданной датским Библейским обществом «политкорректной» Библии. В ней слово «Израиль» заменили на «мы», исчезли выражения: грех, благодать, милость и союз. Христиане и иудеи во всем мире протестуют против и...
«Сделка века» — мир или Третья мировая война? Комментарии служителей
«Сделка века» — мир или Третья мировая война? Комментарии служителей
Президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая состоялась в Белом доме, во вторник, 28 января, озвучил план урегулирования отношений между Палестиной и Израилем. Конфликт между странами длится уж...
Всемирный Христианский Совет поддержал ежегодную акцию за мир в Иерусалиме
Всемирный Христианский Совет поддержал ежегодную акцию за мир в Иерусалиме
Более 500 церквей по всему миру приняли участие в Международном дне молитвы за мир в Иерусалиме. Всемирный Христианский Совет (ВХС) приветствует ежегодную акцию. Шестого октября на набережной Тайелет Хаас в Иерусалиме, Израиль, прошележе...
Ушел из жизни основатель Фонда дружбы иудеев и христиан Йехиель Экштейн
Ушел из жизни основатель Фонда дружбы иудеев и христиан Йехиель Экштейн
В среду, шестого февраля, на 68-м году жизни скончался раввин Йехиель Экштейн, основатель и президент Фонда дружбы иудеев и христиан. Причиной его смерти стала внезапная остановка сердца На протяжении многих лет Фонд дружбы поддерживал деят...
Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля
Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля
Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. «Я решил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — заявил президент США. По мнению Трампа, «Иерусалим — не только сердце трех великих рел...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!